Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (694) 08 июня 2009 г. Сорвалось

Сорвалось...

08.06.2009
 
Отдел информации

В минувшую субботу футболисты национальной сборной Беларуси провели отборочный матч чемпионата мира против соперников из Андорры. Еще до игры, вспоминая опыт предыдущего противостояния с футбольным карликом в Андорре, многие белорусские футболисты жаловались на грубость со стороны соперников. Защитник сборной Беларуси Дмитрий ВЕРХОВЦОВ (на фото) в интервью газете «Прессбол» рассказал, что в Андорре «они (андоррцы) действительно наступали на ноги, цепляли, щипали и даже плевали на майки - пытались вывести из равновесия».

Можно ли такой способ ведения борьбы назвать тактическим приемом и как правильно бороться с футбольными провокаторами, «БелГазете» рассказал чемпион СССР 1982г. в составе минского «Динамо» Юрий ПУДЫШЕВ.

- Есть футболисты, которые плюются, щиплются и иногда даже кусаются, причем обязательно исподтишка. Ему важно выбить соперника из колеи и ждать, пока тот двинет ему в ответ и получит желтую или красную карточку. Диме Верховцову и его партнерам остается только терпеть, потому что всегда хорошо видно только второе нарушение. Можно разобраться после игры, хотя есть хороший способ отомстить и во время матча. Надо догнать провокатора в следующем игровом эпизоде и в подкате хорошо ужалить. Главное, чтобы тот находился с мячом, а ты, немного задевая мяч, бьешь в кость. Арбитр максимум покажет желтую карточку, но соперник поймет, что ты его ставишь на место.

Хотя андоррцы к нам приезжали не грубить, им это не надо. Вы вообще были в этой Андорре? Это страна-скворечник, вмонтированная в скалу, все жители только и выглядывают из своих гнезд, ведь развлечений там, кроме дешевого вина, нет. Главный тренер сборной Бернд Штанге уже до матча придумал хороший способ борьбы с провокацией - отвез мало что видевших андоррцев в Гродно, где очень много красивых девушек. Они там, наверняка, так насладились женщинами, что потом им было не до щипаний, думали о том, как правильно ноги по полю переставлять.

В мое время мы к соперникам уважительно относились, как и они к нам. Даже с темпераментными кавказцами вопросы решали мирно: сзади по ногам не били, не щипались, так, иногда в пылу борьбы вели разговоры на повышенных тонах «за теплые края». Помню, как в минском матче с тбилисским «Динамо» порвал майку лучшему футболисту тех времен Давиду Кипиани. Уже не оставалось сил для борьбы, но в штрафную его пускать нельзя было. Вот я в него и вцепился, пока шерстяная майка с Кипиани не слезла. Он ко мне после игры подходит, думаю, разбираться начнет, а Давид на ломаном русском предлагает: «Юра, приходи в «Юбилейку». Я захожу, а там на двоих стол накрыт, как на десятерых. А он успокаивает: «Не волнуйся, сейчас девчонки подойдут». Против нас грубо редко играли. Мы показывали техничный футбол, а ведь встречались упертые соперники, не дававшие играть. Меня выводили из игры оригинальным способом. Веду я мяч, а меня догоняют. «Юра, пошли в ресторан!» Я в ответ: «А девчонки будут?» Вот когда я отвлекался, тогда и мяч забирали. Но чтобы плеваться - никогда.
Добавить комментарий
Проверочный код