Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (694) 08 июня 2009 г. Спорт

Хэнлон возьмётся за язык

08.06.2009
 
Евгений КЕЧКО

На минувшей неделе белорусы узнали нового Глена Хэнлона. Канадский тренер, пожалуй, впервые в своей белорусской карьере появился на публике не как хоккейный специалист, к слову, признанный журналистами лучшим тренером сезона, а как публичная фигура.

Привычный тренировочный костюм, в котором он выходил к прессе в период подготовки к чемпионату мира, Хэнлон сменил на костюм цивильный и элегантную белую сорочку. К тому же на запланированный круглый стол, посвященный выступлению сборной на чемпионате мира и будущему минского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге, тренер пришел не один. Его сопровождала супруга Керри и сын Джексон.

Джексон нужен был скорее для создания антуража и для фоновых вопросов в серьезной взрослой беседе. Он на протяжении всей встречи держал в руках коробку шоколадных конфет белорусского производителя и покорно слушал незнакомую русскую речь. Его мама в это время с нескрываемым любопытством всматривалась в лица белорусских журналистов - ей было интересно, с кем приходится работать ее супругу.

Сам Хэнлон во вступительном монологе выразил слова признательности, правда, особо в комплиментах не рассыпался, демонстрировал чувство меры: «В Беларуси много хороших тренеров, и я рад, что меня назвали тренером года. Это стало возможным благодаря нашим игрокам, которые полностью отдаются игре. Мне понравилось, что после хорошего для нас чемпионата мира хоккеисты не радовались результату как максимуму, а осознавали, что в будущем могут сделать большее».

Хэнлон не хотел портить отпускное настроение ответами на серьезные вопросы, поэтому с большим энтузиазмом рассказывал не об игровых звеньях и результатах драфта, а о своем быте. Он признался, что пытался общаться с игроками на русском языке, а в будущем обязательно наймет репетитора для себя и своей супруги. Такое решение канадец мотивировал тем, что «мы уважительно относимся к вашим культуре и языку». После этого Хэнлон рассказал историю про нынешнюю звезду НХЛ Александра Овечкина, который, только придя в «Вашингтон», пытался записывать на доске имена новых партнеров. «Было смешно, но это помогает сближению команды», - резюмировал канадец, выдвинувший еще одну версию своего лингвистического любопытства.

Дав канадцу выговариваться на вольные темы, журналисты задали вопросы, связанные в основном с «Динамо». Всем интересно, как будет выглядеть в ближайшем сезоне команда, ставшая одним из главных разочарований дебютного года в КХЛ. Понятно, что Хэнлон займется определенной реорганизацией, в т.ч. в кадровой политике: «Мы составили список игроков, которых хотели получить. Мы даже поменяли номера на драфте, чтобы не упустить Михаила Стефановича и Кирилла Готовца. Есть в списке два молодых хоккеиста из финских клубов, которые по потенциалу - будущие Селянне». (Тиму Селянне - известный финский хоккеист. - Е.К.).

Хэнлон подтвердил, что в будущем году его «Динамо» в обязательном порядке будет бороться за попадание в плей-офф КХЛ, а «там все возможно». Настораживает только один факт: за счет кого иностранец собирается выполнять поставленную задачу - легионеров или местных игроков? Хэнлон, как всегда, был тактичен и немного абстрактен: «Мы не станем делиться на национальности. Я с этого момента - не канадский тренер, а тренер минского «Динамо». В «Динамо» играли и будут играть лучшие игроки. Мы уделяем большое внимание белорусским игрокам, но невозможно добиться результата и привлечь на трибуну болельщиков, выпуская на площадку исключительно молодежь, которая не сможет вытягивать игры».

В конце встречи сложилось впечатление, что Хэнлон мог и не устраивать круглый стол, превратившийся в импровизированную пресс-конференцию. Это его временного сменщика Курта Фрейзера судили по словам, Хэнлон больше известен своими результатами. Тем интереснее - ведь еще при его назначении председатель федерации Владимир Наумов отметил, что в случае плохого выступления команды от отставки не застрахован никто. Даже Хэнлон.
Добавить комментарий
Проверочный код