Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (692) 25 мая 2009 г. События. Оценки

Красивый и успешный

25.05.2009
Как это было



Имя учредителя СП «Акварио», директора по маркетингу ИП «Домус» Юрия Шатра появилось в сводках происшествий вскоре после возбуждения уголовных дел в отношении таможенников во главе с экс-руководителем управления ГТК Сергеем Дмитриевым. Бизнесмен, в 2006г. вошедший в Top-50 самых красивых и успешных минчан, отличился и на этот раз: внезапно убыл в Европу.

Поговаривали, что среди клиентов бизнесмена немало высокопоставленных чиновников, которые вполне могли бы сыграть роль покровителей. Однако в декабре 2007г. тогдашний генпрокурор Петр Миклашевич, выступая на пресс-конференции, с победной улыбкой сообщил об экстрадиции Шатра из Германии: бизнесмен был задержан на границе Германии и Австрии пограничной службой города Трауштайн. 13 февраля 2008г. Шатер оказался в Беларуси, где ему тут же предъявили обвинение.

Следствие обвинило Шатра в создании преступной группы и руководстве ею, а также в уклонении от уплаты таможенных платежей на Br4,9 млрд. при поставке в Беларусь 117 фур итальянской мебели. По версии следствия, с июня 1999г. по март 2000г. Шатер объединился со своими подчиненными в «преступную группу» и действовал в составе «преступной организации» с января 2002г. по август 2006г. Ввоз фур с мебелью осуществлялся по двум направлениям: по декларациям с указанием заниженной стоимости и измененными условиями поставки на МРТ, а также на подставных физлиц для личного пользования через Ошмянскую таможню.

Одновременно с Шатром перед судом предстали трое высокопоставленных таможенников, якобы получивших взятки на общую сумму $12,5 тыс.: уже осужденные за уклонение от уплаты таможенных платежей, взяточничество и участие в составе преступной группы - Сергей Дмитриев, Иван Семенов и Максим Пархамович. В действиях троих подчиненных Шатра - директора СП «Акварио» и ИП «Домус», а также менеджера «Домуса» усмотрели «уклонение от уплаты таможенных платежей», «причинение ущерба без признаков хищения» и«уклонение от уплаты сумм налогов, сборов».

Следствие вменило Шатру создание заведомо подложных контрактов на поставки мебели и спецификаций к ним. Содействие в этом ему якобы оказывала итальянская компания-поставщик Kresos s.r.l, президент которой Гранде Пьетро Клаудио одновременно являлся соучредителем «Акварио». В Kresos составляли документы с измененными условиями поставки и заниженной в два и более раз стоимостью мебели. Подчиненные Шатра располагали поддельной печатью Kresos, а в некоторых случаях даже подписывали поддельные документы от имени Пьетро Клаудио. В итоге достоверные документы предъявлялись итальянской таможне, а инвойсы с измененными сведениями - белорусской.

Гособвинитель просил суд приговорить Шатра к 6 годам заключения в колонии. Обвиняемый признал свою вину, но только в уклонении от уплаты таможенных платежей. «Прошу суд, чтобы он был справедливым - принял в отношении меня объективное решение, которое позволило бы оставаться с семьей и в полной мере выполнить долг перед государством в плане погашения ущерба», - сказал в своем последнем слове один из «самых красивых и успешных» минчан.
Добавить комментарий
Проверочный код