Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (692) 25 мая 2009 г. Общество

Сытно отобедали

25.05.2009
Руководителям столичного кафе предъявлено обвинение

Елена АНКУДО

Известное столичное кафе «Санчо Панса» скоро станет объектом судебных разбирательств. Прокуратура Октябрьского района передала в суд уголовное дело в отношении директора и учредителя кафе, супругов Виктора и Тамары Голяк.

Учредителю компании «ГВВ и А», которому принадлежит кафе «Санчо Панса», Тамаре Голяк и ее мужу, директору Виктору Голяку предъявлено обвинение в подстрекательстве к даче взятки чиновникам в крупном размере, в мошенничестве, а Тамаре - еще и в хранении наркотиков (при обыске в сумочке женщины якобы обнаружили пакетик с порошком, оказавшимся метамфетамином, массой около 0,33 г). Побывав в редакции «БелГазеты», сын Виктора Голяка Андрей пояснил: обвиняемые категорически отрицают свою вину и утверждают, что стали жертвами конкурентной войны.

Как следует из обвинения, в феврале т.г. учредители компании «ГВВ и А» начали переговоры о продаже кафе, расположенного у ст. м. «Площадь Победы». Интерес к операции проявил некий С., у которого Виктор и Тамара якобы принялись вымогать деньги для передачи должностным лицам местных исполнительных и распорядительных органов - за благоприятное решение вопросов, связанных с изготовлением техдокументации и продлением договора аренды на помещение кафе с изготовлением регистрационного удостоверения и техпаспорта на помещение, а также его дальнейшим приобретением в собственность. Имена чиновников в деле не названы: по версии следствия, полученные деньги обвиняемые пытались присвоить.

Исходя из текста обвинения, можно предположить, что коммерсанты стали заложниками оперативного эксперимента. Тотчас после передачи С. второго транша суммы в $44 тыс. в кафе «Санчо Панса», где проходила встреча, появились оперативники. Виктора и Тамару задержали и препроводили в СИЗО. До настоящего времени оба находятся под стражей. Вскоре после предъявления первого обвинения, в подстрекательстве к даче взятки, следствие наложило арест на имущество супругов: квартиру, машину, денежные средства, кроме счета предприятия. Двери «Санчо Пансы» по-прежнему открыты для посетителей: хозяйственную деятельность продолжает гражданин России Ш., летом прошлого года выкупивший у супругов 40% акций.

«Проблемы у отца и его нынешней супруги возникли вскоре после знакомства с Ш., - убежден Андрей. - Передав компаньону, назначенному замдиректора, право руководства кафе, они самоустранились от бизнеса, рассчитывая в скором времени переехать в Америку, где живет одна из дочерей Тамары Голяк. Ближе к концу года их стали одолевать поставщики продуктов питания, требуя погасить задолженность: практически весь товар отпускался в «Санчо Пансе» с отсрочкой платежа. Также выяснилось, что прибыльность кафе резко упала: если при родителях ежедневная выручка составляла около Br2 млн., к концу года она снизилась до Br50-100 тыс.».

Намереваясь покинуть Беларусь, супруги Голяк решили продать бизнес. «В этом вызвался помочь Ш., - продолжает Андрей. - Он подыскал знакомого, некоего С. и представил его как российского бизнесмена. Дальнейшее известно из обвинения. Могу добавить, что уже на первую встречу с обвиняемыми С. пришел с диктофоном. Что же касается факта обнаружения у Тамары Голяк наркотиков, этого не подтвердили даже понятые, отметив: пакет с белым порошком они увидели не в сумочке обвиняемой, а на столе, куда вывалили все содержимое. Ходатайства адвоката о проведении дактилоскопической экспертизы этого пакета на предмет обнаружения отпечатков пальцев обвиняемой, а также медицинского обследования учредителя компании, страдающей сахарным диабетом, для обнаружения в организме следов наркотиков, отклонены».

Теперь на вопросы, заданные сыном обвиняемого, ответит суд: слушания по «делу «Санчо Пансы» могут начаться в июне.
Добавить комментарий
Проверочный код