Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (694) 08 июня 2009 г. Личный вкус

Ребёнок необкуренный

08.06.2009
Меломания

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Новая звезда youtube, мгновенно завоевавшая мир, - это наш белорусский мальчик Юра Демидович. Интернет ломится от обложек предполагаемого альбома Юры Демидовича, которыми по доброй воле занимаются дизайнеры и художники Сети; новое ЖЖ-сообщество krolik_by читают сотни человек, «свядомыя» белорусы уже перевели хит про «Вусцішнага трусіка» на родную мову, а сам ролик посмотрело больше ста тысяч человек.

Суть феномена: Юра Демидович участвует в отборочном туре детского «Евровидения». Все дети поют хорошие детские песни про солнышко, Беларусь и прочее ля-ля, трам-пам-пам и о-э-о. И тут появляется Юра - пассионарный блондин с широко распахнутыми глазами и хором «мальчиков-зайчиков». Прочитав странное заклинание на латыни, мальчик начинает в хип-хоп-стилистике рассказывать нам историю о том, как в далеком лесу живет «кто бы вы думали?». Волшебный кролик! Начинается жесткое хардкор-рубилово, Юра прыгает, как молодой Том Морелл из Rage Against The Machine.

Ближе к середине песни начинается невиданное: мальчики становятся на колени, начинают петь на готический мотив (это похоже на музыку из фильмов ужасов), сам Юра, объяснив, что кролик «рисует мелом нолик, латынь изучает, на скрипке играет», вдруг подрывается петь звонким и невыносимо прекрасным оперным голосом что-то на латыни. «Этис, атис, аниматис! Этис, атис, аматис!» - подпевают мальчики, пока Юра всматривается очами в неведомое, в вероятную бездну. Звучат хардкоровые риффы. «Волшебный кролик!» - кричит мальчик, пока другие дети продолжают страшными готическими голосами выдавать заклинания.

Неподготовленному человеку это может напомнить черную мессу с участием детей. Подготовленному - фильм раннего Стенли Кубрика («Сияние») или первую, классическую версию «Омена». Неудивительно, что разбирающийся в готической эстетике белорусский мальчик стал героем.

Правда, его героизм тут же разделили между собой два диаметрально разных подхода. Одни восприняли ролик как-то по-ксенофобски, наводнив Интернет отзывами в духе «детям травы не давать!», «что курил мальчик?» и «отсыпьте и мне такого!». «Это пэтэушное понимание наркотиков?» - спросила я у своего приятеля-драматурга. «Это эмоциональный кретинизм, - объяснил он. - Когда человек видит что-то необычное и новое, ему проще сказать: автор был под наркотиками». Видимо, дело в этом - когда видишь что-то нестандартное и тебе лень разбираться в его истинных причинах, проще сказать: «Это прорыв в белорусской химии!» - и удалиться, будучи крайне довольным своей идиотской шуткой.

Более сообразительные же мигом поняли, что речь идет о новой странице в истории белорусской культуры. Это заметила даже «Наша нива», написав о том, что мальчик стал «вестником новой эпохи - эпохи министра Латушко» - все наше культурное болото, все годы застоя разогнал один-единственный мальчик своим волшебным заклинанием «Этис, атис, аниматис!» (англоязычные поклонники Юры переводят заклинание как «It’s fear that you like, it’s animal fear», русскоязычные - как «Этот страх одухотворен, но этот страх ты любишь»).

«Это не трэш! - защищают Демидовича поклонники хорошей музыки. - Почему его боятся? Не обижайте ребенка, он ничего не курил. Он гигант!» Песня Демидовича взволновала всех. Известный колумнист и блоггер Радулова пишет: «Слабонервным не смотреть», украинский арт-критик Ульянов отмечает: «Именно так дети всея Земли встретят приход Верховной Змеи из хрустального королевства», редактор «Плейбоя» Чемоданов говорит: «Это очень сильная песня и выступление отличное: мимика у ребенка крутая и постановка. Я, когда вожатым в лагере работал, тоже старался внести в детские спектакли, что мы ставили, ноту психоделии». Меломаны говорят о Юре: «Отличный мальчик. Вырастет - Майком Пэттоном (солист группы Faith no More - Т.З.)станет». «Песня крутая - особенно на том моменте, где кролик откусывает себе голову!» - говорят шокированные фанаты Хантера Томпсона. Сам же маленький Юра - мальчик из обычной белорусской семьи. Его мама - бухгалтер, папа - инженер. Песню про кролика он написал под впечатлением от книжки про Алису в стране чудес. Метафизику рисования мелом нолика, символа пустоты, а также странное латинское заклинание ему подсказала интуиция - он и сам не знает, как так вышло. Кролик ведь ученый - он изучает латынь, пытается складывать на ней стихи. Вот и вышло заклинание - не у мальчика, а у кролика, который через мальчика и рисование мелом нолика что-то пытается нам сказать, отчаянно хочет донести до нас какую-то новую и важную информацию.

Получилось ли это у кролика? Кажется, получилось. Наша задача - расшифровать эту информацию правильным образом. Варианты сообщений: «Апокалипсис уже здесь», «наконец-то в белорусской культуре все изменится», «теперь все будет по-другому». Верно: теперь все будет по-другому. Юра Демидович провозгласил начало новой эры. Кролик нарисовал мелом нолик и все обнулил. Добро пожаловать в дивный новый мир.
Добавить комментарий
Проверочный код