Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (692) 25 мая 2009 г. Экономика

Не время сорить деньгами

25.05.2009
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Все страны ЕврАзЭС, кроме Беларуси, согласовали совокупный взнос в антикризисный фонд организации, объем которого составит $10 млрд. Предварительно белорусский взнос определен в размере $1 млрд., но Минск пока не подтвердил его.

Совет по финансово-экономической политике государств - членов ЕврАзЭС принял план антикризисных мер и создал антикризисный фонд, сообщил журналистам в Москве вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. Согласован взнос в антикризисный фонд России в размере $7,5 млрд. и Казахстана - $1 млрд., Кыргызстана, Таджикистана, Армении - по $1 млн. Беларусь к тому времени еще окончательно не определилась с суммой своего взноса, но Кудрин не волновался, полагая, что белорусская сторона сделает это уже до конца дня.

Однако он обманулся в своих надеждах. Ни в этот день, ни позже российский вице-премьер так и не узнал о размере белорусской щедрости. «Денег давать пока жалко», - так объяснил задержку анонимный источник в белорусском Минфине интернет-изданию «Газета.Ru». По его словам, вопрос должен решиться «в ближайшее время». «Как определять размер взноса, если не решено, как тратить деньги?» - так сформулировал причину задержки с денежным переводом руководитель белорусского аналитического центра EcooМ Сергей Мусиенко: «У нас ресурсов мало, мы их ценим и бережем. Готовы поделиться опытом, как их сохранить и приумножить, а не как растратить».

Но Кудрин, не дожидаясь советов, уже определился, как распорядиться деньгами, собранными без участия Беларуси, а это $8,503 млрд. «Мы уже точно определили, что 10% от всех объявленных взносов будут внесены на спецсчета управляющей компании фонда. Управляющей компанией мы предлагаем назначить Евразийский банк развития», - сообщил глава российского Минфина. К тому же все заявленные суммы не будут внесены в фонд сразу: «Будем возвращаться к вопросу дополнительного пополнения и достижения $10 млрд. по мере использования».

Значит, у Минска еще есть время, чтобы успеть к раздаче. Жаль только, что участие в приятном процессе дележа денег возможно лишь после внесения вступительного взноса. И в этой части непонятно самое главное: как можно было заявлять о взносе в $1 млрд., когда $3,4 млрд. национальных золотовалютных резервов, по сути, сформированы за счет внешних кредитов, и страна живет от транша к траншу? Сегодня для выполнения заявки на взнос в антикризисный фонд ЕврАзЭС Беларуси не хватит даже долгожданных кредитных вливаний от МВФ и России (в совокупности это всего-то $0,9 млрд.).

В частности, Минфин России не спешит выделять обещанные $500 млн. «Вопрос о получении российского кредита обсуждается, и мы не теряем надежды получить его в конце мая», - сообщил журналистам утешительную новость первый зампред правления Нацбанка Павел Каллаур. МВФ, как известно, тоже впал в раздумья до июня включительно. Кстати, на июнь намечено возобновление переговоров и о российском техническом кредите в размере RUR100 млрд. Многообещающий нас ждет месяц. «Привлечение дополнительных средств является одной из антикризисных мер для Беларуси», - сообщил Каллаур.

Может, тогда правительству следовало бы вести себя скромнее? Пообещать, например, взнос в размере не $1 млрд., а всего лишь $1 млн., по образу и подобию Кыргызстана, Таджикистана или Армении. Такие деньги нам по карману. В принципе, можно было вообще отказаться от антикризисного обеда в дружной семье ЕврАзЭС, а оплатить только присутствие в качестве наблюдателя на танцполе. Такое решение было бы вполне оправданно, принимая во внимание те неофициальные, но вполне реальные ограничения на покупку валюты, с которыми столкнулись белорусские предприятия с 18 мая. В условиях дефицита инвалюты на белорусском рынке перевод даже $1 млн. в антикризисный фонд ЕврАзЭС следует расценивать как напрасное расточительство.

Хватит уже того, что мерами по ограничению свободной продажи валюты на белорусском рынке были созданы благоприятные условия для оживления работы банковского сектора в странах Балтии. Известно, что банки этих стран (например, Латвии) имеют здесь корсчета и работают с рублями. За дополнительные комиссионные они охотно проконвертируют белорусские рубли в любую инвалюту. Вот пусть МВФ сначала зачтет официальному Минску введенные ограничения как белорусскую антикризисную помощь, предоставленную Балтийским странам, а затем поторопится с выделением не только транша в $400 млн., но и дополнительного финансирования. Очень на это надеемся.
Добавить комментарий
Проверочный код