Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№21 (693) 01 июня 2009 г. Портмоне

Экономить с IT, а не на IT

01.06.2009
 


В теории целью внедрения IT-аутсорсинга является снижение затрат на обслуживание компьютеров, настройку серверов, программного обеспечения и повышение качества абонентского обслуживания. Так ли это на практике, «БелГазета» выяснила у специалиста по IT-аутсорсингу Олега СВИРИДА.

- Действительно, вышеуказанные цели являются определяющими при переходе на использование IT-аутсорсинга, но также немаловажными аспектами данного вида сотрудничества являются получение организационных и рыночных преимуществ, совершенствование бизнес-процессов, повышение эффективности основного бизнеса.

Снижение издержек на поддержку и модернизацию IT-инфраструктуры достигается, во-первых, за счет эффекта масштаба, т. е. поставщик IT-услуг из-за своей специализации тратит меньше ресурсов для решения прикладных задач. Во-вторых, применяется более дорогостоящее оборудование и программное обеспечение.

Но получение указанных преимуществ зачастую возможно только при заключении долгосрочных соглашений. Ведь помимо явных статей расходов на обслуживание, присутствуют еще и скрытые - расходы на поиск оптимального поставщика IT-услуг и заключение договора; управленческие, связанные с поддержанием отношений аутсорсинга; затраты, связанные с корректировкой уже подписанных соглашений; расходы, связанные с переходом к новому поставщику IT-услуг.

В целом же в IT-аутсорсинге больше положительных черт, чем отрицательных.
Добавить комментарий
Проверочный код