Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (694) 08 июня 2009 г. Modus Vivendi

Без сахара, но с кремом

08.06.2009
Пора менять весовую категорию

Валерия ВОЛОДИНА

Иметь стройную фигуру легко - лет в 20. А вот быть красивой после 30 - ежедневный труд. Это прекрасно известно многим неутомимо борющимся с лишним весом с помощью разнообразных, но по большей части малоэффективных диет. Природу перехитрить нелегко: жир - это энергия, и экономный организм так и норовит «заготовить» его побольше на черный день, на случай голода или жизненных неурядиц. И все бы ничего, только вот оседает эта «энергия» в основном на талии и бедрах.

КТО-ТО СЛИШКОМ МНОГО ЕСТ

С возрастом обменные процессы снижаются, а физические нагрузки уменьшаются. В 30-40 лет для поддержания оптимального веса нужно меньше калорий, чем в юности, однако по привычке мы едим столько же, но уже больше, чем можем «сжечь». Самый естественный и безопасный способ добиться желанной стройности - вести здоровый и активный образ жизни. И рационально питаться, помня простое правило: сколько калорий в организм поступило, столько их и должно быть потрачено - излишки закономерно идут «на склад» в виде жира. Поэтому, если работа у вас сидячая и образ жизни малоподвижный, позаботьтесь о разумном ограничении калорийности рациона и о непременных физических нагрузках.

Нужно ли вам худеть, сегодня оценивают не только на глаз. Врачи разработали универсальную формулу, по которой можно рассчитать индекс своей массы, - вес нужно разделить на квадрат роста (в метрах). Если полученное значение до 21 - вес недостаточный, если колеблется от 21 до 25 - вес нормальный, с 25 до 30 - избыточный.

К счастью, для поддержания нормального веса и избавления от нескольких лишних килограммов необязательно придерживаться жесткой диеты. Достаточно ограничить потребление быстроусвояемых углеводов - сахара и крахмала. Обеспечить себя необходимым, но не излишним количеством энергии можно, если на завтрак, к примеру, съесть омлет, на обед - порцию мяса с гарниром и на ужин - овощной салат. Можно даже позволить себе низкокалорийные фруктово-овощные «перекусы» в промежутках между основными приемами пищи. С точки зрения диетологов, при необильном пятиразовом питании располнеть невозможно.

Если же вы любите молочные (а особенно кисломолочные) продукты, вам и вовсе повезло. Кефир, нежирный йогурт или простокваша «обманут» желудок, не добавляя лишних калорий. Тем же, кто не может отказаться от кофе и чая, стоит помнить: их лучше употреблять без сахара. А в случае с кофе нужно иметь в виду, что содержащийся в нем кофеин вымывает из организма кальций, жизненно необходимый костям. Поэтому каждую чашечку кофе нужно «нейтрализовывать» продуктами, содержащими кальций, например, молоком, творогом или сыром (впрочем, последним не стоит увлекаться - сыр достаточно калорийный продукт).

Увеличить общий расход энергии на 500-800 ккал можно с помощью часового занятия фитнесом. Эффективны регулярные тренировки, тем более что спортивно-оздоровительных предложений - от районных тренажерных залов до дорогих фитнес-клубов - сегодня предостаточно. В крайнем случае, можно просто бегать по утрам.

Только вот жаль, что человек по природе своей существо ленивое, его непросто заманить в спортзал или бассейн. Поэтому популярность разнообразнейших диет превышает мыслимые пределы: нет сомнений, что каждый из нас в жизни попробовал хотя бы одну из них - ну хотя бы ту же кремлевскую. Попробовали и убедились: вес, который уходит легко, так же легко и возвращается. Причем характерно, что в режиме голодания организм не спешит тратить накопленный жир.

Законы обмена веществ таковы, что снижение веса происходит в первую очередь за счет распада белков мышечной ткани, т.е. «худеет» не талия, а мышцы. Вот почему после некоторых якобы оздоровительных диет чувствуешь себя слабым и обессиленным. А дефицит витаминов и минералов, которые организм недобирает из скудного рациона, может и вовсе привести к серьезным нарушениям обмена веществ.

ЛЕЧЕНИЕ УДОВОЛЬСТВИЕМ

О целлюлите сегодня слышали все. Но не все понимают, что это не только косметический дефект. По мировой классификации это настоящая болезнь: дистрофическое перерождение подкожной жировой клетчатки. Целлюлит - это ответ организма на агрессию внешней среды и предпосылка многих проблем вовсе не косметического свойства. Пораженная целлюлитом кожа не дышит, обменные процессы в организме нарушаются, и, как следствие, могут развиваться самые разные заболевания.

В норме клетки, расположенные в подкожной жировой клетчатке, упорядочены; между ними проходят дренажные сосудистые пучки, обеспечивающие кровоснабжение кожи, хороший лимфоотток и эластичность кожи. Переедание, гиподинамия, стрессы, климакс, «зашлакованность» организма приводят к изменению жировой клетки: она защищается фиброзной капсулой, которая тем тверже и толще, чем больше в ней скапливается жиров. Результат - блокировка дренажной функции лимфатических сосудов, что и приводит к изменениям, проявляющимся в подкожной жировой клетчатке пресловутым целлюлитом.

На Западе существует множество специализированных лимфологических клиник и технологий, с помощью которых можно избавиться не только от целлюлита, но и от сопутствующих ему заболеваний. Одно из ведущих направлений в борьбе с «апельсиновой коркой» - эндермологическая терапия, или, проще говоря, аппаратный массаж всего тела, имеющий лимфодренажный эффект. С помощью эндермологии можно восстановить изменившуюся структуру жировой клетки, избавиться от целлюлита, а заодно и похудеть. Идеология эндермологической терапии - никакого насилия над телом. Процедура очень приятная и хорошо расслабляет. Практикующие эндермологию салоны пытаются сделать ее еще более эффективной, подключая дополнительные методы, ускоряющие вывод из организма лишнего жира: 30-40-минутные согревающие обертывания с добавлением парафина, морских минералов, меда и др. Как уверяет Наталья Цапаева, директор косметического салона «Эншанте», «вместе с диетическими рекомендациями, которые мы разрабатываем для клиента индивидуально, 10-12 сеансов эндермологического массажа с согревающими обертываниями хватает, чтобы привести себя в порядок и долго поддерживать форму».

Любопытно, что, занимаясь с помощью эндермологии «борьбой» с целлюлитом, можно попутно получить и некоторые «побочные эффекты» - например, избавится не только от животика, но и от стресса. Специалисты говорят, что это вполне логично: эндермологическая терапия нормализует обменные процессы, и если мы восстанавливаем нормальную структуру подкожной жировой клетчатки, мы делаем кожу проницаемой для кислорода. А именно через кожу проникает 30% этого жизненно необходимого человеку элемента.

КРЕМОВЫЙ МАССАЖ

Принцип действия широко известных антицеллюлитных кремов, гелей и лосьонов - предотвращение развития целлюлита путем усиления обмена веществ в клетках тканей и повышения эластичности кожи. Использовать их желательно 1-2 раза в день, нанося крем или гель на чистую кожу и растирая проблемный участок тела не менее 5-7 минут. Эффект от использования антицеллюлитной косметики усиливается при сочетании ее с аппаратным и ручным массажем, занятиями фитнесом и спортом, согревающими обертываниями.

Антицеллюлитные кремы лучше всего использовать в комплексе с другими косметическими средствами, входящими в антицеллюлитную программу, начиная с применения специального скраба или пилинга, которые удаляют отмершие клетки и помогают проникновению кислорода и активных ингредиентов в самые глубокие слои кожи.

ВСЕГДА В ФОРМЕ

Еще один довольно распространенный метод похудения для ленивых (или, скажем так, чрезмерно занятых) - антицеллюлитный трикотаж. Еще лет 10 назад странные плотно обтягивающие шорты можно было купить лишь «по знакомству», и происхождение изделия, равно как и его эффективность, вычислить было нелегко. Современный антицеллюлитный трикотаж не только эстетичен и предлагается в широком ассортименте - от гольфов, колгот до футболок - прямо в аптеках или Интернете, но и не боится испытаний на качество и эффективность в соответствующих учреждениях. К примеру, линия антицеллюлитных трикотажных изделий Farmacell (производства итальянской Calze G.T.) прошла клинические и гигиенические испытания в Минздраве РБ. Считается, что за счет строения и свойств ткани такой трикотаж при использовании вместе с антицеллюлитными кремами имеет массажный эффект, улучшает кровообращение, уменьшает области жировых отложений в проблемных местах и удаляет излишние токсины. И при этом вам вовсе не нужно в буквальном смысле слова «париться» в нем: ячеистая ткань хорошо пропускает воздух, сохраняя кожу сухой и здоровой, и даже обработана антибактериальным составом. А необходимый нам эффект - разглаживание кожи, борьба с «апельсиновой коркой» - в общем, ненавязчивая корректировка форм, приходит без особых усилий, с комфортом.
Добавить комментарий
Проверочный код