Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (694) 08 июня 2009 г. Modus Vivendi

Главное, ребята, сердцем не стареть

08.06.2009
 


О последствиях стресса «БелГазете» рассказал к.м.н. Павел БОБРОВИЧ.

- В современном мире жизнь человека часто сопровождается стрессовыми ситуациями. Влияние стресса, особенно в современных городских условиях, значительно. Что же это такое?

- В переводе с английского stress - давление, нажим, напряжение. Не вдаваясь в терминологические тонкости, будем понимать под стрессом сильные эмоциональные переживания, внутреннее напряжение, вызванные какими-то событиями жизни. Стресс - это все, что нас окружает.

- Можно ли жить без него?

- Вряд ли. Стресс (как и температура, тошнота, кашель или боль) - защитная реакция организма на внезапную опасность, а также на неудачу, обиду, оскорбление, несправедливость. Но если стресс частый или длительный, то может появиться невроз сердца. При этом возбуждение нервной системы сопровождается выделением в кровь «аварийных гормонов» - адреналина и норадреналина, мобилизующих работу сердца и скелетных мышц, усиливающих энергетические процессы, попутно повышающие давление и частоту сердечных сокращений. Эмоции же с биологической точки зрения являются приспособительной для организма реакцией, позволяющей выдерживать в чрезвычайных обстоятельствах большие нагрузки, по сравнению с повседневными. Небольшие эпизодические стрессы не причиняют вреда человеку, более того, они полезны, например, на работе. Вредны чрезмерные стрессы (ди-стрессы), после которых развиваются общее утомление, беспокойство, нарушение сна, депрессия.

- Стресс врывается в нашу жизнь вместе с воплем будильника, а потом… полетело: пробки на дорогах, проблемы с детьми, ссоры с близкими, плохой сон. На протяжении всего дня: после тяжелого разговора, изнуряющего конфликта или несостоявшегося ожидания - наши нервы, наше сердце, да и весь наш организм подвергается сильнейшему отрицательному эмоциональному удару!

- Полностью исключить из жизни стрессовые ситуации невозможно, но можно жить и работать так, чтобы свести к минимуму количество неприятных эмоций и переживаний. Кстати, чаще всего от дистресса страдает сердце. В былые времена по-разному называли это состояние: невроз сердца, нейрогенная кардиопатия, вегетососудистая или нейроциркуляторная дистония…

- Каковы симптомы невроза сердца?

- Прежде всего боль: при неврозах она сопровождается другими проявлениями нарушения нервной регуляции как сердца (ощущение сердцебиений при ускоренном или иногда даже нормальном числе сердечных сокращений), так и сосудистых реакций (повышение уровня артериального давления, приливы крови к лицу, покраснение лица). Проявление невроза сердца часто сочетается с проявлениями общего невроза. Больные испытывают чувство постоянной тревоги, беспричинное беспокойство, повышенную нервную возбудимость, несдержанность и вспыльчивость, у них ухудшается сон.

- А что еще беспокоит, кроме боли?

- Пациенты жалуются на быструю утомляемость, рассеянность, апатию, беспокойство, дрожь в конечностях. У таких больных часто можно наблюдать угнетенное психическое состояние, дурное настроение, склонность к слезам. Часто больные неврозом сердца жалуются на то, что им трудно дышать, постоянно не хватает воздуха и поэтому они вынуждены время от времени делать глубокие вдохи. Дыхание у них часто бывает поверхностным, жизненная емкость легких значительно снижена. Такие больные не могут подолгу задерживать дыхание и часто жалуются на головокружение и общую слабость. Расстройства дыхания имеют чисто неврогенный характер и не имеют ничего общего с одышкой при тяжелых сердечных или легочных заболеваниях.

- И чем можно им помочь?

- Если четко поставлен диагноз, то таким больным можно посоветовать проверенный временем и востребованный потребителями безрецептурный состав: эфир изовалериановой кислоты в сочетании с фенобарбиталом и маслом мяты перечной - он давно применяется в качестве эффективного успокаивающего средства, которое также способно облегчать естественное засыпание. Такой же состав есть уже и в таблетках, что существенно расширило возможности применения этой комбинации, поскольку его можно использовать в таких ситуациях, когда применение в каплях неудобно.
Добавить комментарий
Проверочный код