Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (692) 25 мая 2009 г. Экономика

Вице-премьеру приписали излишек

25.05.2009
 
Федор ЖАХОВ

Близится лето - время сезонных газовых разборок между «Газпромом» и «Бел-трансгазом». Так уж сложилось, зимой определяется контрактная цена, а летом возникает проблема погашения задолженности за газ, потребленный Беларусью. Традиция эта вряд ли будет нарушена и в 2009г. Хотя во время общеэкономического кризиса союзникам следовало бы заняться более конструктивными делами.

Повод для пересудов на тему цены газа, поставляемого в нашу страну, дал первый вице-премьер Владимир Семашко. «Сегодня цена $147 за 1 тыс. куб. м. С 1 июля будет на уровне $200-205», - цитирует заявление Владимира Семашко БелТА. Это было сказано в среду, 20 мая. В четверг Семашко исправил допущенную ошибку: «С 1 июля цена на газ для Беларуси рассчитывается на уровне $102-103». Впрочем, запутаться было немудрено. Если в I квартале мы получали газ по $210,3 за 1 тыс. куб. м, то во II квартале, согласно правилам рыночного ценообразования, цена снизилась до $147,2. Хотя фактически оплата производилась по усредненной цене: «За предыдущие три месяца мы рассчитались полностью, исходя из средней цены $150, которая рассчитывается по году».

Однако даже к последним заявлениям Семашко следует относиться со здоровой долей скепсиса, поскольку, согласно данным Белстата, страна оплатила поставки только частично. Просроченная задолженность по расчетам за газ составляла: на 1 февраля - Br485 млрд., на 1 марта - Br223,8 млрд., а на 1 апреля вновь увеличилась до Br425,5 млрд. Задолженность образовалась из-за того, что белорусская сторона по собственной инициативе решила платить по $150 за 1 тыс. куб. м, в то время как контрактная цена равнялась $213.

«Это позиция «Белтрансгаза», который считает, что так было бы лучше», - цитирует «Интерфакс-Запад» заявление советника по экономическим вопросам посольства России в Беларуси Андрея Кузнецова. Предложение Минска оплачивать газ в I полугодии по среднегодовой цене в $150 и с проведением окончательного расчета во II полугодии так и не было согласовано с «Газпромом». Более того, стремясь обеспечить полноценные расчеты за газ, «Газпром» перечислил белорусской стороне годовой аванс за транзит - $250 млн.

Увы, эти деньги не пошли на погашение разницы в цене газа, поставленного в целом за I квартал. «Белорусская сторона приняла эти деньги, а с расчетами как-то не получилось», - сообщил агентству «Прайм-ТАСС» российский дипломат. Еще одно нарушение контракта состоит в том, что «Беларусь на 45% недобрала плановые объемы». Штрафные санкции, которые возможны в случае недобора газа в размере свыше 10%, нам пока не предъявляли. Но это может случиться в одном пакете вместе с санкциями за неполную оплату. Такого варианта развития событий российский советник не исключил. «Газ-прому» придется отчитываться перед российскими органами финконтроля, и вряд ли его руководство захочет в одиночку разбираться с этой проблемой.

Однако в интервью «Прайм-ТАСС» российский советник уже не вспоминал о карающем мече контролирующих органов и был настроен более миролюбиво. Как оказалось, «Газпром» категорично не настаивал на выплате белоруской стороной штрафных санкций за недобор предусмотренных контрактом объемов газа в январе 2009г. «По каждому месяцу ситуация индивидуальная. По январю такая договоренность была достигнута. Что касается февраля и марта, то, по моей информации, договоренности еще нет», - сказал дипломат. Сегодня нет, а завтра стороны, может, и договорятся.

В любом случае не стоит драматизировать ситуацию с расчетами, поскольку в ней нет чего-либо экстраординарного. Все межгосударственные газовые проблемы давно уже вышли за рамки двух субъектов хозяйствования. А проблема с расчетами за поставленный Беларуси газ носит общеэкономический характер. Да, страна испытывает дефицит валюты и потому, безусловно, выбирает более рациональный вариант окончательного расчета по итогам года. С недобором газа тоже ситуация довольно типичная. Зима была теплой, а цены на газ, согласно формуле, пока имеют тенденцию снижения. Вся Европа пользуется случаем и экономит сегодня на поставках российского газа.

В отношении Украины «Газпром» тоже не применяет подобных санкций, хотя имеет полное право. Поступая подобным образом, российский холдинг больше обеспокоен тем, чтобы зимой не разразился новый газовый кризис в Европе, поскольку украинские хранилища пусты, а для их заполнения у «Нафтогаза» нет средств. Российское правительство деликатно не напоминает о штрафных санкциях, а призывает Евросоюз к совместному финансированию закупки газа Украиной.

Выставить штрафные санкции Беларуси, с которой российское правительство разработало и подписало совместную антикризисную программу, было бы тем более нелепо. Вот если бы стояла задача добить экономику дружественного государства, тогда совсем другое дело. Поэтому, составляя антикризисный план и включая в него пункты об экономических преференциях, следовало бы для начала очистить действующие контракты от разного рода штрафных санкций, которые почти никогда не применяются, поскольку, как показывает опыт, нет надежного юридического механизма их взыскания.
Добавить комментарий
Проверочный код