Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Материалы о технологии ручной рубки домов в канадскую чашку и лафет
designtvoy.com
№20 (692) 25 мая 2009 г. Автостоп

«Она вообще осталась не причастной к этой истории»

25.05.2009
 
Евгений КЕЧКО

Шокирующую историю о том, как водитель, сбивший человека и скрывшийся с места ДТП, может остаться безнаказанным, «БелГазете» рассказала жительница столицы Светлана ПРОЦЕНКО.

- Моя сестра, преподаватель Минского городского профлицея, утром шла на работу. На ул.Громова она остановилась на разделительной полосе на регулируемом пешеходном переходе, поскольку загорелся запрещающий для пешеходов сигнал светофора. Там она и была сбита водителем автомобиля Renault Laguna, которая после наезда даже не остановилась. Удар был такой силы, что мою сестру выбросило на встречную полосу движения, где она попала под другой автомобиль - Volkswagen Passat. Его водитель вызвал «скорую помощь», к приезду которой моя сестра была еще жива. Если бы женщина за рулем Renault, совершившая наезд и скрывшаяся с места ДТП, оказала своевременную помощь, возможно, сестру можно было бы спасти.

Водителя Laguna в тот же день разыскал начальник службы сопровождения спецподразделения «Стрела» Андрей Стефанович, получивший по рации сообщение о произошедшем ДТП. Позже выяснилось, что она приезжала на место происшествия, когда «скорая» уже увезла сестру, подошла к водителю Volkswagen и сказала, что была очевидцем и может подтвердить, что не он сбил пешехода. Из объяснений водителя Passat следует, что впоследствии он был удивлен, узнав, что женщина оставила свои данные и при этом не призналась в совершенном наезде. Поскольку она сама скрылась с места ДТП, ее версии можно варьировать.

Проводивший расследование следователь не нашел ничего необычного в поведении водителя, сбившего человека и не посчитавшего нужным остановиться. Наоборот, было сделано предположение, что пешеход, не желавшая попасть под брызги проезжавших мимо автомобилей, двигавшихся потоком со стороны кольцевой дороги, сделала шаг на полосу движения, чем создала аварийную ситуацию. Причиной трагедии могла стать невнимательность со стороны пешехода.

Это мнение следователя стало основным при вынесении оправдательного приговора! Но на самом деле это лишь версия, потому что нет и не может быть заключения экспертизы, поскольку водитель сразу же покинула место ДТП. Была проведена только экспертиза одежды потерпевшей. В частности, на полусапожках сестры следы, характерные для ДТП, отсутствуют. В целом трудно было определить, двигался пешеход в момент трагедии или стоял на месте.

Очевидцев происшествия трудно было найти, в материалах дела есть показания только двух женщин, живущих в доме неподалеку. Одна из них, услышав шум, выглянула в окно и успела увидеть только падающее тело, которое сразу же попало под другой автомобиль. Женщина все хорошо разглядела из окна девятого этажа, значит, видимость в то утро была хорошая, что также говорит не в пользу водителя Renault Laguna. Тем более подозреваемая, сразу признавшаяся в наезде, потом резко изменила показания. Мол, ехала с разрешенной скоростью, увидела впереди разрешающий сигнал светофора, поэтому скорость решила не снижать. Но я полагаю, что женщина явно отвлеклась от вождения. То ли разговаривала по телефону, то ли ее отвлек пассажир, который, не исключено, находился в салоне. Сейчас трудно что-то доказать, тем более в тот момент водитель скрылся с места ДТП с такой скоростью, что свидетели не успели записать номер машины.

Возмущенная несправедливостью, я подала заявление в суд, ожидая, что окончательный вердикт будет вынесен по совести. Ведь водитель, сбившая мою сестру, вообще осталась не причастной к этой истории. Она даже не предложила помочь семье, в которой без матери остались двое детей.

Своим личным опытом делитесь с «Автостопом» по тел. (17)203-33-73, e-mail:kech@mail.by
Добавить комментарий
Проверочный код