Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (692) 25 мая 2009 г. Тема недели

«Cвой своему - поневоле брат»

25.05.2009
с Александром Грицановым

Александр ГРИЦАНОВ

20 мая глава президентской администрации Владимир Макей провел заседание коллегии «О результатах проверки работы с руководящими кадрами в госорганах и других организациях и мерах по ее совершенствованию». Сама проверка состоялась в конце 2008г. и коснулась 25 министерств, 7 госкомитетов, 5 концернов, а также аппарата Совмина, Управления делами президента, Белкоопсоюза, органов прокуратуры и местных исполнительных и распорядительных органов управления.

Результаты оказались не самыми блестящими. По словам Владимира Макея, «почти повсеместно выявлены факты формализма, протекционизма, семейственности, игнорирования нормативно-правовой базы или неадекватного ее применения отдельными руководителями и госорганами». Он заявил о недопустимости практики перевода «провалившихся» управленцев на другую руководящую работу: «Глава государства потребовал, причем в предельно жесткой форме, искоренить эту пагубную практику… Те, кто будет потворствовать таким пересаживаниям «из кресла в кресло», подвергнутся самым жестким административным мерам вплоть до увольнения с работы».

По мысли Макея, «возможно, бывает так, что те или иные родственники - исключительно талантливые руководители. Кроме того, зачастую нет прямого нарушения законодательства. Однако не стоит забывать: важнейшее значение имеет еще и моральная сторона дела».

В качестве негативного примера глава администрации Лукашенко привел Столинский район Брестской области,где«складывается впечатление, что власть приватизирована семьей Демко»: «Алексей Демко возглавляет райисполком, его сын - отдел райисполкома по делам молодежи, сват - председатель СПК «Полесская нива», сестра жены - председатель местного Совета депутатов, брат - председатель наблюдательного совета СПК «Федорский». «Можно привести много аналогичных примеров по другим регионам», - с горечью добавил Макей.

Приведенная в заголовке статьи «народная фашистская поговорка», ставшая широко известной благодаря киношедевру «Брат-2», может многое объяснить в первоосновах данной ситуации.

Еще со времен только-только складывающейся советской системы наблюдатели из контролирующих органов, подчиненных непосредственно товарищу Сталину, обратили внимание на жесткую закономерность, присущую всем без исключения союзным республикам, а также центральным министерствам и ведомствам. Высокопоставленные бюрократы окружали себя сонмом своих хороших знакомых, а также лично зависимых от них людей, а еще лучше (и чаще всего) - близкими родственниками. В родственных системах феодального толка всегда складываются «вертикальные» кланы. Именно в формировании последних - монолитных и сплоченных - «отец народов» видел главную угрозу не только режиму своей личной власти, но и делу «коммунистического строительства» в целом.

Сталин предпочитал расстреливать номенклатуру, неизбежно сплачивающуюся в «кланы-мафии», целыми «слоями». Брежнев решил, что делать этого не надо: просидев на посту 18 лет, он огреб «застой», из которого советская держава так и не выбралась (хотя Горбачев в свое время и пытался устроить «революцию вторых секретарей», повсеместно сменивших «секретарей первых»).

Отказ от постоянного, всепроникающего контроля «снизу вверх», воплощенного в свободе СМИ и в конкурентных перевыборах, всегда в истории завершался одинаково: тотальным фиаско всей системы. Но формат «свой своему» позволяет на время оттянуть этот закономерно-неизбежный итог. Процесс сего «оттягивания» в свое время описал писатель Юрий Поляков, живописуя один район Москвы со слов возглавлявшего его партийного секретаря: «У меня в районе все схвачено и задушено».
Добавить комментарий
Проверочный код