Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№21 (693) 01 июня 2009 г. Глобалист

Инокризис

01.06.2009
 
Отдел экономики

* Кризис после кризиса * Миллионы, вы уволены * Ещё немного поштормит * Экономить по-богатому * Кома автопрома * Антикризисный отпуск

КРИЗИС ПОСЛЕ КРИЗИСА

После стабилизации мировая экономика может столкнуться с инфляцией и «кризисом после кризиса», цитирует беспокойство министра финансов ФРГ Пеера Штайнбрюка The Financial Times.

По мнению министра, проводимая сейчас центробанками ведущих держав кредитно-денежная политика может привести мир к следующему кризису: «Столь значительное количество денежной массы, закачанной на рынки капиталов, может с легкостью привести нас к глобальной инфляции во время выхода из рецессии». В отличие от США, в Германии пока не спешат говорить о том, что кризис достиг своего дна. «В среднесрочной перспективе, - рассуждает Штейнбрюк, - нам надо уже начинать думать о том, как мы будем выводить из системы эти миллиарды, которыми сейчас накачиваем экономики».

МИЛЛИОНЫ, ВЫ УВОЛЕНЫ

По всему миру проходит массовая волна сокращений. Пока никто не рискует называть точные цифры, однако прогнозы экспертов предостерегают, что их счет может пойти на миллионы.

В рамках выполнения плана по уменьшению расходов на $800 млн. компания American Express объявила о сокращении 4 тыс. рабочих мест (6% своего штата). Это уже вторая волна массовых увольнений в глобальной финансовой компании услуг со штаб-квартирой в Нью-Йорке, которая до кризиса занимала 14-ю позицию в рейтинге самых дорогих брендов по версии журнала BusinessWeek (почти $21 млрд.). Из-за падения спроса на авиаперевозки планирует сократить 1,2 тыс. рабочих мест крупнейшая в Азии авиакомпания Japan Airlines. В этом году компанию вновь ожидают убытки, которые могут составить 63,2 млрд. иен, сообщает BBC Russian.

«Накрыло волной» и Польскую почту: «До конца июля будет уволено 2 тыс. человек», - сообщил гендиректор Польской почты Анджей Поляковский. Это увольнение не последнее в текущем году - «очередные будут большими, видимыми». Кроме того, руководство предприятияпланирует пересмотреть выплату годовой премии, которая может значительно ухудшить финансовое положение почты и увеличить сумму предполагаемых в 2009г. убытков (порядка $84 млн.), сообщает РИА «Новости».

Поддерживая мировую инициативу, приступает к глобальной реорганизации с возможным сокращением свыше 10 тыс. работников (5-10% штата), от рядовых до топ-менеджеров, вторая в мире и первая в Европе нефтегазовая компания Royal Dutch Shell.

Остановить неприятную тенденцию решили 40 тыс. европейцев своим массовым протестом в Брюсселе. На улицы столицы Евросоюза вышли, в первую очередь, рабочие металлургии и автопромышленности - секторов, где ожидаются самые масштабные сокращения в связи с экономическим спадом. «Нам нужна Европа, которая защищает людей от финансовой нестабильности, грозящей вылиться в безработицу», - заявил, выступая перед участниками акции, представитель руководства Европейской конфедерации труда Джон Монкс.

ЕЩЁ НЕМНОГО ПОШТОРМИТ

МВФ передумал: «необычайно долгая и суровая» экономическая рецессия заменена более оптимистичной формулировкой - восстановление мировой экономики начнется с 2010г.

Как передает Associated Press, несмотря на то, что «сейчас очень трудно делать прогнозы, поскольку ситуация меняется каждый день», «экономический шторм» все-таки начнет утихать «к концу текущего года».

К такому выводу специалисты Фонда пришли, проанализировав циклы деловой активности в ведущих экономиках с 1960г. Нынешняя рецессия «нетипичная», поскольку проявилась в синхронном спаде экономической активности по всему миру, вызванном финансовым кризисом. Типичная рецессия длится около года, однако спады, подобные нынешнему, оказываются в среднем в 1,5 раза более продолжительными. По последним расчетам Фонда, мировой ВВП в 2009г. сократится на 1,3%, но уже в 2010г., при условии применения «координированных и агрессивных» антикризисных мер, вернется к росту и увеличится на 1,9%.

ЭКОНОМИТЬ ПО-БОГАТОМУ

Специалисты компании Profi Online Research решили выяснить, повлиял ли финансовый кризис на россиян, ежемесячный доход которых составляет от 5 тыс. евро и выше. Из 500 опрошенных богачей лишь 10% указали, что никаких действий, направленных на сохранение своего состояния, не предприняли. Почти половина участников исследования перевела средства в инвалюту. Еще около трети открыли вклады под выгодные проценты. 5% воспользовались ситуацией низких цен и купили ценные бумаги, в то время как избавились от них лишь 9% высокодоходной аудитории. Приобрели недвижимость - 22%, продали - только 5%.

Помимо попыток сохранить накопленное, российские богачи ищут пути сокращения текущих расходов. 41% опрошенных заменили коллекционный алкоголь и сигары более демократичными аналогами, 20% - отказались от услуг личных парикмахеров, стилистов и визажистов, 15% - решили более бюджетно отдыхать, а 13% - сократили расходы на домашний персонал. Не готовы экономить обеспеченные россияне только на собственных детях.

КОМА АВТОПРОМА

Продажи новых автомобилей в Европе упали в апреле на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. - до 1.251.862 автомобилей в месяц, сообщила Европейская ассоциация автопроизводителей. В целом за январь-апрель 2009г. продажи новых автомобилей в Европе упали на 15,9%. Мартовские показатели частично спасло государство. Например, в Германии госдотации помогли увеличить мартовские продажи автомобилей на 40%, в Австрии - на 12,8%. В остальных странах Западной Европы отмечено стабильное падение.

В Восточной Европе результаты продаж в апреле сильно разнятся. Так, в Польше продано новых автомобилей на 2,4% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, в Чехии - на 19% больше, в Словакии продажи выросли на 43,5%. В то же время в Венгрии продажи упали на 51,5%, а в Румынии - на 51,8%, сообщает РИА «Новости».

АНТИКРИЗИСНЫЙ ОТПУСК

Журнал Forbes назвал 15 стран мира, где туристический отдых обойдется дешевле всего. Рейтинг, составленный журналом, основывается на изменении курса доллара по отношению к национальным валютам различных стран мира и стоимости авиабилета из США в эти страны и обратно. Первое место в рейтинге заняла Венгрия: форинт упал по отношению к доллару на 30%, а стоимость авиаперелета составляет $593.

На второй строчке - Швеция, валюта которой потеряла 31% к доллару, поэтому перелет туда и обратно обойдется в $700. Билет в Польшу, занявшую третье место, стоит немного дороже - $740, зато и польский злотый снизился на 50% по отношению к доллару. Первую пятерку замыкают Колумбия (-27%, $360) и Бразилия (-26%, $540).

Затем следуют Великобритания и Россия, а места с 8-го по 15-е заняли соответственно Норвегия, Ямайка, Исландия, Румыния, Чили, Чехия, Фиджи и Замбия.
Добавить комментарий
Проверочный код