Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (694) 08 июня 2009 г. Мнения

Между жульём и отморозками

08.06.2009
Окончательный анализ с Александром САМАНКОВЫМ



До экономического кризиса мы были твердо уверены, что счастье живет в Беларуси. Однако на одном из совещаний президент предложил правительству искать его в другой части планеты. Не следует только искать счастья там, где российский вице-премьер консолидировался с «нашими отморозками». Незадача в том, что наши отморозки консолидировались и с некоторыми другими частями планеты, где предположительно это счастье обитает.

По возвращении в Москву российский вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин удивленно развел руками: «Если те, кто желает помогать Республике Беларусь и желает сбалансированной и стабильной экономики, приравниваются к оппозиции, то я тогда не понимаю, что же нужно Республике Беларусь». По сути, российский чиновник должен сам ответить на вопрос. «Если у них (в России) такая хорошая экономика, так 10% падения ВВП откуда? У нас (в Беларуси) другая экономика, но даем 1,5% роста ВВП». Сначала российская элита своей экономической поддержкой способствовала созданию белорусской модели, а сейчас обижается за то, что получает «по морде чайником». Кудрину следует вспомнить фразу из лексикона подростка-максималиста: не учите нас жить, лучше помогите материально.

Белорусский премьер-министр под впечатлением поручения найти счастье сравнил Кудрина с кладовщиком, у которого есть ключи от амбарного замка и который дальше кладовки не видит. Надо полагать, в этой кладовке и находится наше счастье. Однако наряду с эмоциями о небеспочвенности российских опасений говорят последние высказывания белорусского премьера: «Мы договаривались, что склады наращивать не будем. Не надо гнаться за некими показателями в ущерб экономике. Показатели ради показателей нам не нужны, главное - продажи». Пока рано говорить о том, что премьер консолидировался с «нашими отморозками», но направление движения очевидно.

Объяснения министра финансов Беларуси - внешний долг страны находится на безопасном рубеже и составляет $5 млрд., или 10% ВВП - не совсем точный ответ российскому вице-премьеру. Кудрин говорил не только о госдолге, но и о взятых госпредприятиями валютных кредитах на внешних финансовых рынках, а также о выданных правительством госгарантиях. На конец 2008г. таких кредитов было предоставлено на $8 млрд. О судьбе этих и других аналогичных заимствований белорусским руководством ничего не говорится.

В другой части планеты тоже не все просто. Там сидит «жулье из МВФ». Дополнительная 4-процентная девальвация рубля преподносится как выполнение очередного его требования. Однако это не совсем соответствует тому, что декларирует сам фонд. Постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина высказалась за то, чтобы рассматривать курсовую политику в контексте четырех секторов экономики: налогово-бюджетного, денежного и реального, а также платежного баланса: «Например, если правительство будет значительно увеличивать выдачу субсидированных кредитов на поддержку промышленности или строительства жилья, это ослабит денежно-кредитную политику, а также окажет негативное влияние на бюджет, и в данном случае какие-то курсовые сдвиги будут нужны. Если же... Нацбанк проводит достаточно жесткую денежно-кредитную политику, - то в данной ситуации корректировка курса белорусского рубля, возможно, и не будет нужна». Как известно, правительство осознанно выбрало путь накачки экономики кредитными ресурсами, а значит, и девальвации рубля.

«В нашей программе не предусматривалось повышение заработной платы в первой части года, и по данному вопросу у нас не было никаких расхождений», - сказала Колядина. На деле объем денежных доходов населения только в I квартале т.г. увеличился на 20,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Растет реальная начисленная зарплата. При этом на предприятиях Минпрома, «Беллегпрома» практически вся месячная зарплата выплачена за счет банковских кредитов. При огромных складских запасах и падении промпроизводства - это дополнительное давление на валютный рынок. Похоже, задача стимулирования внутреннего спроса преобладает над необходимостью следования договоренностям.

На фоне таких тенденций девальвационный запас прочности рубля постепенно исчерпывается. Ранее мы гордились, что в условиях кризиса девальвация белорусского рубля происходила более медленными темпами по сравнению с российским. Сейчас эти темпы выровнялись и составляют около 30%.

Правительство уверено: МВФ выделит республике очередные $400 млн. Не так давно такая же уверенность звучала и по поводу отложенного российского займа.
Добавить комментарий
Проверочный код