Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (694) 08 июня 2009 г. Мнения

Спецоперация «Единая Украина»

08.06.2009
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

К концу минувшей недели украинские политики из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии Регионов перестали скрывать, что пришли к финалу переговорного процесса о конституционных изменениях, президент Виктор Ющенко обратился к мировому сообществу с призывом защитить украинскую демократию, а в СМИ появился один из циркулирующих в парламенте конституционных проектов.

А перед этим те же СМИ в один голос утверждали, что основным политическим силам страны удалось договориться и создание т.н. «большой коалиции» не за горами. Утверждалось, что Партия Регионов и БЮТ практически согласовали основные вопросы своего взаимодействия в парламенте - это и конституционные изменения, и избрание главы государства в парламенте, и формирование нового правительства на паритетных началах, и реформа местного самоуправления. При этом полномочия самого парламента, который должен осуществить столь масштабные реформы, пролонгируются до 2014г. или 2015г., и партии «большой коалиции» готовы пойти на новые выборы вместе.

Вначале газетным новостям не поверили. Ведь информация слово в слово повторяла уже привычные слухи, циркулирующие в украинских политических кулуарах последние месяцы - разве что не говорили о возможности фактического слияния Партии Регионов и БЮТ в этакую украинскую «Единую Россию». К тому же совершенно не ясно, зачем Партии Регионов такая договоренность именно сейчас, когда Виктор Янукович по результатам всех соцопросов опережает Юлию Тимошенко на выборах главы государства и имеет возможность получить и власть, и куда большую легитимность. При этом ясно, что на следующий же после общенародных выборов президента день нынешняя коалиция в парламенте перестанет существовать и правительство будет также сформировано Партией Регионов.

Однако времени для серьезной конституционной реформы просто не остается. Ее будет тормозить президент Ющенко, она может не успеть пройти необходимые процедуры одобрения в Конституционном суде, словом, участники договоренностей могут оказаться в цейтноте, когда они и новую Конституцию не успеют принять, и выборы не отменят, и к общенародным выборам главы государства не подготовятся.

Почему Партия Регионов и БЮТ уверены, что сохранят свой электорат в случае объединения и «предательства» интересов собственных сторонников? Можно уверенно сказать, что в случае союза с Януковичем Тимошенко теряет западные области страны. Охотники попробовать отобрать у «регионалов» восток тоже появятся - в самой же этой партии немало недовольных союзом с БЮТ.

Так адекватна ли реакция БЮТ и Партии Регионов на опасность поражения в президентских выборах? Ведь операция предстоит рискованная, а на фоне неизбежного ухудшения экономической ситуации еще и бессмысленная: объединяющиеся берут на себя всю ответственность за происходящее в стране - и им даже некого будет обвинить. Разве что они вновь начнут обвинять друг друга, и новый союз распадется через пару недель…
Добавить комментарий
Проверочный код