Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (694) 08 июня 2009 г. Modus Vivendi

«Паучки» под юбкой

08.06.2009
 
Ирина РЫЖОВА

Лето - еще один повод быть красивой. Можно наконец расстаться с надоевшей теплой одеждой и открыться солнцу. Но как быть, если даже идеально стройные ноги портят непонятно откуда появившиеся сосудистые «звездочки»?

Варикозная болезнь стремительно молодеет: сегодня пик заболеваемости приходится лет на 35. Каждый второй житель планеты страдает варикозным расширением вен. И если в возрасте 30 лет ненавистные «звездочки» и «паучки» обнаруживают у себя 30% людей, то к 40 годам «пострадавших» уже 45%, а к 60 - не менее 70%.

Но варикоз - не только косметический недостаток, который можно «замаскировать» брюками или длинной юбкой. Это довольно серьезная болезнь, которая без своевременного лечения может угрожать не только здоровью, но даже жизни человека.

О причинах развития варикозной болезни, ее специфических признаках, методах профилактики и лечения корреспонденту «БелГазеты» рассказал завкафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Белорусского государственного медицинского университета, профессор Александр БАЕШКО.

- Создавая человека, природа «продумала» каждую мелочь, в том числе и особое строение сосудов ног. Они работают как магистраль с двусторонним движением. От сердца кровь, обогащенная кислородом в легких, направляется к ногам по артериям, а затем возвращается обратно по венам. Продвижение крови наверх, против силы тяжести, происходит главным образом благодаря работе мышц ног: при ходьбе они выполняют функцию насоса, проталкивающего кровь из вен по направлению к сердцу. Однонаправленность тока крови обеспечивается за счет специальных «заслонок» - венозных клапанов, расположенных по ходу вены. Такой клапан открыт до тех пор, пока поток проходящей через него крови не ослабнет. После этого створки клапана захлопываются, и вена мгновенно наполняется новой порцией крови, готовой устремиться вверх.

В венозных «магистралях» имеется до 30 клапанов. Именно с изменением вен и клапанов и связывают развитие варикозной болезни. Основная причина заболевания - «слабость» стенки вены: она не имеет выраженного мышечного слоя, и с возрастом упругость ее снижается. Это приводит к увеличению диаметра вены и, соответственно, к потере замыкательной функции клапанов. В результате венозный ток нарушается, а кровь из глубоких вен поступает в поверхностные, растягивая и расширяя их.

Вены могут расширяться в любом месте ноги - там, где поток крови найдет дефектный клапан. Появляясь сначала в области голени или стопы, вены постепенно «расползаются» снизу вверх.

Из-за застоя крови в венах жидкая часть крови - плазма - проникает сквозь стенку сосудов в ткани, вызывая развитие отека, припухлости голени и стопы. Нарушается питание кожи: она теряет прежнюю эластичность и цвет; появляется боль, «тяжесть» в ногах. Это и есть первые признаки варикозной болезни.

- У кого варикоз развивается быстрее?

- Высокую вероятность развития варикоза дает генетическая предрасположенность. Еще один фактор риска - возраст: после 30-40 лет уменьшается выработка коллагена, который обеспечивает прочность соединительной ткани организма, и сосудистая стенка теряет прежнюю эластичность.

Провоцирует нарушение венозного кровообращения и беременность: изменяется гормональный фон, увеличивается масса тела, возрастает нагрузка на ноги, а беременная матка сдавливает вены. Чисто женскими факторами риска являются также прием гормональных контрацептивов и ходьба в тесной обуви с высоким каблуком.

Замечено, что очень часто варикозом болеют представители не только «стоячих» (парикмахеры, продавцы, официанты, хирурги, повара), но и «сидячих» (программисты, кассиры, водители, офисные работники) профессий. У первых вены испытывают длительные статические нагрузки, у вторых - сдавливаются из-за сгибания ног в коленях. А вот у представителей профессий, связанных с движением, с активной ходьбой (например, у почтальонов), расширение вен наблюдается редко.

Спровоцировать появление расширенных вен может даже длительное путешествие - неудобная поза в автобусе, самолете или автомобиле, долго согнутые в коленях ноги без смены положения тела нарушают отток крови, а если к тому же вены больны, то заболевание усугубляется, и может возникать тромбоз глубоких вен.

А самые тяжелые формы болезни встречаются у людей с излишним весом - тучность «нагружает» сердце и, как следствие, провоцирует застой крови в венах.

- Как чаще всего проявляется заболевание?

-
Оно может долго протекать скрыто, давая о себе знать лишь усталостью и тупой болью в ногах, судорогами в икрах, отечностью голеней и стоп. Эти проявления усиливаются после долгого стояния, к вечеру, с наступлением весны, и утихают после отдыха.

Классические симптомы болезни - капиллярные «звездочки» и «паучки», расширение вен в виде узлов, боли по ходу расширенных вен. В далеко зашедшей стадии болезни добавляются еще более неэстетичные симптомы. Из-за нарушения оттока крови (а значит, питания больной ноги) появляется пигментация и покраснение, дерматит, экзема. Финал кожных изменений при варикозе - трофическая язва, которая может не заживать годами.

- И когда стоит обращаться к хирургу или флебологу?

- Нельзя игнорировать любую, даже самую незначительную припухлость в области стопы либо маленькое расширение вены. Сделайте УЗИ вен. Если же для выяснения полной картины заболевания этого будет мало, врач предложит контрастирование или томографию вен.

Сегодня врачи располагают большим арсеналом средств для профилактики и лечения заболевания. Это и эластическая компрессия ног, и препараты, повышающие тонус вен, и склерозирование, и лазеротерапия, а в наиболее запущенных случаях - операция. Но даже операция уже не так травматична, как десяток лет назад.

С помощью лечебного компрессионного трикотажа можно регулировать отток крови и «разгрузить» вены. Хотя лечебный трикотаж и не излечивает от варикоза, он эффективно замедляет прогрессирование венозной недостаточности, устраняет обратный ток крови из глубоких вен в поверхностные и ликвидирует отек. Как правило, эластическая компрессия используется на всех стадиях варикозной болезни и дополняет любой метод ее лечения.

Действенный метод профилактики развития, а также лекарственной терапии варикоза - препараты-венотоники (или флеботоники). Они укрепляют стенку вены, повышая ее тонус, уменьшают растяжимость, снижают проницаемость. Кроме того, при их применении уменьшается вязкость крови. В результате вена как бы обретает прежние функциональные качества: улучшается работа клапанов и предотвращается поступление жидкой части крови (плазмы) за пределы сосудов. Венотоники способны устранить судороги, отечность, «усталость» ног и другие начальные симптомы варикоза, а также, если лечение начато на ранней стадии, замедлить прогрессирование заболевания. Наиболее эффективными из них сегодня признаются препараты на основе натурального растительного сырья, содержащего флавоноиды. При этом важно, чтобы препарат принимался не менее 2-3 месяцев. Доказательством эффективности венотоников служат данные УЗИ: скорость оттока крови после курса венотонизирующей терапии возрастает на 40-45%, и улучшается работа мышц голени - нашего «второго сердца».

Хорошим дополнением к венотоникам будут специальные местные препараты-гели, наносимые непосредственно на конечность, и использование компрессионного трикотажа.

- Что такое склерозирование вен?

- Один из самых распространенных методов лечения варикозной болезни. Склеротерапия безболезненна и дает хороший косметический эффект. Суть ее в том, что в пораженную вену вводят специальный препарат, повреждающий внутреннюю оболочку сосуда и как бы «склеивающий» его изнутри. По окончании процедуры на ногу накладывается эластичный бинт либо надеваются компрессионные чулки. Кровоток в пораженной вене прекращается, распределяясь по здоровым сосудам, и в течение 2 недель - 6 месяцев расширенная вена исчезает.

- Что бы вы посоветовали нашим читателям для профилактики варикозной болезни?

- Даже если налицо уже первые признаки варикоза - те же сосудистые «паучки», развитие его все-таки можно замедлить. Для этого нужно помнить несколько простых правил. Избегайте тепловых воздействий: горячих ванн, сауны, долгого пребывания на пляже. Ограничьте прием или полностью откажитесь от оральных контрацептивов. Избегайте длительного пребывания в положении стоя. Не носите плотно обтягивающую одежду и тесную обувь с каблуком выше 4 см. По возможности избегайте подъема тяжестей свыше 10 кг. Не отправляйтесь в длительный переезд или перелет без компрессионного трикотажа. Ограничьте спиртные напитки и кофе, не курите.

Профилактика - это еще и активный образ жизни: больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь подвижными видами спорта. Если работа сидячая, не забывайте делать перерывы, разминайте ноги, разгибайте колени, не сидите «нога на ногу»; если приходится долго стоять, чередуйте нагрузку на ноги, имитируйте ходьбу на месте. При длительной поездке на автомобиле пытайтесь хотя бы каждый час разминать ноги, сгибая и разгибая их.

Вечернюю усталость и отечность поможет снять контрастный душ для ног - это способствует повышению тонуса вен. Неплохо принимать и препараты-венотоники - 2 раза в год курсами по 2-3 месяца. Чаще носите компрессионные колготки, гольфы или чулки, свободную обувь с низким и средним каблуком (оптимальная высота - 3-4 см). Во время сна старайтесь класть ноги на возвышение - чтобы ступни были на 15-20 см выше уровня сердца.

Обязательно носите компрессионный трикотаж, если вы беременны: благодаря специальным вставкам колготки для беременных не только ликвидируют застой крови в ногах, но и опоясывают и поддерживают живот, защищая область поясницы. Это позволяет уменьшить отечность и усталость ног, а также улучшить плацентарный кровоток и кровоснабжение плода.

Если вы знаете о своей предрасположенности к варикозу, желательно 1-2 раза в год посещать хирурга или флеболога: УЗИ сосудов поможет контролировать состояние вен.
Добавить комментарий
Проверочный код