Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№20 (692) 25 мая 2009 г. Визави

Совсем изМоТались

25.05.2009
Профсоюзы схватились за любовь к трудящимся

Василиса ГЛИНСКАЯ

На минувшей неделе назрела битва аббревиатур. 18 мая лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук обнаружил, что «в стране есть сила, стремящаяся повернуть вспять процесс переговоров правительства с МОТ [Международная организация труда. - «БелГазета»], - это ФПБ» [Федерация профсоюзов Беларуси. - «БелГазета»]. По его версии, «провокации, которые устраивает ФПБ, не позволяют начать процесс диалога уже на этой июньской сессии МОТ».

Совет БКДП сделал по этому поводу специальное заявление, а также принял предложение правительства включить представителя независимых профсоюзов в состав официальной делегации Беларуси на июньскую сессию МОТ.

Однако«правительству предстоит засучив рукава очень серьезно и долго работать над устранением нарушений прав независимых профсоюзов». Нынешний председатель профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич отметил, что спокойно подаст руку председателю ФПБ Леониду Козику в том случае, «если он добьется отмены контрактной системы - неважно, какими методами: дипломатическими способами, какими угодно».

О своей роли в деле возвращения Беларуси торговых преференций в торговле с Евросоюзом, потерянных страной в результате санкций, введенных с подачи МОТ, корреспонденту «БелГазеты» Василисе рассказали лидер БКДП Александр ЯРОШУК и председатель ФПБ Леонид КОЗИК.

Александр ЯРОШУК: «БЛА-БЛА» УЖЕ НЕ ПРОЙДЁТ»

- Почему вы так резко прошлись по ФПБ?

- Это не эмоциональная оценка, а вывод на основании конкретных фактов. На прошлой неделе председатель ФПБ буквально сказал, что они считают своей заслугой сокращение численности независимых профсоюзов. Все последнее время руководство ФПБ настойчиво выносит на рассмотрение Палаты представителей вопрос об изменениях в Трудовом кодексе. Суть их в том, что коллективный договор должен распространяться только на членов профсоюза, его подписавших. Это исключительно провокационная затея: Федерация желает принудить всех без исключения вступить в профсоюзы и платить оброк. Какие профсоюзы - тоже понятно, 99% трудящихся - члены ФПБ. К тому же руководство ФПБ пытается внести изменения в регламент Нацсовета по трудовым и социальным вопросам, чтобы получить монопольное право на формирование представительства в совете. Он был создан по рекомендации МОТ как орган, который должен рассматривать все факты нарушений прав профсоюзов в стране. В него вошло по семь человек от каждой стороны (правительство, наниматели, профсоюзы), в т.ч. три представителя БКДП. Возглавил совет министр труда и соцзащиты Владимир Потупчик.

Проследите, какие стратегические задачи объявляет руководство ФБП. То соревнования, то оздоровление, то выкашивание травы на Кургане Славы! Можете себе представить, доярка отчисляет 1% из своих скудных заработков, чтобы среди доярок организовали соревнование! В нынешнем виде руководство ФПБ видит себя министерством по работе с трудящимися. Тогда было бы справедливо, чтобы сами трудящиеся не содержали чиновников за свой счет!

Не должно возникнуть впечатления, что между собой борются два профсоюза, несопоставимых по масштабам: Федерация насчитывает более 4,5 млн., наши профсоюзы - 8,5 тыс. Но давным-давно не секрет, что ФПБ - это часть госмашины. В силу корпоративных, эгоистических интересов эта часть госмашины понимает, насколько опасен для нее диалог правительства с МОТ.

Цель диалога ясна: возврат торговых преференций. Судя по всему, цена их выше той, что называлась два года назад, когда страну их лишили. Недавно на семинаре с участием руководства Парламентской ассамблеи ОБСЕ замминистра иностранных дел Евдоченко сказал, что страна теряет несколько сот миллионов евро.

- Предложение включить представителя независимых профсоюзов в состав официальной делегации Беларуси на июньскую сессию МОТ было неожиданным?

- Нет, два года назад мне это предложила Наталья Петкевич, тогда замглавы администрации президента. Мы могли избежать вступления в силу решения ЕС, если бы не провокационное поведение ФПБ, которая стала тасовать подписи руководителей российских, украинских профсоюзов: дескать, они против лишения торговых преференций. Все это происходило в процессе ежегодной конференции МОТ. Если бы не эта провокация, мы могли бы отсрочить вступление до 1 января 2007г. и выиграть время.

- Несколько месяцев назад на заседании президиума Совета ФПБ Козик говорил: «БКДП вместе с нами выступает за возврат торговых преференций Евросоюза»…

- А при чем вообще Козик к возврату преференций? Парень, а ты здесь каким боком? Другое дело, что ему приходится отчитываться о своей работе. Это их проблемы. Когда год назад я разговаривал с министром труда, он сказал: я понимаю, что все от вас зависит, как на сессии МОТ выступите - такие решения и будут приниматься. Ну и, конечно, там не будут слушать Козика. Я тогда ответил, что, во-первых, вы еще ничего не сделали, чтобы преференции к вам вернулись, а, во-вторых, Козик сказал, что он вернет. Пусть возвращает! Я не возражаю. Пусть берет флаг - и вперед, на баррикады.

Как можно было умудриться с таким ресурсом, 4,5 млн. человек, проиграть конкуренцию внутри страны и на международной арене организации, в которой он насчитал 5 тыс. человек. Пусть бы тысячу насчитал, это еще больший позор!

Они оказались вне процесса. Только представьте, идет заседание Нацсовета 20 февраля. Потупчик предлагает добить план действий правительства, в марте ему надо ехать на заседание административного совета МОТ, а там «бла-бла-бла» не проходит. Я предложил одобрить план действий правительства. И тут поднимается председатель ФПБ: а что мы должны что-то одобрять, нам эти «моты» не указ, никаких нарушений прав профсоюзов нет! Можете представить себе, какого цвета лицо было у министра! Он сказал: вы что, не знаете, для чего это делается, с чем я тогда поеду в Женеву? Потом уже и первый вице-премьер Семашко добавил: мол, перестаньте валять дурака. В этой стране происходят удивительные вещи: руководитель независимого профцентра берет под защиту министра труда!

- Как заявлял профсоюзный лидер Александр Бухвостов, «тот факт, что Ярошука пустили в Нацсовет, ничего не значит: его голос не учитывают»…

- Было бы наивно говорить, что Ярошук может проталкивать любые решения и увлечь за собой Нацсовет. Но надо иметь в виду, что у меня появилась публичная трибуна, пусть даже это декоративный орган, который мало что решает, а может, и ничего.

- Какие вопросы рассматривались на заседаниях?

- Мы не питаем иллюзий, будто разом разрешатся все проблемы, но речь идет о политической воле правительства делать хоть какие-то шаги. 30 апреля рассматривалась проблема отказа в регистрации нашим организациям, а 14 мая - восстановление на работе незаконно уволенных за профсоюзную деятельность. Как отметили все участники, совет и министр искренне стремятся разобраться во всех завалах. Так, было рекомендовано зарегистрировать нашу организацию на «Белшине». После появления декрета президента «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, общественных организаций и профсоюзов» ни один профсоюз не был создан. А сегодня они констатируют: мы готовы регистрировать, но у вас там уже нет организаций. Мы говорим, ребята, так это чья проблема? Наша или ваша? Мы не можем приказать: регистрируйте то, чего нет в природе. Замените регистрационный принцип создания уведомительным. Если не создадим, скажите: мужики, да за вами попросту люди не идут.

- Экономические санкции могут быть сняты «авансом», без выполнения всех двенадцати рекомендаций Евросоюза в отношении Беларуси?

- Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. К процедуре возврата преференций ЕС отношения не имеет, хотя именно он в конечном итоге будет решение принимать. Но только после сигнала из МОТ, которая должна убедиться в выполнении правительством всех рекомендаций в полном объеме. Независимые профсоюзы должны сказать: да, сегодня нашему существованию ничто не угрожает.

Мнение верхушки ФПБ не критерий истины. Им лучше бы молчать, потому что, когда они говорят, в зале поднимается здоровый смех. Выступая на семинаре, я сказал: у вас не работает даже инстинкт самосохранения! Если вы и дальше в раже будете заниматься зачисткой, скоро некому будет подтвердить, что права профсоюзов в стране восстановлены. Вы будете ходить по цехам и умолять людей создать организацию независимых профсоюзов!

- Можете привести примеры бедственного положения на предприятиях, на которое БКДП не может повлиять из-за ущемления независимых профсоюзов в правах?

- Предприятия, на которых организованы наши первички, в целом экономически успешны. Прежде всего это предприятия нефтехимической отрасли, «Беларуськалий», Мозырский НПЗ. Ну и все остальные, мы не можем кривить душой. Там довольно высокий уровень зарплаты, около

$1 тыс., в т.ч. благодаря независимым профсоюзам. Горняки в 1992г. провели забастовку, которая была организована нашим профсоюзом. Зарплата горняков была на седьмом месте в городе, с тех пор она самая высокая в стране. Свою историческую миссию мы оправдываем. Мы заинтересованы в том, чтобы создавать организации на других предприятиях, в т.ч. там, где существует серьезная эксплуатация.

- Пресс-служба ФПБ назвала ваше заявление «дуростью»

- Мне всегда крайне интересно это читать, я без этого уже не могу. Мне скучно. Обычно за эти вещи хорошо наливают. Друзья, смелее разоблачайте подлого агента влияния, который нанес столько вреда стране и сейчас льет крокодиловы слезы по поводу утраченных преференций! Беспощадно срывайте маску с его дурацкой физиономии!

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Ярошук родился в 1951г. в Брестской области. В 1974г. окончил Курский сельхозинститут (ученый-агроном); в 1990г. - Минскую высшую партшколу (политолог, социолог). В 1996-98гг. - первый зампред Миноблисполкома. С 1999г. возглавляет Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников АПК. Глава БКДП. Принимал участие в президентской кампании 2001г. (кандидатом в президенты зарегистрирован не был, т.к. не собрал достаточного количества подписей избирателей). Женат, отец троих сыновей.

Леонид КОЗИК: «ЭТО НАПОЛЕОНОВСКИЕ ЗАВИХРЕНИЯ»

- Я расцениваю это заявление как мелкую провокацию, не более того. Ребята написали это в горячке. Пусть поостынут. У меня на языке вертится слово, но я его не произнесу вслух. Я сказал своей пресс-службе слово «дурость», снимите, оно нелитературное по форме. Но по содержанию соответствует полностью!

Все факты подтверждают как раз обратное: только ФПБ все эти годы боролась против отмены преференций. Только мы всегда указывали правительству на то, что нужно выполнить рекомендации МОТ! Именно ФПБ, а никакое не правительство, отдала одно из своих мест в Нацсовете и ввела туда представителя БКДП!

Все это неправда и ложь, мы единственные истинные борцы. ФПБ крайне заинтересована в том, чтобы любой вклад в дело возвращения преференций был сделан. Поэтому если Ярошук, Федынич, Бухвостов или кто-то другой хоть слово скажет, что он за возврат преференций, мы будем аплодировать.

В своем заявлении они говорят, что правительство предложило Ярошуку поехать в составе делегации на сессию МОТ. Да мы будем приветствовать это! Мы даже готовы билет им оплатить туда. Правда, каждый год они там бывают, но ничего не говорят. Наоборот, говорят, что ничего в стране не делается.

Я 37 раз, а сейчас уже 38-й, публично предлагал объединить наши усилия. Есть много вопросов, которые надо решать вместе, а они нам даже не помогают решать. Надо отменять эту контрактную систему, которую при них ввели. В 1999г., когда все они были членами президиума Федерации профсоюзов, был принят декрет, потом его утвердил парламент, а они не шелохнулись и слова не сказали против. Они не протестовали, когда ФПБ лишили права законодательной инициативы. А теперь обвиняют ФПБ, пишут, мол, руку Козику подадим или не подадим. Прежде чем подавать руку, надо думать, а вдруг эта рука повиснет в воздухе, долго не провисит и упадет!

- А какие это вы «провокации» осуществляете, чтобы помешать переговорам между правительством и МОТ?

- Мы говорим: идите к нам! Разве это провокация? Помогайте вернуть преференции! Разве это провокация? Все надумано. И я не хочу их обижать, как маленьких деток: думаю, они на эмоциях сработали. А может, кто-то попросил, давайте, защитите нас. Может, правительство просит, не знаю… Мы испытываем такие же трудности и даже больше. Есть вопросы, о которых они даже не думают. Разве они думают о детском оздоровлении? Нет, потому что у них нет лагерей на балансе. А мы думаем. Сегодня с Домашкевичем (управделами президента. -«БелГазета») разговаривали, как лагеря открывать, как деньги искать, у правительства каждый год выцарапываем дотации. Для них этой проблемы нет. Разве знают они, как построить или отремонтировать корпус санатория, как дать 15% скидки трудящимся? Мы сегодня открыли новый корпус санатория «Криница». А у них вообще нет никаких забот. Все от безделья. Никто нас не поддерживает, ни БКДП, ни РЭП.

- Какие права независимых профсоюзов в стране нарушаются?

- Самый независимый профсоюз - это ФПБ. Просто мы выбрали такое название. А они взяли и придумали себе такое название - наверное, оно не очень-то законное, но пусть. Правительство очень много обижает ФПБ. Вот сейчас готовится указ президента о контрольной деятельности в стране, мы направили предложение, какую контрольную деятельность могут осуществлять профсоюзы. Правительство упирается и не хочет принимать. И нас ни БКДП не поддержал, ни РЭП, никто даже не рыпается.

Но мы уважаем их присутствие. Их столько - пускай еще десять-двадцать организаций создают. Но мы настолько мощная организация, что нам не страшны эти мелкие профсоюзы.

В свое время мы обратились в комиссию по сдаче в аренду помещений, чтобы им установили коэффициент арендной ставки 0,1. Они опешили, а потом среагировали: о, могли бы и три года назад это сделать! Нам приходится одним воевать, а они только пишут пасквили.

- По словам Ярошука, вы заявили, что считаете своей заслугой сокращение численности независимых профсоюзов…

- Это не совсем домыслы, только наполовину. С одной стороны, я как руководитель ФПБ обязан заботиться об увеличении рядов своей организации и не должен заботиться о рядах Ярошука. Конечно, я отвоевываю. Ты член того профсоюза? А знаешь, в нашем лучше, потому что наш больше борется! И они переходят. Такую же работу и те профсоюзы проводят.

- Вы пытаетесь добиться для ФПБ монопольного права на формирование представительства в Нацсовете?

- Нацсовет состоит из трех равных частей (профсоюзы, правительство, наниматели). По рекомендации МОТ профсоюзы представляют наиболее представительные организации. Конечно, 4 млн. не сравнить с 4 тыс.! Но мы из своих десяти человек дали даже одно место им! И туда ходит Ярошук. Мы приглашаем, он участвует, мы даже просим, чтобы активнее участвовал. Как-то неактивно участвует, придет, сидит и молчит, не хочет с правительством ругаться. Если бы мы хотели, мы бы его из своего списка выкинули и не пригласили бы больше. Но мы же этого не делаем!

- БКДП обращает внимание на то, что вы занижаете численность их организаций, где состоит не 4 тыс., а 8,5 тыс. человек…

- Пусть предъявит статистический отчет, я буду подтверждать везде, что у него 8,5 тыс.! Мы будем радоваться, что растет количество членов профсоюзов - неважно, каких профсоюзов. Но за эти годы нигде ни разу мы не видели в печати его статотчета. Мы выступаем за множество профсоюзов, но хотим, чтобы это было единое целое. Я давно им это предлагаю! Уже года четыре я при встрече говорю: давайте объединимся! Хотите, вы будете старшими - не проблема. Не хотят.

- Действительно ли независимым профлидерам пришлось взять под свою опеку министра труда и соцзащиты, чтобы защитить от ФПБ?

- Это их дела, кто там кого берет. Во всем мире у профсоюзов с правительством очень натянутые отношения, это как бы противоположные лагеря. А если они объединились - это их проблемы.

- Вы согласны с тем, что проигрываете БКДП во влиянии на международной арене?

- Это невозможно, чтобы 4 тыс. или 8,5 тыс. человек могли оказывать влияние на Европу или на весь мир. Это уже какие-то наполеоновские завихрения. Просто так сложилось в 2000г., когда они написали жалобу и международные организации поддержали их. С тех пор подпитываются их информацией. А информацию легко исказить.

Я сейчас готовлюсь к сессии МОТ и наткнулся на один документ. Очередная жалоба была в 2002г., даже не жалоба, а информация, посланная туда профсоюзами, о том, что нарушаются права. И написано: президент страны назначил Козика председателем! Как можно меня назначить? Меня избрал пленум, и через три месяца съезд избрал единогласно. Дальше пишут: «…хотя Козик никогда не работал в профсоюзах». Как же я не работал, если я работал председателем профкома завода БАТЭ! 6 тыс. членов профсоюза! И дальше пишут: мол, жалуются на это работники БАТЭ. Как могут работники БАТЭ, которые до сих пор меня знают, жаловаться? Но был один личный недруг, написал жалобу, мол, против того, что Козика избрали. Но одного «жалобщика» я вам найду в стране или на предприятии по любому поводу, даже двух могу найти.

Говорить о влиянии на международной арене нельзя. Меняется ситуация в стране, отношение Европы к государству и ко всем институтам, организовано «Восточное партнерство». 30 апреля к нам приехали профсоюзы из 15 государств Европы. Мы их не прятали, 1 мая поставили их на трибуну, они выступали на митинге.

- Какова вероятность того, что преференции будут возвращены Беларуси уже на июньской сессии МОТ? Сколько рекомендаций уже выполнено, сколько еще предстоит выполнить?

- Это маловероятно. Дело даже не в рекомендациях. Они выполняются, правительство делает кое-что. И мы подсказываем, что делать. Те профлидеры бубнят: вот, ФПБ виновата, уже была возможность в июне санкции снять! Это неправда. Есть процедура, и МОТ не принимает решения, только высказывает рекомендации. Принимает решение Еврокомиссия, затем ЕС утверждает.

Надо убедить МОТ, что санкции не ударили ни по премьеру, ни по министрам - они как получали свою зарплату, так и будут получать. Они ударили по простому человеку, особенно сейчас, в период кризиса, когда нашей продукции можно было бы продать больше, заводы работали бы не четыре, а четыре с половиной дня.

Мы можем привести стенограмму их выступления, где они требуют ввести санкции. А теперь плачут, что, видите ли, санкции ввели. Сейчас мы боремся за отмену. Так кто из нас свободный и независимый?

СПРАВКА «БелГазеты». Леонид Козик родился в 1948г. в Борисове. Окончил БГУ (1977), Институт народного хозяйства (1989). Юрист, экономист. Кандидат экономических наук (1997). Депутат Верховного Совета РБ (1990-95), член президиума, председатель комиссии по экономической реформе, достижению экономической самостоятельности и суверенитета республики. Был членом рабочей группы Шаталина-Явлинского по разработке экономической программы «500 дней» (1990). Автор более 50 работ по экономике и праву. Был замглавы администрации президента РБ. Председатель ФПБ с 2002г. Имеет почетное звание «Заслуженный работник промышленности РБ» (1993). Женат, воспитывает сына и дочь. Увлечения: альпинизм, рыбалка, художественная литература.
Добавить комментарий
Проверочный код