Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (692) 25 мая 2009 г. Личный вкус

Спасибо тов. Сталину!

25.05.2009
Меломания с Татьяной ЗАМИРОВСКОЙ

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Белорусско-литовский фестиваль Be2gether, который состоится 12-14 июня на границе, отделяющей нашу страну от остальной европейской цивилизации, направлен на преодоление этих самых границ. И не только в культурном смысле - каждый белорус, купивший билет на фест (он стоит порядка 60 евро - самая дешевая «фестивальная» цена из всех ныне существующих), получит бесплатную литовскую визу. Ходят слухи, что даже не на три, а на пять дней - видимо, поэтому белорусы оживленно обсуждают возможность «поехать на два дня на Балтийское море» и «наконец-то посмотреть Каунас и Тракай».

Фестиваль будет проходить на территории знаменитого Норвилишского замка, в 50 м от границы. Куда ни сунься - всюду Беларусь. Можно считать, что зрители ею буквально окружены: по сути, территория Норвилишек является любопытной геодезической аномалией, являя собой трогательный «аппендикс» литовской территории, глубоко вонзившийся в территорию Беларуси. Согласно местной легенде, когда Сталин делил территории советских государств, он положил свою трубку на карту Литвы и Беларуси и задремал - трубку убрать побоялись, поэтому аккуратно обвели ее контур, клинообразно «зашедший» на территорию между Лидой и Ошмянами. Этот «кончик трубки» уже третий год превращается в жутко веселый фестиваль.

Be2gether традиционно называют фестивалем искусства и музыки - это классический формат европейских оупен-эйров. Поэтому на огромной территории феста, помимо нескольких сцен и палаточного городка, будет огромное количество творческих мастерских, прогрессивный кинотеатр под открытым небом, а также какие-то развлекательно-познавательные программы в духе «шоу парикмахеров на прыгунках». По сути, Be2gether - компактная мини-версия самых крутых фестивалей Европы: там есть даже вегетарианская еда и «палатка кришнаитов», как на культовом венгерском фестиале Sziget.

Ехать на фестиваль ради музыки тоже стоит - хотя бы потому, что там выступят знаменитые на весь мир этно-панки Gogol Bordello, ведомые харизматичным музыкантом, актером и цыганским бароном Евгением Гудзем. Последний раз так близко от нашей страны они выступали в Киеве в 2003г., когда их еще мало кто знал, а журналисты сравнивали Евгения с Чапаевым и Фрэнком Заппой, а не c Игги Попом, как сейчас.

Еще на фестивале выступит жутко сознательная и непримиримая шведская группа Clawfinger - настоящая гроза европейских фестивалей последнего десятилетия. В плане текстов они не менее яростные, чем Gogol Bordello. Вместе с белорусскими «Ляписами» эти группы образуют некий несокрушимый триумвират. Все три коллектива не просто играют бодрые разновидности панк-рока (Clawfinger предпочитают крен в сторону хард-кора, «Ляписы» - солнечный ска и «детский» панк, а «Гоголи» - цыганский панк с элементами европейского фолка), они еще и крайне обеспокоены всем, что происходит в мире.

Помимо этого «сознательного» блока, на фестивале будут играть и другие группы - уже для меломанов. Поклонники электронного джаз-фьюжна увидят Touch And Go, любители синт-попа услышат Polarkreis 18, круглосуточные тусовщики попрыгают под гипер-эклектичный драм-н-басс от Roni Size. Хип-хоп-легенды тоже будут - группа Dilated Peoples.

Еще на фестивале выступят молодые и талантливые группы из Польши (Miloopa), Дании (Snake & Jet’s Amazing Bullet Band), Испании (Delorean), Финляндии (TV/OFF), Англии (Black Diamond Bay), Эстонии (Chungin & The Strap-on Faggots) и Литвы (Migloko, Colours Of The Bubbles).

Будут там и молодые белорусские группы, в частности минский бэнд The Toobes. Они уже закалены гастролями по Швеции и, возможно, страдают звездной болезнью. Они такие необычные, что многие уже не верят в то, что это белорусская группа. Toobes играют современную, но в то же время и дико архаичную музыку, смешивая хард-блюз 60-х с нео-панк-волной 2000-х и яростным британским рок-н-роллом 90-х. Организаторы сказали, что рассматривали множество белорусских групп, но Тoobes их «сильнее всего удивили».

Добраться до Норвилишского замка просто - если вы на машине. Если нет - ищите друзей с машинами. Это все, что мы можем вам посоветовать. Билет на все дни фестиваля стоит от Br160 тыс. - ближе к открытию билеты подорожают. При обращении в посольство Литвы до 1 июня белорусским посетителям фестиваля предоставляется бесплатная виза. Приобрести билеты можно, обратившись в концертное агентство «Линия Звука».
Добавить комментарий
Проверочный код