Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (692) 25 мая 2009 г. Спорт

Отчёт Министра обороны

25.05.2009
 
Евгений КЕЧКО

Последним обладателем Кубка УЕФА стал донецкий «Шахтер». За последние пять розыгрышей сразу три постсоветских команды выигрывали трофей: до украинского клуба успеха добивались российские ЦСКА и «Зенит».

С этого года УЕФА реформирует сетку еврокубковых турниров - на смену Кубку УЕФА придет Лига Европы, изменится и сетка отбора для участников Лиги Европы.

Насколько укрепились позиции восточно-европейского футбола и смогут ли постсоветские клубы претендовать на трофеи в новом формате розыгрыша, в эксклюзивном интервью корреспонденту «БелГазеты» рассказал экс-игрок «Шахтера», лидер питерского «Зенита» и сборной Украины Анатолий ТИМОЩУК, за грамотные разрушительные действия прозванный журналистами Министром обороны.

- Можно ли победу «Шахтера» считать украинской? Ведь в финале в их стартовом составе вышли пятеро бразильцев, хорват, поляк, румын и всего три украинца…

- «Шахтер» - украинский клуб, поэтому победа в Кубке УЕФА - большое историческое достижение для украинского футбола. Залогом успешной игры «Шахтера» можно назвать современную клубную инфраструктуру, к тому же не стоит забывать, что победу команды в еврокубке наряду с командой и тренерским штабом вправе разделить сотрудники клуба, работники базы, а также болельщики.

- Легко ли далась победа «Шахтеру» в финальном поединке против «Вердера»?

- Оба клуба прошли сложный путь в Кубке УЕФА, по пути переиграв серьезных соперников, и до начала матча на равных правах заслуживали победу. Игра получилась хорошей, потому что был виден накал борьбы, самоотдача игроков, бескомпромиссность со стороны обоих соперников. Поэтому командам не хватило 90 минут основного времени, а уже в дополнительное «Шахтер» более сконцентрировал свои возможности.

- Насколько прошлогодняя победа «Зенита» и нынешняя «Шахтера» подняли авторитет восточнославянского футбола?

- Еврокубковые достижения ЦСКА, «Зенита» и «Шахтера» достигнуты на определенном уровне развития клубов. В этом сезоне до полуфинала Кубка УЕФА дошло киевское «Динамо», а в 1/8 финала играли сразу пять постсоветских команд, три из которых - украинские. Эти результаты позволяют говорить о прогрессе, но всегда важно поддерживать уровень подобных результатов на протяжении длительного времени. Что касается трансфертной политики и авторитета клуба, то уже через месяц, когда откроется трансфертный период, станет известно, насколько победа в евротурнире повлияет на востребованность того или иного игрока.

- Президент «Шахтера» Ринат Ахметов еще до матча объявил, что за победу над «Вердером» каждый игрок получит по

500 тыс. евро. Сколько заплатили игрокам «Зенита» за победу в Кубке УЕФА и можно ли считать денежное вознаграждение дополнительной мотивацией?


- В «Зените» существует определенная система премиальных, она обсуждается еще до старта сезона и согласовывается между руководством клуба, игроками и тренерским штабом.

- Можно ли предположить, что прорыв российских и украинского клуба в Кубке УЕФА станет плацдармом для успеха в Лиге чемпионов, ведь сейчас даже 1/8 Лиги - мечта для «Зенита», ЦСКА и для «Шахтера» с «Динамо»?

- Чтобы добиться успеха в Лиге чемпионов, нужно в первую очередь иметь огромный опыт выступления в этом турнире. Кроме того, ведущие европейские клубы отличаются высококлассным подбором игроков, тренеров, менеджеров. Если сравнивать средний уровень команд Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, то у главного турнира есть преимущество хотя бы за счет того, что в нем выступают чемпионы и вице-чемпионы своих стран. Тот же «Шахтер» минувшей осенью играл в Лиге чемпионов в ранге победителя внутреннего турнира. Но, с другой стороны, в прошлом сезоне «Зенит» не только победил в Кубке УЕФА, но и завоевал Суперкубок Европы, переиграв обладателя Кубка чемпионов и финалиста нынешней Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед». Можно успешно выступать в любом турнире, но для этого нужно повышать командные задачи, постоянно развиваясь в спортивном и организационном плане.

- Учитывая поправку на масштабность, можно ли сравнить выход скромного белорусского БАТЭ в Лигу чемпионов с победами «Зенита» и «Шахтера» в Кубке УЕФА?

- Выход БАТЭ в Лигу - значимое достижение для борисовской команды, в какой-то мере и для всего белорусского футбола. Даже несмотря на четвертое место, занятое командой в группе. БАТЭ добился хорошего результата в нескольких поединках, но порадовать своих болельщиков победой в Лиге чемпионов так и не смог. Завоевание трофея и дебют трудно ставить на одну ступень. В свое время я дебютировал в Лиге чемпионов сначала в составе «Шахтера», а потом «Зенита», но по эмоциям, уровню достижений не стал бы это сравнивать с победой в Кубке УЕФА.

- После группового раунда Лиги чемпионов вы следили за развитием БАТЭ и белорусского футбола?

- Это весьма непросто, потому что информации о белорусском футболе нет практически никакой, в т.ч. телетрансляций. Такая возможность может появиться, когда клубы играют в Кубке УЕФА или в Лиге чемпионов, как БАТЭ в прошлом году. Но поскольку белорусские команды еще в прошлом году закончили выступление на международной арене, возможность следить за их выступлениями снизилась до минимума.

- Сборные Беларуси и Украины выступают в одной отборочной группе чемпионата мира. Свои ли места занимают команды на данный момент?

- В нашей группе заслуженно лидирует сборная Англии, не потерявшая ни одного очка. В борьбе за выход на чемпионат мира принимают участие еще несколько сборных, поэтому сейчас начнется очень важный период, когда нужны будут очки по итогам каждого матча. Что касается противостояния Украины и Беларуси, то в первом туре мы одержали победу, забив гол на последней минуте матча, поэтому и в Беларуси я жду сложной игры и бескомпромиссной борьбы.

СПРАВКА «БелГазеты». Анатолий Тимощук родился в 1979г. в Луцке. Выпускник местной футбольной школы «Волынь» и киевского спортинтерната. Выступал за команды: «Волынь» (1995-98), донецкий «Шахтер» (1998-07), с февраля 2007г. - в питерском «Зените». Трехкратный чемпион Украины, дважды был признан лучшим игроком чемпионата. Чемпион России, обладатель Кубка УЕФА, обладатель Суперкубка Европы. За сборную Украины играет с 2000г., участник чемпионата мира 2006г.
Добавить комментарий
Проверочный код