Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (692) 25 мая 2009 г. Накоротке

Валерий Буяк: «Третьего покушения я бы не пережил»

25.05.2009
 
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Президент подписал новый закон о госохране. Согласно этому документу, лицу, прекратившему исполнение полномочий президента Беларуси, госохрана предоставляется пожизненно с его согласия. В течение срока полномочий президента госохрана предоставляется не только ему самому, но и членам его семьи, проживающим совместно с ним или сопровождающим его. Служба безопасности президента получила право проводить оперативно-розыскную деятельность, создавать подразделения спецназначения, входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов, в любое время суток в жилые помещения и иные законные владения граждан, помещения и иные объекты организаций и осматривать их и др. без разрешения прокурора: его должны уведомить в течение 24 часов.

«У нас в охранной фирме работали ребята, занимавшиеся в секциях «Сэкай», - вспоминает экс-руководитель школы боевых искусств «Сэкай», создатель крупнейшей финансовой пирамиды в истории Беларуси, экстрасенс и священник религиозной общины «Оомото» Валерий Буяк, в 1999г. приговоренный к 10 годам усиленного режима и вышедший на свободу в 2004г. -Охранялись только наши фирмы и наши мероприятия. Лицензию на охранную деятельность мы не могли получить: по закону для этого в штате должны были присутствовать бывшие сотрудники милиции, а это фактически тайный агент. Я даже преподавал охранную деятельность - меня особенно интересовали энергетические моменты. На практике случались интересные истории. Было время, когда в Польшу было выгодно возить золото. Моя жена возила, продавала на рынке, я был у нее охранником. Я кожей чувствовал, как кто-то собирается полоснуть лезвием ее сумочку».

О ДУРАКАХ И КИЛЛЕРАХ

Обучение охранников шло так: «Человек везет сумку с вокзала и должен дойти до нашей квартиры. Он может пойти несколькими маршрутами (маршруты указаны). Ребята из охранной службы должны почувствовать, где же его выловить на маршруте, элемент чуйки обязателен. В этой деятельности ощущение опасности очень важно. Почему на Клинтона вылили стакан воды? Не было угрозы жизни, охрана не почувствовала». Угроза жизни «очень хорошо ощущается, как будто что-то сгущается. Когда я был во Вьетнаме, меня хотели ограбить на улице: ощущение, что толпа начинает на тебя давить. Я их еще не увидел, но остановился и сказал: приблизитесь - убью! А то я уже почувствовал: в задний карман рука, в передний…»

(На фото: Пережив «два покушения», отсидев более семи лет в местах лишения свободы, сэнсэй Буяк ныне демонстрирует свои уникальные способности в «Битве экстрасенсов»)

Мастер боевых искусств может «без проблем оценить подготовку телохранителя или выбор его позиции в толпе. Лукашенко охраняют даже слишком качественно. Когда я регулярно ходил к источнику за водой, он все время ездил мимо на свою дачу, для меня это уже стало хорошей приметой. Однажды через каждые 5 м стояло по человеку в штатском. Они все из КГБ, даже бухгалтеров ставят в оцепление. Я одному посочувствовал. «Да-а, приходится!» - говорит».

Пожизненная охрана экс-президенту необходима:«Думаю, это правильно. Как вокруг победителя «Евровидения» Рыбака охранники хоровод водили! Слава - это энергия. Она притягивает. Кусочек отщипнуть, дотронуться, оторвать пуговицу. Удержать, не дать разорвать его на части. Так и человек, который потерял пост президента: его надо охранять, дураков хватает, которые потянутся за энергетикой. Убить Леннона - то же самое».

Недавно «купил книгу белорусского автора. Там есть герой, который мог сражаться, не вынимая меча. Когда его окружили враги, он только мысленно представил, будто выхватывает меч, - их так пронесло, что они убежали в кусты. Когда-то болгарский врач подсказал мне эту идею, я попробовал - действует. Можно реально ткнуть иголкой или пальцем, а можно мысленно ввернуть иголку в эту точку: действие то же самое. Я мог бы быть хорошим дистанционным киллером - недоказуемым». (Смеется.)

О ПИРАМИДЕ И «ГОРЧИЧНИКАХ»

Школа боевых искусств «Сэкай» возникла в 1988г.«Мы тогда стали лауреатами на фестивале боевых искусств в Риге. Как раз перестройка и гласность. Арендовать зал было дешево, но в 90-е гг. ставки росли. А у меня был такой пункт: нельзя зарабатывать на боевых искусствах. Возникла мысль: а почему мы не можем финансировать самих себя? Надо создать фирму. Так начала создаваться система «Сэкай». Многие ученики создавали свои фирмы. А я как идейный вдохновитель и сэнсэй оказался в центре этого. Многие вещи, которые в «Сэкай» творились, я потом вычитывал в уголовном деле. Повесили их на меня, как будто это делал я».

Реклама призывала вкладывать сбережения в «Сэкай» под высокие проценты. Население верило, что договоры с сэнсэем, скрепленные его факсимиле, обладают целебными свойствами, и прозвало их «горчичниками: «Я приходил, бланки заряжал. Как воду заряжают». «Считаю, что не создавал финансовую пирамиду, - признается экс-бизнесмен. - Ничего, кроме срока, от этого не поимел. Я стал пешкой в чужой игре двух группировок в высших эшелонах власти: одна пыталась меня потопить, другая тянула вверх».

По его версии, «мы просто не успели. Одна российская фирма, собрав деньги разными способами, потихоньку переоформила это в акции, открыла ОАО, создала пейджерную станцию. Нечто подобное и мы планировали. У нас был японский ресторан, закупили систему караоке в Москве, кафе, ночной клуб, уже заключили договор с кинотеатром «Ракета». Организовали бои без правил. Хороший проект был с певицей Натали, шла раскрутка. Если бы меня не посадили, получил бы от этого $1 млн. Сейчас она в Париже».

Буяк называет свою бурную деятельность «экономическим романтизмом. Мы были в розовых очках, не видели: мир зверский, если что - съедят. Мы противопоставили себя государству. Даже лозунг был: «Сэкай» - оффшорная зона в центре Минска». Государство в государстве! Мне потом в тюрьме не верили, что у нас не было никакой крыши. Один знакомый, экстрасенс и бизнесмен, из-под прокурорский крыши переметнулся к нам. У нас был принципиальный запрет на дачу взяток. Нас не любили. Один налоговый инспектор говорил: по отдельности вы нормальные ребята, но вместе, как «Сэкай», ненавижу! Мы хотели сделать маленькую Японию в Беларуси». Когда«уже завертелось уголовное дело, пришел ходатай от православной церкви: 10% дадите - уголовное дело прекратят».

Одну из фирм возглавлял экс-сотрудник управления контрразведки КГБ. «Потом он сам себя уволил, поругавшись с бухгалтером. Вообще мы делали кастинг на секретаря, кто только ни приходил, даже монах православный! Этот пришел по объявлению. Я смотрю, свободная должность. Подозрения, что мы под крышей КГБ, я тайный сотрудник - фигня, высосанная из пальцев. Но с сотрудником КГБ я консультировался. Он сделал такую штуку. Налоговая пришла, хотели компьютер изъять. Он быстро все стер и запустил программку, им поставленную: когда они в налоговой включили компьютер, на экране появилась женская попа».

О ШЛЕПАНЦАХ МИЛЛИОНЕРА

Его называли «миллионером в шлепанцах». После ареста газеты пестрели заголовками вроде «А где же деньги?». «Миллионер? - улыбается Валерий. - Такие суммы через меня проходили, но они исчезли в неизвестном направлении. Многого я не нашел, как и людей, на которых это было записано. Швейное производство в Березе было. Этого парня мы по ментовским каналам пробивали: просто уехал из страны, ищи-свищи». В то же время несколько фирм работают до сих пор: «Выжили. Например, магазин один…»

Были подозрения, что деньги канули в оффшорные зоны. «Оффшорные фирмы создавались, у нас был бизнес за рубежом, обналичка денег. Но ни одного рубля от вкладчиков за рубеж не поступило».

Его прибыль оценивали в $500 тыс. - $2 млн. «Это не прибыль! Это приход, но эти деньги куда-то уходили. Первый раз мы гасили панику в апреле 1995г., когда рухнули несколько других пирамид. После этого вор в законе Щавлик сказал: если они это пережили, сейчас их не потопят. В 1996г. Нацбанк в одной газете упомянул между прочим: «Сэкай» работает без лицензии». Народ, конечно, побежал. Ну какая здесь прибыль? Я даже у жены занял $10 тыс., чтобы гасить панику».

В 1996г. появился указ президента, запрещавший осуществление финансовых операций без получения лицензии Нацбанка. Руководитель «Сэкай» отправлялся «в администрацию президента, чтобы получить временную бумагу-разрешение. Зашел к следователю по дороге. Он говорит: пришел приказ тебя арестовать. Пока я не оформил, звони куда надо. Через несколько часов у РОВД собралась толпа. В тот же день меня дворами увезли на «Володарку», чтобы толпа не разгромила РОВД. Бумагу я получил в изоляторе, слишком поздно. Дотирована она была днем ареста».

В ходе следствия совершались попытки «обосновать мои экстрасенсорные способности. Якобы мои директора и работники состояли в секте, и я их зомбировал. Это не нашло подтверждения: ахинею, сочиненную следователем, никаким судом нельзя доказать».

Сначала «меня обвинили по статье «безлицензионная банковская деятельность». Это до трех лет. Потом переквалифицировали на мошенничество. Президент выходил в народ и заклеймил меня мошенником: мол, он будет сидеть вечно, пока деньги все не вернет!» Согласно приговору, «Сэкай» не вернула деньги «1601 вкладчику. Остальные говорили в суде, что претензий не имеют. Думали, что я освобожусь и деньги верну».

О ГОЛОДОВКЕ И ПОКУШЕНИЯХ

Осужденный «даже написал жалобу. Проходил один по делу, осужден один, тем не менее как организатор! Организатор кого? Выходит, я организовал сам себя, а все остальные - свидетели этого». В тюрьме он голодал 112 дней: «Позже курд в турецкой тюрьме 136 дней проголодал и умер. Еще неделю-две - и я тоже скончался бы. Из 100-килограммового мужчины я превратился в старичка весом 50 кг, внутреннее ощущение было на 70-80 лет, если не больше. Ощущение холода». Потом такое же состояние «ощутил, когда осваивал технику отсроченной смерти. Изучал точки на теле, которые необходимо нажимать. И как дурак на себе их нажимал. Чуть не умер». Учитывая, что«я могу нажать эти точки мысленно, я страшный человек! Искушения были. Но я никогда этого не делал».

Голодовкой «добивался возможности начать возвращать деньги. Пока я сидел, мы и впрямь начали возвращать деньги. Но следствие вызывало тех, кто получил деньги, и допытывалось: как выглядел тот, кто приходил? Я им ответил: пусть лучше деньги пропадут, но вы их не получите».

Тюрьма «меня спасла. Я пережил два покушения. Третье не пережил бы, исчез бы, как Щавлик. Потом в тюрьме понял, как хорошо, что меня посадили! В первый раз я благодаря айкидо ушел с линии выстрела. Ну дурак покушался: подошел в упор с пистолетом. Я крутанулся, пуля ушла, я ему подсечку - и бегом». Со вторым киллером «потом в тюрьме встретился. Он сказал, что обещали $135 тыс. В тот день мы как раз праздновали день рождения японского императора в ресторане «Рандеву». Он посмотрел на меня, насколько я необычный человек: самый главный, а ходит по офису в шлепанцах. И отказался, поняв, что лучше со мной сотрудничать».

На зоне целитель снимал зубную боль, а также похмелье в новополоцкой «пьяной зоне, где менты продавали алкоголь зэкам». На «Володарке» заключенный по кличке Сэнсэй стал легендарной личностью: «Очень много историй, почему я отрезал себе палец. Я его отрезал сам. Для чего, не скажу. А версии такие: был голодный во время голодовки, откусил и съел, но я откусить не мог, зубов нет. Вторая: отрезал и бросил в окошко, куда еду подают. Нате, жрите!»

Он отсидел 7 лет и 7 месяцев. После освобождения его «гложет одно воспоминание»: «Из-за меня человек стал сумасшедшим. Он сказал не то, я вызверился в ответ - выплеск энергии. А на следующий день он сошел с ума. Это мой скелет в шкафу».

О ДВОРНИКАХ И БИТВЕ ЭКСТРАСЕНСОВ

Устроиться на работу сегодня проблематично:«Сейчас у меня огромный иск, любой бухгалтер взвоет. Каждый месяц надо будет отчислять деньги потерпевшим. А их больше тысячи! И каждому отчислять в равной доле. Больше тысячи переводов! Я устроился в общественную организацию, спортклуб, мелкая должность администратора по спортивно-массовой работе». Бюро трудоустройства предлагало «миллионеру в шлепанцах» работу дворника: «Но там тоже будут только косо смотреть из-за количества переводов. Меня никто любить не будет. Подумал, нет, не пойду. Я ищу гармонию во всем, а гармонии там не будет». Сегодня «живу как отшельник. Я и тогда постулировал себя как монах в миру. На следствии они видели распечатки с моей кредитной карточки, на представительские расходы - $5 тыс. в месяц, я не успевал их тратить. Счета в основном из ресторанов, а тут говорят, что он монах в миру! Суд это бесило».

Сегодня «японский бог» зарабатывает на жизнь в т.ч. участием в съемках телепередач и фильмов. Недавно «заново в наручниках побывал. В передаче «Криминальный детектив» снялся в роли мужа, заказанного женой». Снялся «в рекламном ролике. Я в каске, синей робе, одному рабочему вручаем подарок упакованный, а там кирпич. Что рекламируют - я даже не спросил».

Он прошел белорусский кастинг «Битвы экстрасенсов», в ходе которого было выбрано три белоруса. Экстрасенсов «поселили в гостинице «Восход», там человек 140 собралось». Это «театральное действие в какой-то степени. Чего эти экстрасенсы только не делали, чтобы определить, что спрятано за ширмой! Дошло до того, что один начал жечь парафин, а какая-то тетя на сковородке что-то жарила. В итоге филин, находившийся за ширмой, не выдержал и стал махать крыльями». Буяк «вышел в черном одеянии, сел, на колени доску положил, по которой гадаю. Кинжалом помахал, создавал картинку. Я должен был быть в десятке, но они выбрали белоруску Альбину, она точнее расписала, что за ширмой, - нечто клювастое и когти, когти!»

У организаторов шоу «свой центр, они заодно делают набор для себя лучших экстрасенсов. В 2004г., после освобождения, я уехал в Москву, с друзьями пытался создать такой центр, огромнейшая конкуренция! И там очень много клиентов. Меня это выматывает. Как-то ко мне пришла одна с порчей. Я еще даже порчу не снимал, а меня уже вырубило. А если бы снимал порчу, так шандарахнуло бы!»

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

- Вы намерены вернуть деньги своим вкладчикам?

- Я не могу быть предпринимателем, не могу возглавлять фирму, я получил черную метку, так как мне с ними рассчитаться? Я бы хотел, но это невозможно никак.

- Как относитесь к тезисам вроде
«японский бог подвел под монастырь белорусских вкладчиков»?

- Как журналист я сам люблю вворачивать громкие формулировки. Это чужое мнение. На чужой роток не накинешь платок.

- Действительно ли судья потеряла сознание во время вынесения приговора из-за отрицательной энергии, посылаемой вами?

- Я не посылал никакой энергии. Есть судья и два народных заседателя. Суд длительный, заседатели старенькие люди. Судья была крепенькая, со сталинских времен судила, ей стало плохо, но я здесь ни при чем. От усталости, наверное. Приговор четыре дня читали, а это нужно стоя.

- Согласны с тем, что религиозная община «Оомото» вела разгульный образ жизни, пышно отмечая японские и белорусские праздники за счет своих вкладчиков?

- Не сказал бы, что разгульно. Эти праздники я отмечаю и сейчас. Мы праздновали не за деньги вкладчиков: фирмы работали и зарабатывали, деньги были в обороте.

- Не жалеете о том, что в свое время не среагировали мягче на попытки государства установить контакт и предложения «ходоков»?

- Не жалею. Это значило бы поступиться своими принципами, поломать себя.

- Как экстрасенс вы способны делать прогнозы относительно сроков кризиса или следующих президентских выборов?

- Вот доска, можно задать конкретный вопрос и получить ответ: да или нет. Доллар падет? Да, 100%. В каком году? В 2014г. Будет ли Лукашенко баллотироваться на выборах 2011г.? Да. А выиграет? Да, 100% выиграет.


КОНТРАТАКА

- То, что я якобы был информатором КГБ, тоже высосано из пальца! Первый допрос, который я в жизни пережил, был в первом классе. Я любил инсценировки из книг. Читаю книги про партизан: немцы пишут - ищем партизана, награда. Я такое объявление в своем саду пришпандорил. Очередной игрой была листовка «Смерть коммунистам!» на трех языках. Я бросил ее в почтовый ящик. Череп и кости нарисованы. А однажды в «Сэкай» пришел товарищ из КГБ: дайте информацию про иностранных партнеров. Мы говорим: про евреев и американцев дал бы, но их нет, а японцев сдавать не буду! Ушел несолоно хлебавши.
Добавить комментарий
Проверочный код