Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (692) 25 мая 2009 г. Автостоп

Национализм с автолицом*

25.05.2009
Месячный отчёт с Дмитрием Новицким

Дмитрий НОВИЦКИЙ

Я первым куплю белорусский автомобиль - если узнаю в нем себя. Ведь каждая машина несет глобальный message нации, главную идею создававшего ее народа.

Я знаю о французской революции не меньше доктора наук: я ездил на Citroen DS. Для французов солнце в бокале интереснее серьезных схем, но итальянцы веселее: что поделаешь, больше солнца. В гранитном камне салонов Volvo я верю в твердость слова скандинавов. Равно как и в искренность американских демократов. Я - свободная личность в пятиакровом салоне и на мягком кожаном сиденье. Но пласта культуры нет, американец - внук простолюдина-переселенца, о чем мягко намекнет отшлифованный веками дизайн Land Rover. «К черту ваш аристократичный понт, когда планета в парнике угарных газов», - прошепчет через марлевую повязку житель Токио в электромоторной тишине Toyota Prius.

А что скажут миру белорусы, создавая свой автомобиль? О чем вся наша материальная культура, которая сейчас пылится на складах?

О деградации народа.

Продолжим чтение идей в колесной гуще: все помнят прекрасный байк «минскач», который работал почти бесплатно, не ломаясь. Стакан не «Чарли», но бензина, да ласковые руки - вот и все желания ММВЗ.

Белорусы - трудолюбивый и, главное, неприхотливый народ. Об этом расскажет шедевральный МТЗ-80/82 на пару с МАЗ-500. Пусть не хватает интеллигентности, тонкости, но есть желание работать, а значит, будем развиваться. Увы и ах: знаете, как сейчас переводят название МТЗ-3022ДВ слесари по обслуживанию таких машин? МТЗ идет как «мы тут здохнем», а «ДВ» означает «достал всех».

Вот она, национальная идея. И тесная дружба с Китаем вовсе не случайна: мы с ними действительно близки. Беларусь превращается в большие мозолистые руки с микромозгом, способным только на копирование чужих идей. Что оригинального белорусы придумали за последние 15 лет? Автобус, слизанный с Neoplan. Комбайн, срисованный у американцев. И китайские микроволновки с белорусскими наклейками «Горизонт».

Когда инженер получает меньше рабочего, в его творениях увидим лишь квартирный страх и ненависть к зарплате. Украсть ему нечего, поэтому давайте честно: парки высоких технологий созданы для проектирования каменных топоров.

Но не все так плохо. Беларусь - «сялянскi» край, поэтому наши молочные реки и колбасные берега пока не испорчены ядохимикатом. Они - единственное, что можно показывать в мире, не покрываясь красной краской. Мир скажет: не животом единым в силе человек, и будет прав. Но мир не может представить массовый психоз с кодовым названием Iran Khodro Samand. Или китайский Geely. Мы ощущаем разницу между «народностью» Renault и большим изяществом Citroen. Вентилятором эмблемы BMW обдуваем эго и грустим в простецком салоне Logan. Белорусы по-европейски чувствуют момент, который называют жизнью. Зачем нам арабская чадра, прикрывающая лицо мертвой французской кобылы? Только всадник без головы может подумать, что белорусу приятно вникать в разницу менталитета Северного и Южного Китая - когда китайцы картошку с сахаром едят! Что, в общем-то, заметно по машинам: без кисло-сладкого соуса цены они неактуальны.

«Жывеш не вечна, чалавек»: национальные технические продукты, наши бренды и тренды доживают свой век, уступая место чужим. Увы, не самым лучшим. А главное, чужим ментально. Одним указом автопрому не поможешь: нам ведь просто нечего сказать. Без обид, но даже мелочные поляки с «малюха» перешли на выпуск крошек «панд», и это значит, что национальное бессознательное живет в технических продуктах. Это ценит мир и это нужно продавать: национальную идею, а не сборную солянку из гаек и болтов.

Сейчас мы деградировали до уровня кефира и коллекционных видов «Чарли». Впрочем, все легко исправить: белорусам быстро восстанавливаться не впервой. Национальная черта такая.

* указу N175 «О мерах по развитию производства легковых автомобилей» посвящается эта песня
Добавить комментарий
Проверочный код