Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (692) 25 мая 2009 г. Мнения

Помнить Троцкого

25.05.2009
Окончательный анализ с Александром САМАНКОВЫМ



Ни в выступлениях белорусского руководства, ни в открытой печати не найти ссылок на опыт стран, используемый в преодолении кризисных явлений. Самобытная модель отечественной экономики, в принципе, не должна востребовать какие-либо зарубежные аналоги. Однако новые акценты и подходы, наметившиеся в белорусской экономике, давно применяют страны в периоды экономической нестабильности.

Осознав низкую эффективность мер по стимулированию экспорта, белорусский экономический корабль пытаются развернуть в «тихую гавань» разогреваемого внутреннего спроса. Правительство демонстрирует оптимизм. В экономике достигнута стабилизация. Подозрительно вовремя подоспело 22-процентное превышение задания в строительстве. Темпы роста производства промпродукции в апреле 2009г. увеличились почти на 1 п.п. по сравнению с I кварталом. Однако вопреки категорическому запрету президента рост вновь достигнут ценой увеличения складских запасов в апреле на Br192 млрд. С начала года промышленность поглотила и положила на склад ресурсы, сопоставимые с таким сектором экономики, как строительство. По приблизительным оценкам, на складах омертвлено от $700 млн. до $800 млн., истраченных предприятиями на покупку промежуточного импорта. Именно эта сумма составляет большую долю резко возросшего отрицательного сальдо внешней торговли.

Возникает вопрос: как совместить реальную экономическую политику и продекларированную президентом задачу, согласно которой внешние кредитные деньги должны работать, а не проедаться? «Такие заимствования эффективны лишь при условии их рационального использования на обновление производственно-технологической базы предприятий, увеличение выпуска качественной продукции, создание современных производств». В совокупности с сохранением социальной направленности экономики данная задача на нынешнем этапе изначально была трудновыполнима. Собственные финансовые ресурсы промышленности исчерпываются. Такова цена стабилизации. Экономические реалии заставляют основные акценты делать уже на развитии транспорта, строительства, сферы торговли и услуг.

Лошадей, как известно, на переправе не меняют. Возможно, где-то кризис - это и переправа. У нас же говорят о смене локомотива. Новым локомотивом экономики должна стать строительная отрасль. Правда, локомотив не такой уж мощный. Удельный вес строительства в ВВП втрое меньше промышленности. Если глава Нацбанка говорит об увеличении в 2010г. объемов возводимого жилья с 6 млн. кв. м до 9 млн. кв. м как о деле решенном, то руководитель правительства пока заявляет о разрабатываемых на этот счет мерах. Однако регионам уже доведено на следующий год задание по 50-процентному росту ввода жилья.

Задачи, которые необходимо будет решать, не из легких. Однако все они сводятся к вопросу, найдется ли горючее для нового локомотива. Предстоит обеспечить организации стройматериалами. Чтобы выйти в 2011г. только на производство

9-9,5 млн. т цемента, потребуется изыскать и вложить в три цементных завода $1,2-1,3 млрд. Если учесть, что дома сдаются без отделки, а страна производит ограниченное количество качественных отделочных материалов, потребуется дополнительная валюта на их закупку. Стройтехнику и инструмент также придется закупать за рубежом. Не обойтись без закупок на внешних рынках дополнительной электроэнергии. При этом следует учесть, что привлекаемая в строительную отрасль валюта останется на внутреннем рынке, т.к. эта отрасль не экспортоориентированная.

Набивший оскомину вопрос, где взять валюту и как затем ее отдавать, и здесь тем не менее обойти невозможно. Правительство и Нацбанк стоят перед нелегким выбором: либо продолжать валютное кредитование промышленности с неясными перспективами, либо осуществлять валютные инвестиции в строительство. Наметившаяся смена локомотива определенно встретит сопротивление промышленного лобби. Уже сейчас органы местной власти дали поручение по переходу стройорганизаций на трехсменный режим работы. Ясно, что только этим проблему кадров не решить. Но пути для этого есть. Отправляли же в советские времена на сельхозработы представителей трудовых коллективов и студентов. Перенести эту практику на строительную отрасль не составит большого труда. Пример строительства Нацбиблиотеки это подтверждает.

Можно вспомнить идею Льва Троцкого о создании трудовых армий - когда для выполнения трудовых задач людей перебрасывали из региона в регион, из отрасли в отрасль. В СССР в различных вариациях эта идея была реализована. Где армии - там битвы. Где битвы - там герои. Для простых людей это все же лучше, чем получать мизерное пособие по безработице.
Добавить комментарий
Проверочный код