Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (692) 25 мая 2009 г. Мнения

Ходорковский дошёл до Страсбурга

25.05.2009
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Готовность Европейского суда по правам человека принять к рассмотрению жалобу Михаила Ходорковского - вряд ли большой подарок для российского руководства. Каким бы ни было решение Страсбургского суда, уже сам тот факт, что судьи готовы рассмотреть ее по существу, демонстрирует их отношение к процессу над бывшим российским олигархом.

Суд признал жалобу бывшего владельца «ЮКОСа» приоритетной еще в 2005г., однако к рассмотрению приступил только сейчас. На задержку повлияло и большое количество других приоритетных жалоб, и действия защиты самого Ходорковского, вносившего в текст документа дополнения, касающиеся отношения к предпринимателю в местах лишения свободы. И получилось, что Страсбургский суд будет рассматривать жалобу как раз в период нового, уже второго процесса над Михаилом Ходорковским и экс-главой группы «МЕНАТЕП» Платоном Лебедевым. Процесса куда менее подготовленного, чем первый, и куда менее интересующего общественное мнение: в России все так уже свыклись с отсидкой бывшего олигарха, что, кажется, не очень взволнованы поводом, который изберет власть, чтобы продолжить эту отсидку.

Понятно, что Ходорковский был одним из активных участников строительства современной России, крупный бизнес которой и во времена процветания «ЮКОСа», и сейчас руководствуется скорее целесообразностью, чем законами. Так что выбрать надоевшего другим олигархам зарвавшегося бизнесмена и найти повод для разгрома его компании и ареста - небольшое искусство. Но Страсбургский суд интересует другое.

Почему Ходорковского арестовали, хотя он был всего лишь свидетелем по делу, а не обвиняемым? Почему в зале заседаний держали в клетке и наручниках? У российской стороны есть на этот счет ответы - разумеется, в рамках собственного представления о юриспруденции. Михаил Ходорковский «был задержан при надлежащих условиях». Его вызвали на допрос в Генпрокуратуру 24 октября 2003г. в качестве свидетеля, однако Ходорковский «не пришел без веских на то оснований». В результате следователь решил, что главу «ЮКОСа» должны привести к нему на допрос, однако по обычному месту проживания «его не оказалось». И Ходорковский был просто «доставлен» к следователю в Москву, т.е. «подвергнут предварительному задержанию», или приводу, поскольку российский закон не предусматривает ареста свидетелей. В возражениях властей отмечалось, что российские законы в некоторых случаях «не предусматривают присутствие обвиняемого или его адвоката при рассмотрении ходатайства на арест... Решение об аресте было принято по информации, содержавшейся в деле».

Что касается конвоирования на суд в наручниках и содержания в ходе процесса в Мещанском суде в железной клетке, то это было обусловлено необходимостью«предотвратить возможный побег и защитить других участников суда». В своих замечаниях правительство сообщало, что предварительное заключение до суда было определено судьей 25 октября 2003г. и «было обосновано статусом обвиняемого как главы «ЮКОСа». В этом положении Ходорковский мог оказывать давление на свидетелей и других фигурантов дела, уничтожить или скрыть улики или продолжить свои преступные деяния». Как считает российская власть, «учитывая количество материалов дела (434 тома), пребывание господина Ходорковского под стражей не превысило разумного времени».

Ну и самое главное: руководство России объяснило суду, что ссылки Ходорковского на то, что его преследование является политически мотивированным, «не подтверждаются материалами дела».

Уже сама тональность российских объяснений демонстрирует, что никакое решение суда в Страсбурге Москву не взволнует. Его просто объявят предвзятым: мы им все объяснили, а они исполняют заказ. И решение будет использовано исключительно как повод для дальнейшей компрометации международных юридических институций в глазах россиян: в Гааге приговаривают братьев-сербов, в Страсбурге оправдывают Ходорковского. Все с ними ясно!
Добавить комментарий
Проверочный код