Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (694) 08 июня 2009 г. Личный вкус

Умные книги

08.06.2009
 
Александр ГРИЦАНОВ

* С. ЛЕМ. Мой взгляд на литературу * ДЕДЫ. Дайджест публикаций о белорусской истории

С. ЛЕМ. МОЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ. – Москва: АСТ, 2009

Знаменитый польский философ и писатель, видимо, совершенно осмысленно выстраивал все свои произведения (как высокоинтеллектуальные, так и научно-фантастические) по принципу «гипертекста». Работы постоянно дописывались, переосмысливались, комментировались самим же автором. Это, конечно, лишает куска не вполне заслуженного хлеба десятки критиков, однако читателю доставляет истинное удовольствие. Что может быть приятнее для ценителя, чем узнать мнение самого маэстро о собственном романе (например, «Солярис»), высказанное уже в начале XXI в., спустя десятилетия после написания книги?

Вышедшие несколько лет назад на русском языке лемовские «Диалоги» и «Молох» продемонстрировали оптимистичную веру гениального поляка в возможности искусственного интеллекта, в перспективы биохимии и организации виртуального пространства, но существенно подправили его же прежние футурологические концепции.

В сборнике «Мой взгляд на литературу» Лем продемонстрировал свои завидные духовные качества, только в пространстве «изящной словесности». Блестяще воспринимается, к слову, его комментарий к повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Отдавая должное удаче российских авторов в изображении того, что есть реальное «космическое вторжение» (это «изрядно усложненная игра, в которой участвуют разные, чуждые друг другу по структуре, смыслу и целям действия, коллективные организации»), Лем отметил и некоторые уязвимые места данного сюжета. Разнообразные артефакты, собранные учеными в Зоне, ставят людей в тупик непонятным набором свойств. Но исследователи не в состоянии уяснить, что из качеств находок обусловлено их изначальной конструкцией, а что - неизбежными функциональными деформациями при крушении(?) иноземного космического корабля. Данный дополнительный разворот, по мысли Лема, несомненно, украсил бы повесть, поскольку одно случайное вторжение - авария - может быть «пикником на обочине» (единичным и преходящим), два - уже закономерность с другим букетом последствий.

Автор оправдывает, и это весьма интересно, мнимые непоследовательности в тексте романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Там мы находим две версии характера капитана Немо: одну - «героя без страха и упрека», другую же - «мучителя экипажа», ибо из приведенных в тексте размеров корабля следует, что матросы вели в кубрике жизнь стоя. Лем объяснил также, почему последние пятнадцать лет своей жизни он занимался чем угодно - философией, футурологией, писал научно-популярные колонки в журналы, создавал сценарии компьютерных игр, но к научной фантастике больше не подходил. Выпустить продолжение старых романов вроде «Соляриса» невозможно: «В этих книгах мне хотелось образно представить встречу человека с явлениями настолько отличными от земных, что они остаются до конца не расшифрованными».

ДЕДЫ. ДАЙДЖЕСТ ПУБЛИКАЦИЙ О БЕЛОРУССКОЙ ИСТОРИИ. / Сост. А. Е. Тарас. - Минск: Изд. А. Н. Вараксин, 2009

Пилотный выпуск альманаха, посвященного отечественной истории, не может не обратить на себя публичного внимания. Изданный на русском языке он, в отличие от большинства других подобных сборников, реально содействует благородному делу усвоения и пропаганды подлинно национальной идеологии. Дайджест высокопрофессионально затрагивает самые животрепещущие темы, обращая это изложение к широкому кругу читателей. Постановку «телеги белорусизации» впереди «лошади либеральной демократизации нравов», трагично стоившую жизни некогда блестящей политической организации БНФ, необходимо понемногу преодолевать.

Особо обращают на себя внимание следующие фрагменты: «Потери белорусов. Печальная демография» В. Деружинского (развенчивает досужие россказни то ли о «каждом третьем», то ли о «каждом втором» белорусе, погибшем в годы Второй мировой войны), «Проблемы становления современной белорусской нации» З. Шибеко (в высшей мере качественное освещение проблемы), наконец, давно заслуженное воспроизведение биографии самого заслуженного (и, видимо, единственно настоящего) местного диссидента - Михаила Кукобаки. На его примере отчетливо видно, что в Беларуси можно отыскать самых блестящих героев «антисоветского сопротивления», но до сей поры им не воздано должного. Наследники еще пока не усвоили, от какого именно идейного наследия им необходимо отказаться для выживания нации.
Добавить комментарий
Проверочный код