Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (692) 25 мая 2009 г. Экономика

Деревне подсобили

25.05.2009
на Br49 млрд.



Минсельхозпрод готов оказать кредитную поддержку гражданам, имеющим личные подсобные хозяйства. Как рассказал на минувшей неделе глава министерства Семен Шапиро, совместно с «Белагропромбанком» и облисполкомами подготовлен проект указа президента, в соответствии с которым на ведение подсобного хозяйства человек сможет получить кредит на Br10 млн. под 5%. По оценкам Минсельхозпрода, в настоящее время в кредитах для ведения подсобного хозяйства нуждаются 9,3 тыс. человек. Общая сумма такой кредитной поддержки оценивается в Br49 млрд.

Предполагается, что на Br10 млн. каждая заинтересованная в расширении хозяйства семья сможет приобрести технику, инвентарь, скот и возвести сельхозпостройки. По задумке министерства, такая кредитная поддержка должна спасти село от вымирания. Только за прошлый год удельный вес произведенной в личных подсобных хозяйствах сельхозпродукции сократился с 34% до 29% - главным образом из-за снижения численности сельских жителей и старения населения.

Инициатива Минсельхозпрода фактически совместит элементы такого рискованного сегмента банковского рынка, как потребительское кредитование и кредитование сельхозпроизводителей. Между тем, по данным Нацбанка, в 2008г. в структуре активов, подверженных кредитному риску, удельный вес задолженности предприятий, занятых в сельском хозяйстве, вырос. При этом интенсивность кредитования этой отрасли (наряду с кредитованием строительства) заметно опережала рост кредитной задолженности предприятий прочих видов деятельности - темпы ее прироста в минувшем году составили 66%. Но если концентрация кредитного портфеля банков в строительной отрасли невелика, то задолженность организаций, занятых в сельском хозяйстве, составляет почти пятую его часть - 19,7%.

Анализируя возможность роста плохих долгов при реализации инициативы Минсельхозпрода, заведующий сектором финансов реального сектора экономики НИЭИ Минэкономики Константин Коломиец отмечает, что риски есть при любом кредитовании, в т.ч. при кредитовании на развитие подсобных хозяйств. «Но зато расширение льготного кредитования граждан на эти нужды позволит решить некоторые вопросы продовольственной безопасности, занятости, самообеспечения, снижения уровня постоянных расходов среднестатистической семьи», - считает он.

Вместе с тем Коломиец указывает, что льготных кредитов на всех не хватит, поэтому прежде чем запускать такую программу поддержки, необходимо тщательно сегментировать рынок и определить, каким категориям граждан и на какие цели давать льготные кредиты:«Важно максимально использовать мультипликаторы роста национальной экономики. Важной точкой роста является, например, строительство нового энерогоэффективного жилья и повышение энергоэффективности уже существующего жилого фонда. Выделять населению финансовые средства в виде льготных кредитов на эти цели более эффективно, чем стимулировать спрос, например, на бытовую технику».

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов тоже считает, что государство должно сначала определиться с приоритетами. «Если оценивать кредитные риски, то кредитование фермеров было бы более рискованным для банков. Достойный кредит для фермера - Br200 млн. Так что за те почти Br50 млрд., что государство предполагает направить на кредитование 9,3 тыс. человек, можно было бы прокредитовать только 250 фермеров. Но для нашей страны это очень большая цифра. И даже с учетом того, что какая-то часть этих фермеров непременно разорилась бы, экономический результат от деятельности остальных через пять лет был бы выше, чем от кредитования на ведение подсобных хозяйств. Ведь фермеры организуют производство, создают в сельской местности новые рабочие места», - уверен Маргелов.

Валентина ОВЧИННИКОВА
Добавить комментарий
Проверочный код