Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (692) 25 мая 2009 г. Экономика

Кто таскает «фамильное серебро»?

25.05.2009
Очевидное и невероятное с Александром ОБУХОВИЧЕМ



Вам не приходило в голову задать себе вопрос: какими средствами вправе распоряжаться государственная власть для решения поставленных перед ней задач? В частности, имеет ли правительство право расходовать на текущие нужды национальное богатство?

Речь идет не только о бюджете. И не только о земле, лесах и дорогах. Наше государство - крупнейший хозяйствующий субъект. Участие государства, полностью или частично, в капитале хозяйствующих субъектов - доминанта нашей экономической жизни. В рыночной экономике все имеет свою цену.

Хотя это нигде не прописано в законах, здравый смысл предполагает: правительство имеет право распоряжаться лишь доходами страны, но не самим национальным капиталом. Задача правительства - капитал накапливать. Капиталистическое понимание этого вопроса изложено еще О’Генри: если вы живете на основной капитал - вы бедны, если живете на проценты - вы человек обеспеченный, и только если вы живете на проценты с процентов - вы богаты. Обыденное сознание тоже считает, что продажа «фамильного серебра» вовсе не свидетельствует об экономическом благополучии. В конце концов, в наших домах, дорогах, заводских корпусах и станках заложены и облигации послевоенных займов, и палочки колхозных трудодней, и низкие зарплаты наших отцов с дедами. Не только нами это богатство создавалось, не нам его и разбазаривать.

Наш национальный капитал сформировался в 1991г. в результате цивилизованного развода: ложки не считали, разошлись - и разошлись. С тем, что имеем, жить и нам, и нашим внукам. А что имеем и как сохраняем? И что произошло с нашим национальным капиталом за 17 лет независимости?

К счастью, белорусам хватило здравого смысла избежать глупостей ваучерной приватизации и раздачи предприятий «трудовым коллективам», которые столь дорого обошлись нашим соседям. Олигархов не имеем, серьезного оттока капитала на Запад - тоже. Земля, леса, дороги - на месте. А вот с производственным капиталом масса вопросов. И дело не в ползучей приватизации, когда капитал лишь меняет форму: из зданий, сооружений, оборудования перетекает в деньги. Тут только вопрос цены, сумма меняться не должна.

Традиционно считается, что производственный капитал состоит из: стоимости зданий и сооружений, производственного оборудования, наличия технологий, разработок и кадров - их носителей, стоимости контролируемых рынков сбыта и оборотного капитала. И по всем пунктам есть вопросы.

По стоимости зданий и сооружений. Строительные технологии развиваются, и сегодня зачастую выгоднее построить из легких конструкций корпус в «чистом поле», чем покупать дорогущую железобетонную коробку с «убитыми» инженерными сетями. Сегодня рыночная стоимость зданий и сооружений очень многих предприятий заведомо ниже их балансовой стоимости. Хотя и балансовая стоимость имеющихся на балансе за 17 лет не увеличилась.

По наличию технологий, разработок и кадров - их носителей. Россия сообщила, что за 17 лет безвозвратно потеряла 900 технологий. По Беларуси статистики нет, но, судя по НПО «Интеграл», ГП «Планар», ОАО «МПЗ», тоже больше сотни. Разработок еще много, особенно в бывшем ВПК. Но подавляющее большинство - в стадии НИРа, до технологии еще далеко, и нужны вложения. Кадры постарели, да и все предприятия испытывают дефицит конструкторов и технологов.

По стоимости производственного оборудования. Мало того, что амортизация недозакладывалась и не осваивалась, а правительство катастрофически недооценивает темпы морального износа оборудования, так еще и вследствие действовавшего запрета на продажу оборудования на предприятиях скопилась масса станков, используемых от случая к случаю или вообще не используемых, а то и разукомплектованных. При общем их физическом и моральном износе, при дефиците рабочих-станочников, тенденции снижения спроса на продукцию, которую они могут выпускать, станки эти в массе своей не будут задействованы никогда. Следовательно, ценности как капитал они не представляют.

О том, что в отсутствие промышленной политики рынки сбыта сокращаются и будут сокращаться, хоть методик оценки их стоимости не существует, уже писалось. О дефиците оборотного капитала известно. К тому же в незавершенном производстве и запасах почти всех предприятий числятся материалы и комплектация для изделий, которые уже никогда не будут выпускаться.

Так что производственный национальный капитал уменьшился и продолжает уменьшаться. Частично он был «перекачан» в социальную сферу и на поддержку госпрограмм, но в большей степени просто погиб из-за отсутствия промышленной политики. К тому же сегодня даже бухгалтерские балансы наших предприятий не дают достоверной информации о размерах этого капитала и его динамике.

Такое обращение с нацкапиталом сродни поведению пьяницы, который выносит из дома и продает вещи, а на то, что не пропил от выручки, покупает жене цветочки. Умиляться таким «цветочкам» не стоит…
Добавить комментарий
Проверочный код