Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (692) 25 мая 2009 г. События. Оценки

Шатёр не закрыт

25.05.2009
Бизнесмен из Top-50 «самых красивых и успешных» получил 5 лет «химии»

Евгения СЕМЕНОВА

19 мая оглашен приговор по уголовному делу в отношении учредителя СП «Акварио», директора по маркетингу ИП «Домус» Юрия Шатра. Бизнесмен, занимавшийся поставками элитной итальянской мебели, хорошо известный минской богеме, звездам шоу-бизнеса, знаменитым спортсменам и представителям высших эшелонов власти, получил 5 лет «химии» без направления в исправительные учреждения, с конфискацией имущества.

Незадолго до начала процесса из пустого зала суда доносился голос: «Ты представляешь, каково это, когда на тебя надевают наручники?» Там ждали оглашения приговора Юрий Шатер, предусмотрительно одетый во все джинсовое и готовый к любым неожиданностям, его экс-подчиненные, а также родственники и друзья обвиняемых.

(На фото: После оглашения приговора Юрий Шатёр заверил корреспондента «БелГазеты», что заниматься бизнесом он намерен «уже немножко лучше, более качественно»)

Они сдержанно переговаривались и рассеянно бродили по помещению, ожидая, когда в суд привезут таможенников, ранее осужденных за уклонение от уплаты таможенных платежей, взяточничество и участие в составе преступной группы, - бывшего начальника управления ГТК Сергея Дмитриева и начальников отделов таможенного оформления Минской региональной таможни (МРТ) Ивана Семенова и Максима Пархамовича. «Это они!» - восклицал «зал ожидания» при появлении очередного автомобиля, но ошибался. Через полчаса «преступная группа» уже была в сборе, переполненный зал гудел. «Надо ли мне свидание с ним? - размышляла женщина. - Или не надо?» Она обратилась к одному из таможенников в клетке, но ее оборвал конвоир: «На свидании поговорите!» «А может, я не пойду с ним на свидание», - отреагировала женщина.

Суд постановил «признать виновным Дмитриева в осуществлении деятельности по созданию преступной организации и руководству входящими в нее структурными подразделениями, Семенова и Пархамовича - в участии в деятельности преступной организации». По совокупности преступлений Дмитриев приговорен к лишению свободы на

14 лет, Семенов и Пархамович получили по 12 лет, все - с отбыванием срока в исправительных колониях усиленного режима, с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью, на 5 лет. Каждый из них был лишен специальных званий: Дмитриев - советника таможенной службы 2-го ранга, Семенов и Пархамович - советников таможенной службы 3-го ранга.

Шатер был признан виновным в создании преступной организации, руководстве ею, а также в уклонении от уплаты таможенных платежей в крупном размере. По совокупности преступлений он приговорен к лишению свободы на 5 лет без направления в исправительные учреждения, с конфискацией имущества. Его бывшие подчиненные получили по 3 года 6 месяцев, без направления в исправительные учреждения. Двое из них - с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности на 5 лет.

«Срок отбывания наказания Дмитриева, Семенова и Пархамовича считать с 19 мая 2009г., - торжественно объявил судья. - Зачесть срок отбывания назначенного наказания отбытого частично по приговорам военной коллегии Верховного суда от 12 июля 2005г. и 29 июня 2007г.». Срок отбывания наказания Шатру и его бывшим сослуживцам «считать с постановки на учет в уголовно-исполнительной инспекции, зачесть обвиняемым срок отбывания наказания по ст.75 УК из расчета один день содержания под стражей соответствует двум дням ограничения свободы, день домашнего ареста - двум дням ограничения свободы» (Шатру зачлось время задержания с 11 сентября по 14 сентября 2006г., содержание под стражей с 28 апреля 2007г. по 15 июля 2008г., домашний арест с 16 июля 2008г. по 19 мая 2009г.). «Освободить Шатра из-под ареста в зале суда, - объявил судья. - Конвой, который сопровождал Шатра, может покинуть зал». Повисла неловкая пауза: создалось впечатление, что конвой Шатра интерпретировал услышанное как слуховую галлюцинацию. Через несколько секунд, как следует переварив полученную информацию, конвой все же покинул помещение.

Как и предлагал гособвинитель, уклонение от уплаты таможенных платежей было исключено из обвинения таможенников в связи с истечением срока давности. «Прошу садиться, - заключил судья. - Приговор понятен?» «Понятен», - раздалось из клетки. Судья предложил Шатру и его бывшим подчиненным встать, после чего пояснил причину смягчения наказания: «С учетом смягчающих обстоятельств, положительных данных о личности каждого из вас, состояния здоровья, а также того, что Шатер возместил государству ущерб в размере около Br2 млрд., суд счел возможным применить к вам ст.70 УК и не лишать свободы».

На выходе из зала заседаний Шатер выглядел довольно бодро и даже шутил с сотрудницами суда. «Я ошибался, за что получил законным образом, - прокомментировал он приговор корреспонденту «БелГазеты».- Это законное и справедливое решение суда. Я намерен продолжить работать дальше, хотел бы заниматься бизнесом, тем же, которым занимался раньше, но уже немножко лучше, более качественно».
Добавить комментарий
Проверочный код