Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (692) 25 мая 2009 г. Экономика

Правила игры

25.05.2009
 
Отдел экономики

* Лекарствам - «идеальные цены» * Опущенный товарооборот * В яблочко

ЛЕКАРСТВАМ - «ИДЕАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ»

Общественный совет по контролю над ценами на лекарства, созданный по инициативе Минздрава, будет формировать «идеальные цены» на импортные лекарства. «Мы настаиваем на необходимости формирования т.н. «идеальных цен» на импортные лекарства», - сообщила агентству «Интерфакс-Запад» начальник управления организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская.

(На фото: Пенсионеры и импортёры могут быть спокойны: начальник управления организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская обещает «идеальные цены на импортные лекарства»)

«Речь идет о максимально допустимой цене на импортные лекарства, поступающие на белорусский рынок. Планируется, что будет создана программа, на основании которой будет вестись мониторинг цен на импортные лекарства, и будет формироваться максимально допустимая цена», - пояснила Людмила Реутская, добавив, что «возможно, эти цены будут регулярно публиковаться…».

Реутская также сообщила, что «несколько дней назад в Беларуси по инициативе Минздрава создан Общественный совет по контролю над ценами на лекарства. Он будет заниматься и формированием максимально допустимых цен на лекарства на белорусском рынке».

ОПУЩЕННЫЙ ТОВАРООБОРОТ

Объем межгосударственного товарооборота, которым нас приучили измерять степень дружбы между Россией и Беларусью, продолжает снижаться, заявил премьер-министр Сергей Сидорский на встрече с госсекретарем Союзного государства Павлом Бородиным.

Товарооборот уменьшился на 40% и продолжает постепенно снижаться. «Пока не чувствуется закрепления наших договоренностей на предыдущем союзном Совмине. Это вызывает обеспокоенность», - цитирует БелТА Сергея Сидорского, который еще как бы невзначай напомнил Павлу Бородину о том, что Беларусь не вводила никаких ограничений на закупку продукции, даже в условиях мирового финансового кризиса: «Мы делаем все, чтобы наши рынки были максимально открыты, доступны для товаров сопредельных государств».

Сидорский констатировал невыполнение ряда положений плана совместных действий по преодолению последствий кризиса: «К сожалению, эксперты пока не находят вариантов решения тех поручений, которые мы, премьеры, дали в прошлый раз, подписав антикризисный план… На дворе май, а мы договорились о том, что в I квартале текущего года закончим по плану совместных действий по антикризисным мероприятиям».

Среди невыполненных поручений премьер-министр особо выделил проблему общих условий кредитования: «До сегодняшнего дня Россельхозбанк не кредитует белорусскую технику - фактически поставки техники по прямым договорам ограничены». Добавив, что этот вопрос будет «предметом нашей переговорной позиции» и уже сегодня Беларусь внесла ряд предложений по поддержке кредитования как внутри страны, так и в России.

Бородин согласился с тем, что отношения Беларуси и России «необходимо поднять на союзнический уровень». Пора «строить не межведомственные, не межкорпоративные отношения, а союзные». «Мы должны четко понять, что у нас одна экономика, и, кредитуя предприятия Беларуси, тем самым кредитуются российские компании», - заявил госсекретарь. Таким образом, высокие договаривающиеся стороны обнаружили почти полное совпадение взглядов.

В ЯБЛОЧКО

На рынке Беларуси появился первый отечественный сидр. Его производство налажено в Брестском филиале ЗАО «Минский завод виноградных вин» (МЗВВ).

Сидр выпускается под торговой маркой Apple Jack. Первыми в торговлю поступили три наименования напитка: «Яблочный», «Яблочно-черносмородиновый» и «Яблочный с ароматом вишни». Объем первой партии - 10 тыс. дал. В июле будут выпущены еще два наименования сидра - «Яблочный с ароматом клубники» и «Яблочный с ароматом груши».

Инвестиции МЗВВ в приобретение производственных площадей и нового современного оборудования для налаживания производства сидра составили 3 млн. евро. Это комплексная автоматическая линия выдува, розлива, этикеровки и упаковки в ПЭТ-бутылки производства KHS Corpoplast GmbH и SIPA Berchi Group S.p.A. Разработан и современный оригинальный дизайн бутылки емкостью 0,5 л.

Брестский филиал МЗВВ - первый и единственный производитель сидра в Беларуси. В связи с этим специалисты МЗВВ провели работы по усовершенствованию технологии производства этого напитка. В частности, специально разработаны собственные техусловия по производству сидра особого, зарегистрированные Госстандартом РБ. По словам представителя завода, это довольно жесткие требования, главное из которых - натуральность продукта и всех компонентов, используемых в его производстве. Предприятие прогнозирует в течение ближайшего года выход на отечественный рынок еще «одного - максимум двух» производителей сидра. Однако к этому времени МЗВВ намерен стать единоличным лидером в его производстве.

Сидр - продукт естественного брожения яблочного сока. Главными критериями при выборе сока являются его органолептические показатели и кислотность. Этот модный молодежный напиток очень популярен в Европе, а также у наших ближайших соседей - в России и странах Балтии. Учитывая новизну и натуральность продукта, на МЗВВ рассчитывают, что и в Беларуси он будет пользоваться спросом.
Добавить комментарий
Проверочный код