Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№20 (692) 25 мая 2009 г. Сорвалось

Сорвалось...

25.05.2009
 
Отдел информации

Белорусские гастрономы и универсамы пока не жалуются на резкое снижение товарооборота, но отмечают, что покупатели постепенно меняют статьи расходов, сообщает барановичский интернет-ресурс Intex-press. Продовольственные пристрастия покупателей в Барановичах перекинулись на непритязательную пищу и дешевый алкоголь. С начала года на треть выросли объемы продаж плодово-ягодного вина. Зато уменьшились продажи коньяка (на 14%), слабоалкогольных напитков (на 13%) и даже водки (на 1%).

В первую очередь люди стали экономить на сливочном масле, сахаре и муке. В самом центре города покупают мало. В апреле средний чек в магазине «Центральный» составил всего Br2470 - менее $1. «Покупают в основном по мелочи, - заметил один из работников магазина.- Одни хлеб, соль купят, другие - пачку семечек. Крупные покупки для нашего магазина уже в прошлом». Снижение объемов продаж констатируют и в столице.

О том, как граждане могут искусственно занизить сумму среднего чека, «БелГазете» рассказал экс-сотрудник службы безопасности одного из столичных магазинов Валерий БАБИЧ.

- Думаете, кризис отбил у народа аппетит? Как же. На самом деле голь на выдумки хитра: в период кризиса народ начинает активнее все тащить. Дети воруют жвачку и сладости, пенсионеры - продукты питания, наркоманы - чай и кофе для реализации, «женщины в шубах» тоже воруют. В основном крадут небольшие вещи. Как правило, стараются припрятать добычу под куртку и пронести через кассу. Голодный гражданин долго кружит вокруг приглянувшейся вещицы и, как только рядом никого нет, прячет ее в карман или под одежду. У одного мужика недалеко от кассы пачка пельменей выскользнула из-за шиворота, лопнула, пельмени рассыпались. Еще воришки заменяют этикетки со штрих-кодами. Кассиры автоматически снимают штрих-код и выбивают цену на кассовом аппарате. Есть и такой способ воровства, как подмена товара. Проходят в магазин, например, с открытой пачкой чипсов или печенья. А потом незаметно меняют полупустую пачку на целую. Открывают ее и спокойно возвращаются через кассу. Мол, это мой товар. Один охранник рассказывал, что поймал мужчину, который попытался подменить зубную пасту. В коробку из-под дешевой он пытался положить дорогую. Говорят, в мелких городах жулика иногда фотографируют, а потом выпускают что-то вроде стенгазеты: «Не берите с него пример! Он украл мыло!»

Поймали как-то мальчика с шоколадкой, а он оправдывается:«Да у нас вся школа ходит к вам воровать, пустите!». Мне рассказывали, как одна бабушка затолкала наворованное в зонтик. Проходит через магнитные ворота и «звенит». Потом заявила, что это над ней так внук прикололся. Выложили все из зонта, она пошла через ворота и опять «зазвенела». А у бабушки прическа с «рогаликом». В том «рогалике» у нее еще что-то лежало. Впросак частенько попадают сельские жители и освободившиеся зэки. Человек сел, когда еще были гастрономы, а вышел - супермаркеты с «магнитами». «Продвинутых» воров поймать труднее. Они снимают пломбы с товара, отклеивают защитные этикетки. А магазины наклеивают дополнительные, в незаметных местах. Однажды два парня затеяли скандал у кассы, а их подельница-красотка в шумихе унесла коньяк. Только потом их вычислили.
Добавить комментарий
Проверочный код