Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
частный бухгалтер, восстановление учета, сдача отчетности. Всегда на связи
buh-a.ru
№22 (694) 08 июня 2009 г. Modus Vivendi

Пить или не пить?

08.06.2009
Ответят в «Парацельсе»

Ирина РЫЖОВА

Представьте себе типичного алкоголика. В воображении наверняка «нарисовался» небритый мужчина в тельняшке в обнимку с бутылкой водки либо заснувший прямо на улице неопрятный субъект. На самом же деле современный «портрет» человека, страдающего алкогольной зависимостью, нередко сильно отличается от картины времен застоя. Нынешний алкоголик может разъезжать на шикарном авто, быть владельцем бизнеса или квалифицированным офисным работником: материальное благополучие для недуга не преграда. И поначалу разница - лишь в цене напитков, которыми попавшие в зависимость от спиртного граждане «снимают стресс».

…«Отрезвление» наступает позже. Вернее, оно уже никогда не наступит, если не найти в себе сил порвать с вредной привычкой. А это непременно нужно сделать как можно быстрее. Последствия алкоголизма неумолимы - распад личности, потеря здоровья, семьи, друзей, работы, прежних привязанностей и интересов, способностей и интеллекта.

О сути алкогольной зависимости и эффективных методах борьбы с ней корреспондент «БелГазеты» расспросила автора психологической программы реабилитации «28 дней», психотерапевта медицинского центра «Парацельс» Дениса РОМАНЕНКО.

Алкогольная зависимость - это, прежде всего, нарушение способности контролировать употребление и дозировку алкоголя, неспособность к отказу от выпивки, появление абстинентного (похмельного) синдрома. Изменяется и устойчивость к алкоголю: на первых стадиях алкоголизма для наступления опьянения человеку нужна довольно большая доза, а с развитием болезни он пьянеет уже от небольшой рюмки. Еще один важный признак заболевания - смещение интересов в сторону употребления алкоголя: он становится важнее работы, семьи, друзей и увлечений, человек только и думает о том, чтобы выпить. И все это происходит настолько плавно, незаметно, что невозможно отследить границу наступления зависимости.

- А тем временем страдает не только физическое, но и интеллектуальное здоровье…

- Да. Нет ни одного органа, который не страдал бы от токсического действия алкоголя. Развиваются интеллектуальные нарушения, и на каком-то этапе этот процесс необратим. При этом человек считает себя здоровым. Это вообще характерно для всех зависимостей - более 90% страдающих какой-либо зависимостью ее отрицают, живя в мире иллюзий.

- Какие методы лечения алкоголизма используются у нас? Кто попадает на учет?

- В вытрезвителях и наркодиспансерах никакого лечения фактически не проводят - все ограничивается снятием интоксикации, абстинентного синдрома. Человека немного «восстанавливают» и отпускают на все четыре стороны. И он с новыми силами берется за старое.

- Насколько эффективны такие методы лечения алкоголизма, как кодирование или «подшивка»?

- Суть их в формировании «кода» на неупотребление алкоголя. Фактически это «запугивание» пациента. Но алкогольная зависимость - это намного глубже. Употребление алкоголя - это симптом, и при вышеуказанных методах «лечения» мы только снимаем симптом, а сама болезнь остается.

Алкогольная зависимость порождает множество психологических изменений в личности человека. И суть нашей программы реабилитации «28 дней» - разобраться с глубинными причинами развития зависимости. «28 дней» - это своеобразный буфер между «алкогольной» и здоровой жизнью, первый шаг к выздоровлению. В рамках программы мы работаем над развитием мотивов для отказа от алкоголя.

- Это групповые занятия?

- И групповые, и индивидуальные, и треннинговые занятия. Мы применяем психологические методики - телесноориентированную терапию, эриксоновский гипноз - и работаем над формированием внутренней мотивации для отказа от алкоголя.

- Что это значит?

- Многие из тех, кто пытается бросить пить, делают это «для кого-то»: например, для жены, для начальства. Это внешние мотивы, и они, как правило, недостаточно сильны. А вот когда человек хочет это сделать для себя, когда понимает, что именно ему нужно бросить пить, тогда он дальше продвинется на пути к успеху.

- Вы «докапываетесь» до причин, из-за которых человек начал пить? И что это за причины? Он несчастен, ему не везет?

- Не совсем. При длительном употреблении алкоголя развивается т.н. синдром эмоциональной расплаты. Ведь все мы получаем от алкоголя определенное удовольствие - он ведь действительно эффективный антидепрессант, способный снять напряжение, расслабить, вызвать радость и эйфорию. Наш организм запоминает это ощущение, а в случае какой-либо встряски «вспоминает», как «сделать себе хорошо». Но для снятия напряжения нужно не более 40 г - у нас же такими дозами никто не пьет. Если же регулярно «снимать стресс» алкоголем, организм привыкает к определенной дозе и «требует» ее повышения. Так происходит до превышения т.н. уровня стрессоустойчивости организма - после происходит откат назад: человек начинает употреблять алкоголь уже не для того, чтобы почувствовать эйфорию и порадоваться жизни, а для того, чтобы просто почувствовать себя нормально, чтобы не страдать. И это замкнутый круг, который и затягивает в алкоголизм.

- Насколько эффективны подобные программы?

- Согласно мировой практике, результативность краткосрочных реабилитационных программ где-то 35%. И в плане борьбы с алкоголизмом это довольно много. Если человек найдет в себе силы никогда не прикасаться к алкоголю, он сможет вернуться к жизни, полноценной во всех отношениях.

- Вы отслеживаете судьбу ваших клиентов?

- Конечно. Мы ежемесячно встречаемся, устраиваем чаепития, люди делятся своими успехами и проблемами. Ведь человеку очень важно чувствовать, что он не один, что кто-то сумел избавиться от пагубной привычки, а значит, он тоже сможет. Трудность в том, что алкоголь у нас социально приемлем - он продается и употребляется практически везде, на всех праздниках. Пить принято, но если человек попадает в алкогольную зависимость, его осуждают. Такая вот двойная мораль. И у человека развивается сильное чувство вины, стыд, гнев, чувство эмоционального одиночества и недоверия к другим людям. А поскольку его осуждают, ему очень тяжело попросить о помощи.

- На первом этапе реабилитации, наверное, приходится преодолевать стыд и страх быть «разоблаченным»?

- Конечно. Ведь стыд и чувство вины - постоянные его спутники. Человек просыпается, испытывая огромную вину и стыд за то, что он вчера «натворил»: например, нагрубил жене, чуть не ударил ребенка… Это стресс, который снова снимается… алкоголем. И все начинается сначала…

- Давайте подробнее расскажем, как проходит программа…

- Ведущий-психотерапевт координирует групповую работу: каждый случай разбирается подробно, идет поиск причин и подробный анализ всех разрушений, которые алкоголь наносит и личности человека, и окружающим его людям. Используя психологические технологии лечения зависимостей, признанные во всем мире и действующие на подсознательном уровне, мы помогаем человеку найти собственную эффективную мотивацию для избавления от зависимости. Мы приводим в порядок эмоциональную сферу - прорабатываем вину, стыд, гнев, иными словами, помогаем человеку разобраться с самим собой и научиться определять и распознавать чувства, которые он испытывает. По сути, эмоциональная сфера алкоголика бедна - все нюансы переживаний, доставляющих удовольствие здоровому человеку, «убиты» алкоголем. Мы же пытаемся их человеку вернуть - вместе со способностью получать от жизни радость. В итоге он снова учиться жить полноценной жизнью, справляться со стрессами и жизненными трудностями своими силами - без алкоголя.

P.S. Кроме программы реабилитации «28 дней», медицинский центр «Парацельс» предлагает и другие «антиалкогольные» программы. Одна из востребованных у представителей бизнеса позиция - услуга «Экстренное отрезвление». Если накануне вы участвовали в за-столье со спиртным, а утром непременно должны иметь свежую голову, чтобы заниматься делами или позже в этот же день сесть за руль, специалисты «Парацельса» помогут вам полностью избавиться от алкогольной интоксикации всего за несколько часов. Улучшение самочувствия, возвращение работоспособности в максимально короткий срок - это реально!
Добавить комментарий
Проверочный код