Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (694) 08 июня 2009 г. Экономика

Буря в стакане молока

08.06.2009
Россия начинает торг за белорусские «молочные» активы



Российские инвесторы направили в Минсельхозпрод Беларуси перечень из 12 молокоперерабатывающих предприятий, в которых они хотели бы получить долю в собственности. Об очередной попытке российского молочного бизнеса прийти в Беларусь в мае рассказала первый замглавы министерства Надежда Котковец. Впрочем, на многих предприятиях, попавших в заветный список, о перспективах получить российские инвестиции знают лишь понаслышке. Как удалось узнать, в ряде случаев переговоры о покупке активов в Беларуси ведутся на уровне министерства и носят предварительный характер.

Наибольший интерес к белорусским молокопереработчикам проявляют компании «Вимм-Билль-Данн» (выручка группы в 2008г. составила $2,824 млрд., увеличившись на 15,8% по сравнению с 2007г., валовая прибыль - $913 млн. (+16,5%)) и «Юнимилк» (в I полугодии 2008г. выручка составила RUR19,433 млрд. (+33,4%), валовая прибыль - RUR4,242 млрд. (+35,4%)). В круг их интересов входят Минский гормолзавод N2, Слуцкий и Березовский сыродельные комбинаты, Пинский и Пружанский молочные комбинаты, Кобринский маслосырзавод, Лидский молочно-консервный комбинат, Новогрудский маслодельный комбинат и Волковысский производитель детского и диетического питания «Беллакт». В ближайшее время компании намерены провести технический и финансовый аудит предприятий, в приватизации которых они хотели бы поучаствовать.

Несмотря на видимую масштабность предложений, сами предприятия информацию о возможных собственниках узнают в последнюю очередь. «Разговоры о том, что российские инвесторы проявляют интерес то к одному, то к другому белорусскому предприятию, ходят давно. Но реальных действий по покупке нашего предприятия пока не принимается. Люди к нам приезжали разные, походили, посмотрели. Спрашивали, «что если бы…, тогда мы бы…» Но официального запроса на завод ни от кого не поступало»,- рассказал директор ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Андрей Эйсымонт. Он подчеркнул, что очередной этап реконструкции стоимостью в Br30 млрд. (средства, сопоставимые с возможным объемом российских инвестиций) предприятие провело самостоятельно за счет кредитных ресурсов.

Представитель ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» тоже предположил, что если переговоры о покупке и ведутся, то на уровне министерства. Несколько месяцев назад представители «Вимм-Билль-Данн» действительно приезжали на предприятие, но пока ограничились экскурсией по заводу.

Конкретные суммы инвестиций пока озвучены лишь в отношении Пружанского молочного комбината, на который претендует «Юнимилк». «Стоимость проекта составляет около 7 млн. евро, в т.ч. 3,5 млн. евро - наше оборудование, на 3,5 млн. евро они поставят линии разлива цельномолочной продукции»,- заявил замначальника главного управления интенсификации животноводства и продовольствия Минсельхозпрода Александр Щербенок. По информации «БелГазеты», российский инвестор хотел бы получить 85% акций создаваемого в Пружанах СП.

Нынешняя попытка российского молочного бизнеса прийти в Беларусь - не первая. «Вимм-Билль-Данн» присматривается к белорусским активам с 2002г. В 2004г. компания заявила о готовности инвестировать средства в Могилевский молочный комбинат (сейчас - ОАО «Бабушкина крынка»). В 2005г. стороны подписали протокол о намерениях, договорившись, что белорусский производитель будет продавать свою продукцию под торговой маркой «Вимм-Билль-Данн». Еще одним шагом по укреплению позиций на белорусском рынке стала работа «Вимм-Билль-Данн» в рамках копетинга (арендного розлива) с четырьмя молочными заводами Беларуси - Минским гормолзаводом N2, ОАО «Беллакт», Глубокским молочно-консервным комбинатом и брестским заводом «Савушкин продукт». Но подобраться к белорусской собственности компании так и не удалось - на попытку войти в состав акционеров «Бабушкиной крынки» белорусское государство ответило однозначным отказом.

«Юнимилк» тоже не раз заявлял об интересе к белорусскому рынку. В июне 2008г. правительство Беларуси даже заключило рамочное соглашение с российской компанией и швейцарским банком Credit Suisse. Предполагалось, что Credit Suisse может предоставить российскому игроку для работы на белорусском рынке до $500 млн., которые, в свою очередь, будут инвестированы в развитие сырьевой базы, строительство новых молокоперерабатывающих предприятий, а также направлены на приобретение действующих предприятий.

Российский производитель детского питания «Нутритек» в 2007г. вел переговоры о покупке завода «Беллакт». Тогда на покупку крупного завода в СНГ компания готова была потратить $25-30 млн., и белорусский завод аналитики называли одним из наиболее вероятных объектов вложения.

Однако на белорусской молочной карте значится только одна удавшаяся попытка россиян купить что-то в белорусской «молочке» - СОАО «Беловежские сыры».

НЕ ОБЖЕЧЬСЯ НА МОЛОКЕ

Не исключено, впрочем, что сейчас ситуация может измениться. Для россиян белорусский молочный рынок интересен дешевым сырьем, имеющимся в достаточном количестве, и высоким уровнем господдержки молочной отрасли. К тому же из трех восточнославянских рынков белорусский остается последним, не поделенным крупными корпорациями. С другой стороны, инвесторов отпугивают невнятные правила игры на рынке.

Государство, провозгласившее либерализацию экономики и взявшее курс на приватизацию, тоже может стать лояльнее к российским инвесторам. Во-первых, под нажимом российской стороны Беларусь обязалась в течение 5 лет (с 2008 по 2012г.) снизить поставки молочной продукции в Россию на 11%. По оценкам Продовольственной и сельхозорганизации ООН (ФАО), в 2006-08гг. Беларусь входила в число стран-лидеров по экспорту сливочного масла (4-е место в мире в 2006 и 2007г. и предположительно 3-е - в 2008г.) и сыра (4-е место в 2006-08 гг.). По этим показателям Беларусь следует сразу за Австралией, Новой Зеландией и ЕС (ФАО рассматривает ЕС как единого экспортера). В ближайшее время производство молочной продукции в нашей стране только увеличится, а значит, вопрос о поиске новых рынков сбыта станет еще более актуальным. Очевидно, что расширить доступ к российскому рынку было бы намного проще, если бы в этом были бы заинтересованы крупнейшие российские производители.

Во-вторых, белорусские молокозаводы (за исключением нескольких наиболее успешных компаний) не смогли создать мощных брендов, которые конкурировали бы с российскими и западными торговыми марками на внешних рынках. В докризисный период этот недостаток компенсировался дешевизной белорусской продукции - наша молочная продукция дешевле российской на 30-50%. Сейчас же, когда цены на молочную продукцию значительно упали, наши экспортеры вынуждены продавать свою продукцию ниже себестоимости (в т.ч. по прямым указаниям исполнительных органов). Убыточность поставок белорусского молока и масла составляет 30%, сыров - 20%. Между тем приход российских инвесторов в белорусскую молочную отрасль мог бы позволить отечественным переработчикам получить не только «громкие имена» и, следовательно, более высокие ценники, но и доступ к налаженным системам дистрибуции российских компаний.

СПРАВКА «БелГазеты». В I квартале 2009г. объем поставок белорусского сухого молока на российский рынок составил 35,9 тыс. т, увеличившись на 21,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. Объем поставок сливочного масла за тот же период увеличился на 3,5% - до 8,8 тыс. т. Экспорт сыров и творога в Россию составил 30,2 тыс. т, что на 46,6% выше, чем за три месяца 2008г.

«ПУСТЬ ВАШИ НЕ ПИЩАТ»

По сообщению российских информагентств, премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая 5 июня на совещании по вопросам развития животноводства в Белгородской области, заявил о необходимости создания единой российско-белорусской системы регулирования и дотирования сельского хозяйства. «Я сказал Шапиро (Семен Шапиро, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. - «БелГазета»): мы создаем единое таможенное пространство, сейчас некоторые наши инвесторы собираются приобретать ваши предприятия, и мы должны выстроить единую систему регулирования и дотирования сельского хозяйства», - цитирует российского премьера «Интерфакс». Владимир Путин рассказал участникам совещания, что на вопрос белорусского президента, смогут ли российские предприниматели, купившие белорусские предприятия, поставлять свою продукцию «как захотят», он ответил категорически отказом: «Они должны будут работать по единым правилам, а если они будут пользоваться вашими привилегиями, мы вынуждены будем их продукцию на российском рынке закрыть».

(На фото: Подчёркивая бедственное положение молочной отрасли России, белгородский губернатор в ходе совещания сумел предложить Владимиру Путину лишь молоко для детского питания под названием «Шпаргалка»)

По мнению российского премьер-министра, реакция белорусского руководства на это предложение «в целом положительная»: «Президент, премьер-министр и министр сельского хозяйства ответили мне, что да, мы понимаем, и давайте садиться за стол переговоров, и начнем вырабатывать единые подходы». Не дожидаясь конкретных предложений с белорусской стороны, Путин «уже дал сейчас указание таможенной службе сформулировать предложения, которые бы позволили нам создать необходимые условия для ведения этого переговорного процесса».

В ходе совещания губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил, что Беларусь, экспортируя в Россию цельномолочных продуктов и сухого молока не менее 3,5 млн. т в год, должна отказаться от дотации молочной отрасли и войти в единое экономическое пространство с Россией. «Беларусь сегодня фактически уничтожает нашу молочную отрасль, и, может быть, это делается даже целенаправленно», - констатировал Савченко. «Это делается нецеленаправленно, но они действительно поддерживают (производство молока и молочных продуктов), дотации составляют, по нашим подсчетам, до 24%, у нас - только 3%», - заявил со своей стороны Путин. - Я об этом Александру Григорьевичу сказал. Он человек оригинальный, ответ у него был такой: пусть они, ваши - то есть вы - не пищат. Пусть снижают издержки». Российский премьер согласился с предложением губернатора стабилизировать рынок за счет закупочных интервенций на сухое молоко, но с одним условием: «Я не хочу никого обидеть, но я хочу быть уверен в том, что наши интервенции пойдут на закупку молока, произведенного российскими производителями, поступят на предприятия и будут переработаны, а не просто завезены кем-то и проштампованы, что якобы произведены в России. Здесь нужен объективный контроль».

Между тем вечером 5 июня стало известно, что Россия и Беларусь скорректировали прогнозный баланс спроса и предложения Союзного государства по молоку на 2009г. Как сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ, в рамках Петербургского международного экономического форума аграрные министры двух стран договорились о сокращении объема поставок сухого молока из РБ в РФ со 110 тыс. т до 70 тыс. т и об увеличении поставок белорусского сыра и творога на российский рынок со 100 тыс. т до 132 тыс. т в 2009г. «С 8 июня мы начинаем работать по новым правилам, в соответствии с измененным балансом», - заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Семен Шапиро заверил коллегу, что «хулиганства в этом вопросе не будет, больше, чем указано в балансе, сухого молока из Беларуси в Россию завезено не будет». «Я очень рада, что нам удалось решить этот важный вопрос, и теперь мы должны в целом синхронизировать аграрную политику России и Беларуси», - резюмировала Скрынник.

Валентина ОВЧИННИКОВА
Добавить комментарий
Проверочный код