Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (694) 08 июня 2009 г. Мнения

Йог, твою мать!

08.06.2009
«В Бобруйск!» с Дмитрием Растаевым

Дмитрий РАСТАЕВ

Нет-нет, друзья, и не просите, в казино я с вами сегодня не ходок. И пиво вешнего розлива пить вам без меня. А я - в церковь, к свечам и ладану: грехи буду замаливать. Да нет, никого я не убил, и не украл ничего. Скажу больше: не лжесвидетельствовал даже и не возжелал жены ближнего. Все гораздо серьезнее: йогой я занялся, земляки. Асаны там всякие, прана и яма. И хорошо так стало, легкость в душе появилась…

Но вдруг - бац! Оказывается, легкость эта - от лукавого. Недавно, встречаясь с молодежью, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл как серпом по ясным мыслям моим саданул. Ему молодежь вопрос задала, можно ли православному йогой заниматься, а он ответил, мол, не очень-то это хорошо. Духовные практики йоги, мол, могут разрушить национальное сознание человека и его культурную идентичность. «Посещая Индию, я был поражен, встречая русских людей в специальных одеждах и беседуя с ними. Я сам себе сказал, что это не наши люди - они живут другими ценностями, другими идеалами», - посетовал патриарх. Вот так. Наши люди в булочную в позе лотоса не ездят.

А с чего это вы улыбаетесь, парни? Типа «аццкий» вопрос и такой же ответ - они б еще спросили, можно ли православному в шахматы играть… Да, умом я это понимаю, в уме мне и самому смешно. Так же, наверное, дедушки наши когда-то спрашивали: «Можно ли комсомольцу любить не-комсомолку?» И «патриархи» тогдашние им так же объясняли: нежелательно, товарищи.

Только ведь патриархи наши - что в кавычках, что без них - не к рассудку апеллируют, а к предрассудочной сфере, к области иррационального, где копошатся всякие страхи недобитые да чувства смутные. «Православная Церковь, которая есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины, не может и не имеет права искать иных знаний от языческих религий и сект, так это будет удаление от Христовой истины, в которой мы стоим, поиском пустословия и ложных знаний», - это уже с сайта Pravoslavie.ru. Там тоже беседы о йоге проводятся. После бесед этих православному йогу одно спасение - лоб об пол разбить, грехи замаливая. Так что, оставьте, пацаны, не стойте стеной на пути к покаянию.

Мне тут, грешным делом, вспомнился экс-президент Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве Фридрих Грисс. Тот, который намедни в Минске побывал. Правда, во время визита этот Грисс рассуждал о сектантах - о том, что лидеры их от имени Бога определяют, чему человек должен следовать, чему нет, сознательно взращивая у своих адептов чувство страха и вины за «неправильные» поступки и мысли. Но, как говорится, найдите десять отличий.

Вы спросите, и с чего это йога поперек языка патриарху встала? Я, парни, и сам диву даюсь. Казалось бы, все, что ведет к духовному совершенству, Церковь должна приветствовать. Независимо от того, придумали это индусы или какой-нибудь отец Егуагий с острова Святопуп. В той же Индии йогой занимаются люди самых разных вероисповеданий и культур. Сказано же - ни эллина, ни иудея… Ан нет! Оказывается, духовное совершенство тоже имеет «национальное сознание» и «культурную идентичность». Что есть йога? Разговор с Вечностью без посредников. Могут ли посреднику нравиться такие разговоры? Вот и я об этом.

Кстати, на той же встрече с молодежью патриарх Кирилл поддержал политический курс руководства России: «Церковь утверждает, что сегодняшний курс страны соответствует национальным интересам нашим». Хорошо, что православные Грузии находятся не под покровом РПЦ - иначе после таких слов пришлось бы им спешно тикать из-под этого покрова. Вообще же, слушая нынешних «московских крестных», начинаешь если не поддерживать, то, по крайней мере, понимать братьев-киевлян, трепетно относящихся к идее собственного патриархата. Понимание, надеюсь, грехом не считается?
Добавить комментарий
Проверочный код