Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (694) 08 июня 2009 г. События. Оценки

Бардак в госфинансах

08.06.2009
 
Отдел экономики

Последнее заседание парламентской комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике, где рассматривалось исполнение бюджета-2008, прошло очень бурно.

Сначала все было чинно. Министр финансов Андрей Харковец сообщил о возможном недоборе налоговых доходов бюджета на Br6,6 трлн. в 2009г., что составляет 19% запланированных налоговых доходов. Министр объяснил неутешительную прогнозную оценку «трудностями сбыта белорусской продукции на российском рынке». «Сегодня нам сложно говорить, что крупные белорусские предприятия эффективно работают, их туда просто не пускают», - проинформировал министр депутатов. «Говорить, что мы профинансируем все, что запланировано, - по меньшей мере популизм», - огорчил парламентариев Харковец. Причем сильно.

В ответ председатель постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета республики Нацсобрания Вадим Попов заявил министру, что парламентарии «требуют внесения изменений в закон о бюджете». «Президент принял указ о корректировке бюджета, а вы чего спите?» - цитирует заявление Попова «Интерфакс-Запад». «Как вы отчитаетесь об исполнении бюджета за 2009г.? Никаких законопроектов о корректировке бюджета в парламент не вносилось. Вы занимаетесь антизаконодательной деятельностью», - обрушился на министра Попов. «Как так получилось, что вы 5 месяцев проработали, и у вас нет предложений, что делать с законом, который обязателен для исполнения? - вопрошал глава комиссии. - Закон есть закон, и его надо исполнять. Как же будет исполняться каждая статья нашего основного закона?»

(На фото: Вадим Попов уличил министра финансов в занятии «антизаконодательной деятельностью»)

Парламентарий тревожился не напрасно, поскольку констатировал значительные проблемы с финансированием бюджетных расходов в регионах, что приводит к необходимости выполнения работ без соответствующего финансирования. «Проволочка с финансированием имеется фактически. Если так пойдет и дальше, то программа исполнения будет сорвана», - заявил Попов. Впрочем, если бы проблема была в одной только программе исполнения.

Например, зампред Комитета госконтроля Раиса Саврицкая сообщила, что в стране никому не известно точное число реализуемых госпрограмм и достоверный объем их финансирования: «Белстат дает одно количество госпрограмм, Минфин - другое, а общей информации - сколько госпрограмм реализуется и каков их общий объем финансирования - у нас нет. Мы должны видеть весь объем господдержки». «Комитет госконтроля предлагает создать единую базу, чтобы видеть реальную ситуацию с госпрограммами», - подчеркнула Саврицкая, отметив, что, по данным Минфина, из республиканского бюджета в 2008г. финансировались 56 госпрограмм. Однако «существует ряд отраслевых и региональных программ, которые через республиканский бюджет не проходят». В общем, бардак творится в госфинансах.
Добавить комментарий
Проверочный код