Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (692) 25 мая 2009 г. Личный вкус

Не наши новости

25.05.2009
Top-3 новостей Сербии по версии интернет-портала Radio Srbija

Кирилл БОРИСЕНКО

* Горячие сербские парни * США зовёт Сербию в ЕС * Деньги прибыли

ГОРЯЧИЕ СЕРБСКИЕ ПАРНИ

57-летний Драган Марич, вооруженный двумя гранатами, ворвался 21 мая в резиденцию президента Сербии в Белграде. Проникнуть в здание Маричу удалось сравнительно легко - через боковой вход для граждан, обращающихся к президенту по административным делам. Президента Бориса Тадича в этот день в резиденции не было. Однако Марич не растерялся и потребовал выполнить его требования в течение шести часов, угрожая взорвать себя в здании резиденции. В ходе переговоров, в которых принял участие и лично президент, сначала удалось изъять у Марича одну гранату, а к 17 часам (через час после назначенного им времени X) - полностью его обезвредить.

В 1992г. предприниматель Марич подал иск против госавиакомпании, нарушившей перед ним обязательства по выплате $1,355 млн. Иск Марича Торговым судом Белграда был признан незаконным. Прежде чем «обратиться к президенту напрямую», Марич предпринимал неоднократные попытки обратить внимание на свою проблему: устраивал 80-дневную голодовку у здания парламента, отправлял протест против действий сербского правительства в Европейский суд по правам человека, угрожал продать почку и совершить акт самосожжения.

eugenetersky.livejournal.com: «Сразу представляется роскошный дворец, вроде Кремлевского, по которому ходит мужик с гранатами. Он заглядывает в комнаты, бродит по коридорам - в общем, ищет президента. А его, значит, там нет».

Anarhimed (b92.net): «Неужели мы живем в бедной банановой республике, чтобы и у нас были возможны такие вещи! Если в резиденции президента происходят такие глупости, совершенно логичной кажется неспособность нашего правительства обеспечить безопасность на территории Балканского региона».


США ЗОВУТ СЕРБИЮ В ЕС

С официальным визитом Белград посетил вице-президент США Джозеф Байден. Дипломат встретился с президентом Сербии, а также премьер-министром и министром обороны. Байден заверил сербское руководство в том, что новая американская администрация продолжает поддерживать Дейтонское соглашение о структуре Боснии и Герцеговины. Он передал главе Сербии желание США начать отношения с Белградом с чистого листа и увидеть в будущем Сербию в числе стран - участниц ЕС и НАТО. «США не ждут от Сербии признания независимости Косово», - заявил Байден после встречи с президентом страны Борисом Тадичем на совместной пресс-конференции.

Визит Байдена в Сербию состоялся в рамках региональной поездки, цель которой - продемонстрировать возобновление интереса Вашингтона к Западным Балканам.

sluhinow.livejournal.com: «Визит Байдена в Сербию, Косово и, что особенно важно, в Боснию является насущной необходимостью: Европа не в состоянии решить свои собственные проблемы безопасности. Когда дело доходит до решения проблем на Балканах, Брюссель в лучшем случае безразличен, в худшем - расколот. Пять стран ЕC по-прежнему не признают Косово. У ЕС нет жизнеспособной политики в отношении Боснии, в связи с чем Вашингтону приходится настойчиво выступать за реализацию мер, благодаря которым эта страна могла бы стать членом ЕC».

ДЕНЬГИ ПРИБЫЛИ

Первый транш кредитной программы stand-by МВФ в размере 788 млн. евро поступил на счет Центробанка Сербии. В т.г. ожидаются еще два транша МВФ, итоговая сумма которых составит 2,15 млрд. евро. Переданные средства предназначены исключительно для укрепления валютных резервов Центробанка Сербии и сохранения макроэкономической стабильности страны.

parabiznes.ru: «В последние месяцы МВФ истратил почти четверть своего резервного фонда, который составляет $200 млрд. В скором времени МВФ может потребовать экстренных денежных вливаний от западных стран или будет вынужден воспользоваться неординарной мерой: правом выпускать на рынки свои «долговые расписки AAA».
Добавить комментарий
Проверочный код