Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (694) 08 июня 2009 г. Спорт

Чух с амбициями

08.06.2009
«Динамо» БАТЭ ещё догонит»

Евгений КЕЧКО

Нынешний чемпионат Беларуси по футболу примечателен не только скандалами, регулярно вспыхивавшими на весеннем отрезке. В этом сезоне ярко проявляют себя игроки, на которых в прошлом году смотрели исключительно как на перспективных.

В БАТЭ неожиданно быстро раскрылся нападающий Максим Скавыш, полузащитник из Новополоцка Филипп Рудик не только помог «Нафтану» завоевать Кубок страны, но и попал в список игроков национальной сборной. Заметно прибавил по сравнению с прошлым годом фланговый полузащитник минского «Динамо» Андрей Чухлей, который с пятью результативными передачами входит в число лучших распасовщиков турнира. Но хорошие личные показатели, благодаря которым динамовский полузащитник по кличке Чух входит в символическую сборную чемпионата, омрачают несколько факторов. Бернд Штанге на время вывел игрока из кандидатов в национальную команду, а «Динамо» уже на трети дистанции отпустило БАТЭ в солидный 7-очковый отрыв.

Андрей ЧУХЛЕЙ в интервью корреспонденту «БелГазеты» поделился своими впечатлениями о сезоне, а также предположил, что чемпиона на данном этапе пока называть рано.

- Насколько справедлив турнирный расклад после 10 туров?

- «Динамо» перед сезоном ставило максимальные задачи, рассчитывали в ходе турнира возглавлять таблицу, но пока не все получается. Разочарован тем, что нет стабильности: в домашних матчах регулярно выигрываем, а на выезде часто следуют провалы. Причину назвать сложно, но мне кажется, достаточно одержать первую гостевую победу - и вновь пойдет белая полоса. Правда, и тогда не все будет зависеть от нас, БАТЭ пока идет в отрыве, но сейчас надо не за соперником следить, а самим достигать максимального результата. Впереди еще три тура и целый круг. БАТЭ за этот промежуток может растерять свое преимущество, а может убежать в больший отрыв.

- Борисовский клуб некоторые уже называют белорусским «Лионом». Эта французская команда до этого года 7 раз подряд выигрывала чемпионат, БАТЭ идет к четвертому титулу кряду…

- Я так не считаю. БАТЭ - хорошая команда, демонстрирующая красивый футбол, ее последние результаты достойны уважения. Но «Динамо» должно составить острую конкуренцию уже в этом году, так что сравнения с «Лионом» пока неуместны.

- «Динамо» в первом круге уже провело два матча с призерами прошлого года. Какие впечатления от тех игр остались?

- Матч с БАТЭ не сильно хочется вспоминать, поскольку мы в нем проиграли, причем, считаю, незаслуженно. Проиграли сами себе, допустив три ошибки, которые в игре с таким соперником делать нельзя. Совсем другое дело - победа над МТЗ-РИПО со счетом 5:0, после которой мы ушли на перерыв в хорошем настроении. Тем более в том матче должны были реабилитироваться за не очень удачную игру в Солигорске в предыдущем туре. В играх с МТЗ-РИПО есть еще один скрытый подтекст: обе команды хотят доказать друг другу, кто в столице хозяин.

- В матче против МТЗ-РИПО в стартовом составе «Динамо» из легионеров играл только француз Монтаруп. Серб Чанович, босниец Шараба и габонец Мбанангой неожиданно были разжалованы…

- Может, им помешали травмы. Точных причин я не знаю, но за состав в любом случае отвечает тренер, и, если это сработало, значит, с составом он угадал. Мне все равно, с кем выходить на поле, ведь игровое взаимопонимание в «Динамо» на достаточно высоком уровне. Каждый занимает свою позицию, ничего лишнего.

- Муслин критикует игроков на командном собрании?

- Он никогда виноватых не ищет и персонально никого не винит. К его требованиям привыкаешь довольно быстро, хотя его предшественник Игорь Криушенко играл в свой футбол, Муслин прививает свое видение. Основные критерии Муслина - постоянно созидать, комбинировать, а при потере «садиться» в оборону, опускаясь за линию мяча. В двух словах сформулировать футбольное кредо Муслина сложно, но сразу видно, что он талантливый тренер, хороший специалист европейского уровня.

- Ваше отношение к тому, что в этом сезоне тренерам и игрокам запретили в открытую выражать свое мнение насчет судейства?

- Ничего страшного. У нас принято считать, что судья всегда прав, но, если даже он ошибся, все равно своего решения не поменяет. Конечно, обидно, когда команда проигрывает, пропуская решающий мяч, скажем, с сомнительного пенальти, но три очка из-за этого не вернешь. Но надо быть настолько сильнее соперника, чтобы никакие дополнительные факторы на результат не повлияли.

- Может, судьи не успевают за игрой футболистов, ведь многие отмечают, что уровень внутреннего чемпионата растет…

- Возможно, о росте в основном говорят после выступления БАТЭ в Лиге чемпионов. Со стороны виднее, хотя для себя также отметил, что в этом году чемпионат стал сложнее для участников и интереснее для зрителей. Проходных матчей вообще не осталось.

- «Динамо» в этом году дебютирует в Лиге Европы. Можно назвать это заочной конкуренцией с БАТЭ, МТЗ-РИПО и «Нафтаном», которые также сыграют в еврокубках?

- О Лиге Европы пока не думал, сейчас интересуют другие задачи - выйти с молодежной сборной из группы на предстоящем чемпионате Европы, а потом пробиваться в оставшиеся стадии. В еврокубках же пока даже жеребьевки не было, а мысленно выбирать соперника не хочется.

- В марте на конференции Белорусской федерации футбола министр спорта потребовал от «молодежки» медалей на чемпионате Европы. Он не погорячился?

- Наша команда на многое способна: созданы хорошие условия для подготовки, игроки не только нормального уровня, но и довольно сыгранные. Стоит ли сравнивать возможное попадание на пьедестал с выходом БАТЭ в Лигу чемпионов? В случае попадания в призы для меня сравнения не будут играть значения, главное, что именно моя команда завоевала медали.

- Главного тренера Юрия Курненина многие упрекают в симпатиях к игрокам «Динамо» и выходцам из этого клуба…

- Тренер сам знает, на кого он рассчитывает, а кому доверяет меньше. Он выбрал состав, который его не подведет. Мне непринципиально, с кем выходить на поле, хотя с партнерами по клубу сыгранность на более высоком уровне.

- За национальную сборную вы сыграли в одном официальном матче - против украинцев. Тогда в концовке матча мяч попал вам в руку, после чего арбитр назначил пенальти, решивший исход игры. После этого Штанге на контакт выходил?

- В этом году ни разу с ним не общался. А тот момент в матче с Украиной не вспоминаю - с каждым игроком может случиться что-то похожее. По поводу дальнейших перспектив в сборной - позже будет видно.

- В вашем возрасте многие пытаются уехать играть за границу. У вас есть предложения?

- Есть желание попробовать силы в чемпионате посильнее. Конкретные предложения обсуждать не хотелось бы - этот футбольный год, скорее всего, закончу в «Динамо». В идеале хотелось бы заиграть в Испании или Англии. Первый чемпионат очень техничный, второй - скоростной. А откуда попадать в Западную Европу, из Беларуси или, скажем, России - не принципиально.

СПРАВКА «БелГазеты». Андрей Чухлей родился в Минске в 1987г. Воспитанник ДЮСШ «Орбита». Выступал за «РГУОР-Динамо-Минск», «Динамо-Минск» (с 2005г.). Серебряный призер чемпионата Беларуси 2008г., финалист чемпионата Европы 2009г. среди молодежных сборных.
Добавить комментарий
Проверочный код