Подписка Архив номеров Распространение RSS
Среда, 25 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Экономика
Смысла нет - и денег не будет
Тема недели
Рука Госдепа на пожарной кнопке
Общество
Душегубка «Володарки» - позор для европейской державы
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Спорт Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
ПП НС планирует принять изменения в закон о СМИ, регулирующие деятельности интернет-ресурсов. Что должно измениться в медийном ландшафте РБ?
пора заканчивать с клеветой и фейками в Интернете
нужно поставить интернет-издания в одинаковые условия с традиционными СМИ
идентификация пользователей - насущная необходимость
блокировать сайты с незаконной информацией надо без суда
это еще один удар по имиджу РБ
Архив журнала Sexus
Facebook
№22 (694) 08 июня 2009 г. Экономика

Правила игры

08.06.2009
 
Отдел экономики

* Сбить процент * Контрабандисты оживились

СБИТЬ ПРОЦЕНТ

«Беларусбанк» намеревается в ближайшее время снизить процентную ставку по рублевым кредитам на строительство жилья на общих основаниях. Предполагаемый уровень не озвучен, но даже с учетом снижения цен на недвижимость максимальная «подъемная» ставка для населения составляет сейчас 20%.

(На фото:Надежда Ермакова заявила о готовности «Беларусбанка» снизить ставки по рублёвым кредитам на строительство жилья)

В конце января глава Нацбанка Петр Прокопович заверил общественность, что «в ближайшее время банки объявят о снижении ставок по нельготным кредитам на строительство жилья». Предполагалось, что ставка по рублевым кредитам для очередников составит 15%, для остальных - 20%. По словам Прокоповича, удешевление кредитов на строительство жилья станет возможным в связи с решением Нацбанка о снижении для банков норматива отчислений в фонд обязательных резервов, в результате чего в распоряжении банков останется около Br300 млрд., и их рекомендовано направить на жилищное строительство.

Тем не менее в течение последующих четырех месяцев рублевые кредиты оставались заоблачно дорогими - 25-26% годовых, и выдавали их всего четыре крупнейших госбанка. В апреле, выступая перед депутатами парламента, о конечной цели проводимой работы по снижению ставок сообщил президент: «Мы недавно с правительством думали, как распорядиться средствами, какие расходы можно сократить в связи с кризисной обстановкой. И мы твердо решили: расходы на строительные программы в республике сокращаться не будут, мы должны всячески поддерживать строительную отрасль, а строительство жилья - особенно». При этом президент согласился с тем, что «25-процентная ставка для нельготных кредитов - это неподъемно». Тему развил Прокопович, сообщив, что ставки по кредитам достигнут докризисного уровня уже к концу III квартала т.г. (во II квартале 2008г. они составляли 15-18% из расчета ставка рефинансирования (12%) + 3-6%).

По мнению экспертов, именно удешевление кредитов на покупку и строительство жилья способно оживить стагнирующий рынок недвижимости. По данным статистики, льготные кредиты на жилье выросли за 2008г. на 51,6% и достигли Br4,7 трлн., а кредиты на строительство жилья, предоставляемые на общих основаниях, увеличились на 66,7% - до Br2 трлн. Однако если до кризиса с привлечением кредитов финансировалось до 80% сделок, то теперь их доля сократилась до 25%.

Банки не только повысили процентную ставку за пользование кредитом, но и ужесточили требования к заемщикам. К примеру, если в прошлом году для получения кредита на сумму Br80 млн. совокупного дохода кредитополучателя и двух поручителей было достаточно Br1,9 млн., то теперь - как минимум Br2,2 млн. (в других кредитующих банках - до Br4,9 млн.). Примечательно, что теперь даже с учетом падения цен на квартиры и необходимостью брать в долг на покупку аналогичной квартиры меньшей суммы ежемесячная выплата по кредиту составит примерно ту же сумму. При этом эксперты полагают, что в условиях кризиса для банков выгоднее выдавать более доступные в обслуживании кредиты, нежели дорогие, повышающие риск невозврата.

Ныне цены на строительство и жилье в новостройках снизились до уровня около $1000 за кв. м, однако даже такие предложения не сразу находят покупателей. О нехватке платежеспособности говорят результаты очередного аукциона МАПИДа 5 июня. На продажу были выставлены 30 квартир в новостройке в Сухарево по начальной цене Br2,6 млн. за кв.м. Средняя цена продаж составила $1067 для однокомнатных квартир (на $65 дешевле, чем на предыдущем аукционе), $985 - для двухкомнатных и $982 - для трехкомнатных. Две квартиры, двухкомнатная и трехкомнатная, остались нереализованными.

Промедление банков в части снижения ставок по кредитам председатель правления «Беларусбанка» Надежда Ермакова пояснила БелТА тем, что ставки того же «Беларусбанка» соответствуют рыночным условиям, и снижать их пока нет возможности. Несмотря на дороговизну, за 4 месяца т.г. «Беларусбанк» выдал гражданам кредиты на строительство жилья на общих основаниях на сумму

Br173 млрд. (рост по сравнению с январем - апрелем 2008г. составил 43%). Логично предположить, что почти 2-кратный прирост нельготных кредитов «Беларусбанку» обеспечили свернутые программы кредитования жилья в других банках. И если банки реализуют рекомендованные Нацбанком процентные ставки по кредитам на жилье на уровне 15% для нуждающихся и 20% для остальных к III кварталу, оживления на рынке недвижимости можно ожидать уже осенью.

КОНТРАБАНДИСТЫ ОЖИВИЛИСЬ

Государственный таможенный комитет (ГТК) разработал комплекс оперативно-практических мер по противодействию контрабандному ввозу товаров из сопредельных стран. По сообщению БелТА, эти меры рассматривались в Мозыре на семинаре-совещании с участием представителей таможенных органов России, Украины, Латвии и Литвы.

Зампредседателя ГТК Василий Дементей отметил, что в т.г. фиксируется значительная активизация попыток контрабандного ввоза товаров в страну. В январе - мае выявлены 8,029 тыс. правонарушений - на 36,5% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Изъято предметов правонарушений на Br44,6 млрд. (рост на 31,5%), включая 11,5 млн. штук сигарет, что почти в 10 раз больше по сравнению с таким же периодом прошлого года, и 327 транспортных средств (в 2,5 раза больше).

Незаконный ввоз товаров стал одной из форм недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке Беларуси, что в определенной степени подрывает экономическую стабильность в стране. Предполагается, что наиболее жестко будут пресекаться попытки беспошлинного ввоза коммерческих партий товаров под видом личного имущества граждан. Под особый контроль будет взят ввоз товаров без уплаты таможенных платежей, а также представление документов, содержащих недостоверные сведения о товарах.
Читайте также:
  • Александр Хацкевич: У нас есть такая «усеагульная млявасць і абыякавасць да жыцця»
  • Игорь Шуневич: Сегодня я могу признать, что наши милиционеры допустили ошибку
  • Иван Кулеш: Прошу оставить в силе вынесенный мне смертный приговор
  • Саша Варламов: Страной управляют люди с колхозным уровнем мышления
  • Михаил Мясникович: «Готовится новый указ по оплате ЖКУ, где будут введены ограничения»
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Спорт Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях