Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (692) 25 мая 2009 г. Тема недели

Чем закончится зачистка

25.05.2009
 
Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ, зампредседателя ОГП. И до этого было очень много разных слов, которые не превращались в конкретные дела. Система, в которой чиновники - главные, в которой над ними нет общественного контроля, всегда будет страдать одним большим недостатком: все вопросы чиновники будут решать в свою пользу. Это и коррупция, это и просто пренебрежение интересами избирателей, поскольку избиратели ни на что не влияют. В корень нужно смотреть - и тогда проблема периодической чистки кадров исчезнет сама собой. А эта инициатива совершенно не решает проблемы, породившей нынешнюю ситуацию. Можно периодически чистить кадры, но, самое главное, при этом рядовые граждане вообще ни на что не влияют: у них никто не спрашивает. Сегодня хороший человек почистил кадры - они стали лучше, завтра плохой почистил кадры - кадры стали хуже. Общественный контроль за властью - признак любого цивилизованного государства. Осуществляется он с помощью периодических и свободных выборов, с помощью реализации права человека на свободу слова, с помощью независимой прессы - и с помощью оппозиции, которая внимательно следит за властью и указывает на все ее ошибки, указывает не только власти, но и обществу.

Андрей ШУТОВ, социолог. Оздоровить эту систему можно только при наличии внутренней конкуренции на руководящие посты. Сверху на нее влиять можно только при условии, что верх сам показывает пример непротекционизма. Сегодня конкуренция в руководящих кадрах, в принципе, существует, но на недостаточном уровне. Жизнь заставит вносить какие-то изменения, дальше так продолжаться уже не может.

Юрий ШЕВЦОВ, политолог. Какие-то результаты эта инициатива принесет обязательно. Сам по себе бюрократический аппарат, он всегда функционирует по методу чисток. Новая метла всегда метет по-новому, и раз Владимир Владимирович (Макей. - «БелГазета») недавно возглавил администрацию, то абсолютно логично, что под него будет выстраиваться новая вертикаль по кадрам. Иное дело, что раз у нас уже началось то, что называют либерализацией, раз идет развитие малого и среднего бизнеса, раз в регионах и на руках у людей стали появляться деньги, это неизбежно повлечет за собой увеличение угрозы коррупции. В такой ситуации, в любой стране и любом обществе, единственным спасением от вала коррупуции, кланообразования, семейственности и других «ужасов» станут механизмы, хорошо отработанные в развитых странах. Это СМИ, NGO, политическая активность на низовом уровне, общественные движения, партии. В конечном счете это сводится к тому, что нам необходимо развивать все институты политической системы, существующие в развитых странах. Зачистка кадров - это игра на публику? Сомневаюсь. Зачем? Владимир Макей - второй человек в государстве, он непосредственно занимается кадровой работой. Зачем ему эта «игра» - именно как игра? Другое дело, что обществу нужно объяснять, что происходит в вертикали администрации президента.

Олег БОНДАРЕВ, студент БГУ. Руководящие кадры по областям могут пополниться новыми лицами - это вряд ли заметит кто-нибудь, кроме тех, кто наводил в них порядок. Насколько улучшится работа ведомств с новыми людьми, мы тоже вряд ли это сразу заметим. Какой-нибудь клан показательно вышибут с насиженного места, кого-то лишат привычного куска хлеба с маслом. Такие зачистки должны время от времени проходить - чтобы держать руководителей «в форме». Других результатов от этого ждать трудно.

Евгений ВЕЖНОВЕЦ, владелец агентства регионального развития. Все вопросы, которые поднимал Владимир Макей на совещании, много раз поднимал и Александр Лукашенко. То же самое, только вид сбоку - в исполнении нового лица. Такое впечатление, что Макей не жил до этого в Беларуси и ни разу не слышал, что говорил Лукашенко. Вообще-то, кадровая политика проводится в соответствии с некими целями и задачами, артикулированными в том или ином виде. Внятно и четко назвать реальные, а не декларируемые задачи администрации никто не может. Выступление Макея и само совещание можно рассматривать исключительно как первый акт публичного появления на публике нового главы администрации. Вот он выступил, вот он сказал. А что он сказал? Воспроизвел ряд банальностей, которые известны любому студенту, занимающемуся условиями управления. В ситуации, в которой находится вся страна и все руководство, хотелось бы услышать что-нибудь вменяемое. А они говорят о том, что провели массовую широкомасштабную проверку, почти исследование. И что в результате этого исследования? Выявлены факты формализма и протекционизма. Так это мы и без него знаем, это основа существования администрации. То, что происходит, это абсолютно хаотическая и истеричная реакция на происходящее. Бессмысленная, ничего не дающая, она уже даже не приводит к мобилизации органов власти: мобилизовать уже нечего, внутренних ресурсов у системы нет, она самортизирована «в ноль». В результате бесцельная проверка, которую они провели без соответствия какой бы то ни было задаче, даст совершенно обратный эффект. Они теряют ресурсы, теряют деловую активность в стране, люди из страны выводят деньги.
Добавить комментарий
Проверочный код