Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Спутниковое оборудование. Оборудование для спутникового телевидения
tvmontage.ru
№22 (694) 08 июня 2009 г. Общество

Трансгены по-белорусски

08.06.2009
Антикризисные распродажи шокирующих потребтоваров

Василиса ГЛИНСКАЯ

В смутные времена на полках столичных магазинов появилась уйма дешевых антикризисных вещиц, половина из которых явно изобретена дизайнерами, со дня на день ожидавшими сокращения.

В одном из крупных универсамов прослеживалась потребительская лихорадка: народ рыскал в поисках утраченного, то и дело натыкаясь на таблички «Новинка!» и неизменное «Произведено в РБ» под каждой новинкой. Как правило, новинки носили печать времени: они были либо непроглядно мрачны, либо противоестественно веселы. В отделе посуды чайник «Жестокий романс» стоил Br8960 и выглядел так беспросветно сурово, что нейтрализовать последствия распития чая из этой емкости могла разве что сахарница «Надежда», прилагавшаяся в комплекте. Купить «Надежду» предлагалось всего за Br2980. «Покупают! А как же не купить, если она копейки стоит», - хмуро пояснила продавец.

В смутный период в дизайнерской среде явно прослеживается тренд скрещивания приятного с полезным, в результате которого на белый свет появляются вещи-мутанты, выполняющие одновременно несколько функций. Иногда эти трансгенные потребтовары выглядят настолько ошарашивающе, что могут поставить в тупик даже видавшего виды Франкенштейна. Так, стеклянная ваза выглядела угрожающе и представляла собой 5-литровый бокал для красного вина, явно рассчитанный на потопление в нем довольно крупного горя. Также с помощью такого агрегата можно коротать сокращенный рабочий день на МТЗ или Минском подшипниковом заводе.

Гибридные часы, предназначенные для кухонной стены, помимо своей основной функции рассчитаны на визуальное удовлетворение потребности в пище. На них изображена ноздреватая жирная пицца, вид которой может на некоторое время примирить голодного владельца часов с окружающей действительностью. Интересен также горшок-ботинок - наглухо зашнурованное небьющееся изделие примерно 40-го размера для посадки комнатных растений. В случае, если от последней кризисной пары обуви синхронно отклеятся подошвы, можно изъять из такого горшка фикус и обуть горшок вплоть до наступления лучших времен.

Вещи-гибриды оккупировали также мебельный отдел. Судя по темпам, с которыми производители скрещивают кровати с тумбами, трюмо, торшерами и комодами, скоро с помощью одной приобретенной в универсаме вещи можно будет роскошно обставить трехкомнатную квартиру всем необходимым. Молодая пара вертела и так и эдак легкую на подъем кровать-тумбу «Юлию» за Br137 тыс. Что характерно, всем тумбам белорусского производства в этом отделе были присвоены женские имена. Здесь нашло выражение вековое стремление мужчин посвящать наивысшие достижения и поразительные открытия любимой женщине: точно так же, как у американцев есть Земля Мэри Бэрд, у французов - Берег Клари, а у норвежцев - гора Каролина, у белорусов есть тумба «Юлия».

Симптоматично выглядело многообразие, в котором в магазине представлены антикризисные кролики. Через полчаса пребывания в любом из отделов появлялось ощущение, что нация исповедует культ кролика: статуэтки, вазочки, кружки - все это имеет очертания этого священного животного, покровителя демографической госпрограммы. С наступлением кризиса кролики на полках стали умножаться особенно стремительно: у белорусов явно стало меньше денег на приобретение «стебных» штуковин, которые до этого сметались с прилавков из соображений «чисто поржать».

Конкуренцию кролику может составить разве что золотая рыбка: вероятно, вещи рассчитаны на тех, кто приспосабливается к условиям проживания в разбитом корыте, но не теряет оптимизма. В кризис рыбка и впрямь стала одним из наиболее популярных сюжетов: она изображена даже на термосе за Br27 тыс. Более того, в отдельных случаях рыбка была оформлена в качестве подставки для стеклянного столика - исполнительница желаний тщательно поддерживает столик снизу носом. Впрочем, цена столика едва ли позволит приобрести его в лихолетье - это удовольствие обойдется в Br335 тыс. Можно утешиться, прикупив картину с изображением золотой рыбки за Br50 тыс. Впрочем, подпавшему под сокращение белорусу, постящемуся уже несколько месяцев, золотая рыбка едва ли успеет «слово молвить»: в кризис некогда разговаривать с теми, кто съедобен.

Желающие разжиться кризисным вариантом стола могут приобрести пластмассовый столик в широком ассортименте. Во-первых, существуют две разновидности - круглый за Br92 тыс. и квадратный за Br98 тыс. (на него пошло больше пластика); во-вторых, каждая разновидность насчитывает до трех различных цветов, среди которых вишневый и зеленый. Они не слишком эстетичны, зато игривы и практичны.

Самые креативные кризисные ковры - «неубиенные звери». Это шкуры бурых и белых медведей, леопардов, тигров, гепардов и рысей, возвращающих потребителя в до-кризисные пещерные времена, по которым ностальгирует всякий уволенный менеджер среднего звена: за несколько столетий потребительского бума он успел утратить навык добывания хищников, полевых мышей и кореньев, который сейчас оказался бы весьма кстати. У шкур грустные морды: они смотрят на уволенного менеджера среднего звена, как на ничтожество, и стоят при этом всего лишь Br100-200 тыс., как бы лишний раз подчеркивая, что более кошерные изделия ему больше не по карману.

В сложный период социальных катаклизмов, когда даже горящие туры в турецкие «полторы звезды» становятся недоступны обывателю, белорусский производитель предлагает альтернативу - целую серию зеркал с географическими названиями вроде «Греция» или «Египет». Смотреть на себя в «Греции» можно целыми сутками, одновременно рассылая резюме в различные конторы. Если же на «туристическое» зеркало уже не хватает, «туристическую» крышку для унитаза может позволить себе всякий. Тем более что всего за Br32 тыс. можно выбрать любой экзотический вид - пляж, волнорез, шезлонг. Пальмы обойдутся несколько дороже - в Br33 тыс. Для создания ощущения сидения у кромки воды приобретается пластмассовое сиденье для ванной за Br20 тыс.

В углу отдела стояла любопытная композиция - тумба под телевизор за Br242 тыс. с возложенной на нее иконой за Br48 тыс. Это в некоторой степени демонстрировало священную роль телевидения в РБ и в то же время невозможность для отдельных семей во время кризиса приобрести лишний «ящик»: пока кризис не достигнет дна, на месте дорогостоящей техники, транслирующей телепередачи вроде «Ответного хода» или «Панорамы недели», мерчендайзеры предлагают разместить иконный лик.

* * *

Далеко не все новинки позиционируются как антикризисные, однако толика фантазии превращает вещь от белорусского производителя в нечто неожиданное, в т.ч. для самого производителя. Так, молоденькая парочка, перекрикивая друг друга и трясясь от смеха, размышляла об использовании в качестве жалюзи «решетки заборной» за Br13 тыс. в крупную клетку ядовито-зеленого цвета.
Добавить комментарий
Проверочный код