Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (694) 08 июня 2009 г. События. Оценки

В печь такое топливо!

08.06.2009
Автомобили заправляли печным топливом

Елена АНКУДО

Проверка на рынке нефтепродуктов, о которой в начале 2008г. уведомил председатель КГК Зенон Ломать, нагрузила белорусских правоохранителей работой. По данным Департамента финансовых расследований (ДФР) КГК, за незаконную предпринимательскую деятельность и уклонение от уплаты налогов при поставке в страну топлива в 2008-09гг. возбуждено 51 уголовное дело.

В конце мая завершено расследование по одному из таких уголовных дел в отношении «управляемой устойчивой группы», работающей в стране с 2004г. Несколько руководителей коммерческих предприятий - поставщиков топлива в Беларусь, обвиняются в уклонении от уплаты налогов. По подсчетам следствия, до начала 2008г. им удалось поставить в страну печного топлива под видом бензина и дизеля на сумму в Br29,6 млрд., уклонившись от выплат в бюджет более чем на Br10 млрд.

В топливо, которое охотно приобретали белорусские заправки, автобусные парки и госпредприятия, добавлялись присадки - для создания видимости качественного продукта. Печное топливо, залитое в бак транспортного средства, способствовало быстрому износу механизмов, однако проблемы автолюбителей после заправки на ряде АЗС остались за рамками уголовного дела.

Как следует из обвинения, деятельность «группы» организовал минчанин Александр М., хорошо знакомый с работой рынка нефтепродуктов. Используя связи в России, он сумел наладить бесперебойные поставки печного топлива из Брянска, Смоленска, Московской области. Для минимизации расходов М. привлек к схеме директоров трех коммерческих структур и бухгалтера - все четверо также признаны обвиняемыми в уклонении от уплаты налогов в составе «организованной группы».

По данным правоохранителей, для оформления поставок топлива в Беларусь обвиняемые привлекли ряд предприятий, признанных позже лжепредпринимательскими структурами и фигурирующих в деле в качестве партнеров по договорам комиссии. Как следовало из документации, предприятия, руководимые обвиняемыми, являлись лишь одним из звеньев в цепочке поставок топлива, работая исключительно за комиссионное вознаграждение - 0,1-0,5% от стоимости реализованного товара. Именно с этой суммы уплачивались все налоги.

Согласно отчетам, задолженность перед поставщиками топлива - лжепредпринимательскими структурами - гасилась встречной поставкой товарно-материальных ценностей в виде крупных партий пневмогайковертов.

В ходе следствия выяснилась подробность: средства, якобы прошедшие мимо бюджета, вложены в строительство жилых домов улучшенной планировки в столичном микрорайоне Сухарево. На квартиры, которые не успели продать, наложен арест; предполагается, что вырученные средства компенсируют часть нанесенного ущерба.

Массированные проверки деятельности поставщиков топлива в Беларусь резко снизили количество субъектов хозяйствования. Как сообщили в ДФР КГК, более чем из 645 предприятий к началу 2009г. осталось менее 180. Проанализировав схемы поставок топлива, правоохранители сделали вывод: около 90% субъектов хозяйствования нарушали законодательство, уклоняясь от уплаты налогов.
Добавить комментарий
Проверочный код