Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (694) 08 июня 2009 г. Экономика

«БелУкрТрансгаз»

08.06.2009
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Из-за нехватки валюты у Киева могут возникнуть серьезные проблемы с закачкой российского газа в подземные хранилища (ПХГ). Но нельзя сказать, что украинское правительство растерялось и ничего не предпринимает для решения проблемы. Во всяком случае, использовать украинские подземные хранилища уже предложили Беларуси. Хоть какой-то прок будет от пустующих емкостей.

Из России каждую неделю раздаются предупреждения о том, чем чревато для Украины и Европы незаполнение хранилищ газом. Дмитрий Медведев, будучи в Хабаровске, не забыл лично предупредить эмиссаров Евросоюза о возможных тяжких зимних последствиях. Российский президент тогда заявил, что у России есть сомнения в платежеспособности Киева, которому необходимо закачать в подземные хранилища 19,5 млрд. куб. м газа стоимостью свыше $4 млрд., и предложил европейцам сообща профинансировать закупки газа, закачиваемого летом в хранилища. В противном случае Россия не гарантирует полное обеспечение европейских потребностей грядущей зимой.

Но президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС пока не в состоянии помочь деньгами Украине, поскольку «очень сложно с нашим нынешним европейским бюджетом». Поэтому российский премьер Владимир Путин, находясь с визитом в Финляндии, был вынужден опять напомнить европейцам: очередной газовый конфликт «может привести к полной остановке российского транзита в конце июня - начале июля». Вице-премьер Игорь Сечин усилил слова своего патрона, предупредив, что Россия не будет самостоятельно кредитовать Украину и предлагает Евросоюзу создать пул для совместного финансирования и обеспечения бесперебойного газового транзита.

Киев тем временем ищет не только деньги для закачки газа в ПХГ, но и применение свободным емкостям. Надо сказать, не без успеха. На очередном заседании белорусско-украинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Чернигове первый вице-премьер Александр Турчинов предложил Беларуси украинские ПХГ для хранения газа. И его белорусский коллега Владимир Семашко подтвердил, что республика очень заинтересована в размещении 2-3 млрд. куб. м своего природного газа в украинских хранилищах в ближайшей перспективе.

Судя по опыту 2009г., этого объема газа вполне хватит для того, чтобы обеспечить полное удовлетворение потребностей белорусской экономики в течение 5 месяцев. «Сейчас мы ведем реконструкцию ПХГ, чтобы увеличить их объем, но это программа не одного года, и даже не десятилетия», - сообщил Семашко. Ныне возможности белорусских хранилищ, расположенных в Осиповичах, позволяют хранить 650 млн. куб. м газа. Несколько иные цифры на этот счет сообщил на заседании Совмина министр экономики Николай Зайченко. По его информации, республика с учетом емкостей Осиповичского, Прибугского и Мозырского хранилищ может закачать не менее 930 куб. м газа, что позволяет получить «в сезон отбора газа 2009-10гг. экономический эффект в размере $11 млн. за счет более низкой средневзвешенной цены газа, накопленного в подземных хранилищах в 2009г.».

Таким образом, реализация украинского предложения позволит увеличить этот эффект как минимум в 3 раза. Остался сущий пустяк - найти Беларуси валюту для авансовой закупки газа. Однако это непросто - республика уже получила от «Газпрома» авансовый платеж за транзит газа в течение ближайших трех кварталов. «По просьбе президента Беларуси «Газпром» пошел на дополнительные меры поддержки: вперед проплатил за три квартала деньги за транзит», - сообщил Путин будучи в Минске. Кроме того, он подчеркнул, что, учитывая особые отношения, сложившиеся между странами, принято решение об оплате белорусской стороной российского газа по усредненной цене за год.

Тем не менее, как сообщает агентство АФН со ссылкой на пояснительную записку правительства к заседанию Совмина, просроченная задолженность Беларуси перед «Газпромом» за поставленный газ достигла $217,1 млн., увеличившись за апрель на $66,7 млн., включая пеню по долгам прошлых лет в размере $28,1 млн. В то время как на 1 апреля, согласно данным Белстата, просроченная задолженность за природный газ едва превышала $150 млн. Это значит, что «Белтрансгаз» не обеспечивает своевременной оплаты даже текущих поставок газа, а в мае задолженность увеличится еще на несколько десятков миллионов долларов. Поэтому мечтать «Белтрансгазу» о закачке дешевого российского газа в украинские хранилища пока не стоит. Хватило бы денег свои подземные закрома наполнить.

Впрочем, еще не все потеряно. Если Украина не запасется газом, то Беларусь вновь придет на помощь и Европе, и России, обеспечив бесперебойный газовый транзит на пределе пропускной способности своих магистральных газопроводов. Использование «Белтрансгазом» украинских хранилищ увеличивает эти возможности. Вопрос лишь в схеме и объемах кредитования закупок. Почему бы не предложить «Газпрому» и Евросоюзу рассмотреть вариант авансового финансирования закупки газа через Беларусь, которая вмиг стала бы экспортером газа их украинских ПХГ, а Европа получила бы столь необходимые ей гарантии бесперебойного транзита? Редкая случилась бы коммерческая удача.
Добавить комментарий
Проверочный код