Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№22 (694) 08 июня 2009 г. События. Оценки

Путин отвесил Беларуси комплимент

08.06.2009
 
Федор ЖАХОВ

Российский премьер Владимир Путин на последнем заседании союзного Совмина в Минске похвалил белорусскую экономику: «Экономика Беларуси демонстрирует в условиях кризиса неплохие темпы. Наверное, это одна из немногих стран в СНГ, да и вообще в Европе, у которой наблюдается рост ВВП - 1,2%». Однако это был всего лишь комплимент. На самом деле в Европе растет не только экономика Беларуси.

В восточноевропейских странах - членах Евросоюза - из-за снижения объемов кредитования и оттока иностранных инвестиций наблюдается почти повсеместное падение экономического развития. В I квартале 2009г. спад в экономике Венгрии составил 2,3%, Румынии - 2,6%, Чехии - 3,4%, Болгарии - 3,5%, Словакии - 5,4%, Литве - 13,6%. Рекорд падения экономики поставлен в Эстонии (15,6%) и Латвии (18%).

(На фото: 29 мая в Минске вместо подписи под соглашением о выделении кредита в $500 млн. Владимир Путин предпочёл поддержать белорусских партнёров добрым словом)

Но Польша, также входящая в ЕС, продемонстрировала в I квартале темп роста ВВП в 0,8%. В результате, как отмечает российская газета «РБК daily», Польша стала единственной страной из числа «новых европейцев», продемонстрировавшей позитивную динамику, и второй страной в ЕС по темпам экономического роста. Первое место занял Кипр, где экономика за I квартал выросла на 1,4%. Причем прирост ВВП и в Польше, и на Кипре обеспечивается за счет реального роста потребления, а не увеличения складских запасов готовой продукции, как в Беларуси.

Из данных Государственного статуправления Польши, опубликованных в газете «Дзенник», следует, что экономику страны толкают вперед большие расходы поляков на товары народного потребления. «В польском обществе нет паники по поводу кризиса, поскольку потребительские расходы в этом году на 3,3% выше, чем в прошлом. А это поддерживает конъюнктуру. Во-вторых, фирмы по-прежнему много тратят на инвестиции», - объясняет ситуацию экономист Рышард Петру. Причем идет этот процесс без заметного роста кредитов, выдаваемых банками сейчас не-охотно. Впрочем, и за несколько лет до кризиса в Польше не произошло того сумасшедшего всплеска кредитования, которым отличились страны Балтии и Румыния. На эту особенность польского экономического развития обратил внимание старший экономист варшавского ING Bank Рафал Бенецки. В интервью «РБК daily» он подчеркнул, что выдаваемые кредиты покрывались в основном местными депозитами, а не заемными средствами из-за рубежа, поэтому всеобщий кредитный коллапс по Польше ударил не так сильно. А в Беларуси, как известно, темпы прироста потребительских кредитов еще в 2008г. заметно опережали прирост депозитов населения. Особенно большой разрыв наблюдался между кредитами и депозитами в инвалюте.

И это не единственное отличие в источниках экономического роста. Польская экономика больше зависит не от экспорта, а от внутреннего спроса. И в этом польский экономист разглядел преимущество национальной экономики по сравнению с другими странами. В частности, он провел сравнение с Чехией, где экспортные доходы составляют 70% ВВП, в то время как в Польше - 40%. При этом польский экспорт достаточно диверсифицирован, в отличие от чешского, ориентированного на продукцию автопрома. Впрочем, и белорусскую экономику называют открытой, поскольку те же 70% ВВП направлялись на внешние рынки.

В условиях экономического кризиса данное обстоятельство мгновенно превратилось из достоинства в недостаток. Как только прекратился рост мировых цен на сырьевые товары - главную статью белорусского экспорта, тут же проблемы с ростом дефицита внешнеторгового баланса стали усугубляться. Не выручил и продекларированный правительством тезис о стимулировании внутреннего спроса. Стало еще хуже, поскольку при высокой степени зависимости экономики страны от технологического и сырьевого импорта стали резко сокращаться национальные золотовалютные резервы.

Сейчас белорусское правительство пытается сделать акцент на развитии строительства и сектора услуг, не требующих импортных комплектующих. Кстати, именно эти две отрасли и вытянули польскую экономику. Но произошло это не за счет наращивания кредитной массы, а за счет снижения налогов.

Согласно официальным прогнозам, польский ВВП в т.г. должен увеличиться с 0,5 до 1,7%. Хотя есть предположения, что рост экономики снизится до нуля из-за падения внутреннего спроса. Впрочем, даже этот результат может стать успехом на фоне прогнозируемого ООН сокращения экономики Восточной Европы в нынешнем году на 1,9%. В любом случае разница между прогнозом и фактическим результатом будет минимальна. Особенно в сравнении с Беларусью, где правительство до сих пор не отказалось от официально утвержденного и не пересмотренного до сих прогноза темпов прироста ВВП в 10-12%. Но кому нужны эти сказки, в которые мало кто верит?
Добавить комментарий
Проверочный код