Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (692) 25 мая 2009 г. Автостоп

Возвращение на колеса

25.05.2009
Рынок автокредитования подаёт признаки оживления

Ольга МИКША

Когда бизнес отлажен и работает как часы, приобретение автомобиля не представляет затруднения ни для семьи, ни для компании: услуги банков и лизинговых компаний распространены и в целом доступны. Теперь рынки изменились, ужесточились условия кредитования и лизинга, но покупка с привлечением заемных средств в некоторых случаях оправдана даже сейчас.

Выдержав многомесячную паузу, рынок автокредитования начал показывать признаки оживления еще в конце марта. К этому времени банки переоценили величину рисков по покупке автомобилей в кредит, а затоваренные склады автодилеров настоятельно требовали разгрузки. Покупателям был предложен компромиссный вариант, когда цена на авто была заметно снижена, но кредит можно было взять под более высокую процентную ставку и с более жесткими условиями. «Скидочные» автомобили разбирают неплохо, в результате чего выросло количество кредитных программ для их покупки. Акционные условия выглядят предпочтительнее, чем кредитование на общих основаниях. Сегодня процентная ставка по таким кредитам колеблется от 10% до 18% годовых в валюте. Некоторые банки предлагают невысокую ставку на первое время погашения кредита (например, по данным портала infobank.by, «МТБанк» - 10% в течение первых двух лет в долларах США, с третьего года - 16,9%; ставка колеблется и в зависимости от суммы и срока кредита).

Впрочем, как отмечают эксперты рынка, скидки на автомобили выпуска прошлого года заканчиваются вместе с разгрузкой складов. Об акциях по стимулированию продаж автомобилей 2009 г.в. пока не слышно, да и большинство белорусских дилеров их пока не предлагает.

Условия кредитов на общих основаниях намного жестче. Минимальная процентная ставка - 16% годовых в валюте, максимальная - 27%. Банки требуют от клиентов участия собственными средствами в размере 20-40% от стоимости нового автомобиля, причем некоторые банки пытаются стимулировать покупателей к вложению значительной части собственных средств через понижение ставки. Например, «Белгазпромбанк» снижает плату на 1% при оплате покупателем более половины стоимости автомобиля, «БТА Банк» - на 0,5%.

Несмотря на падение автомобильного рынка, пять отечественных банков готовы предоставлять кредит без справки о доходах. Очевидно, высокая плата за пользование заемными средствами и доля собственного участия клиентов позволяет банкам пойти на такой риск.

Как и ранее, минимизирует риски непременное требование оформить на предмет залога страховку полное КАСКО на первый год, причем с единовременной выплатой годового тарифа. Зато страховой суммой может быть как полная стоимость автомобиля, так и величина кредита. Автодилеры, реализующие свои автомобили в рамках акций, сотрудничают не только с банками, предоставляющими им специальные условия кредитования, но и с определенными страховыми компаниями, также предлагающими клиентам льготные условия.

Как отметил в интервью «БелГазете» Сергей Бабашков, замдиректора по маркетингу и продажам ООО «Хёндэ АвтоГрад», дистрибутора Hyundai в Беларуси, сегодняшние скидки на авто можно назвать беспрецедентными: «В нашей компании они составляют от 12,5% до 15% на весь модельный ряд автомобилей, что еще несколько лет назад невозможно было представить. Договариваются автосалоны и со страховыми компаниями. До конца этого месяца у нас можно приобрести автомобили, получив, помимо скидки на машину, еще и скидку на страховку КАСКО. Работаем с рядом банков, клиент которых получает кредиты быстрее, без оформления справок о зарплате; добиваемся снижения процентной ставки по кредитам с рядом банков. Совместно с Белорусским банком малого бизнеса разработана программа по стимулированию малого бизнеса и людей, работающих в нем, - предпринимателей и юрлиц, по роду деятельности нуждающихся в коммерческих автомобилях. Для них специальные условия, упрощена процедура получения кредита».

СПЯЩИЙ ЛИЗИНГ

До начала кризиса для многих коммерческих предприятий еще одним выгодным способом приобретения автомобиля был лизинг. Сейчас, как отмечают эксперты, этот рынок практически замер (новые договора практически не заключаются), хотя сами лизинговые компании, разумеется, свои проблемы не афишируют.

Кризис выявил слабые стороны отечественных лизингодателей, когда один-два клиента составляли половину кредитного портфеля компании, и у этих клиентов возникли трудности с расчетами. Дебиторы просят о реструктуризации платежей, возвращают объекты лизинга.

«Ситуация с дебиторами развивается от плохого к худшему» - так оценил ситуацию в сфере лизинга один из крупных игроков рынка. В условиях нехватки собственных средств и без поддержки материнских банков лизинговые компании с некачественным кредитным портфелем могут и не дождаться оздоровления экономики.

По оценке экспертов, в среде лизингополучателей трудности с платежами в подавляющем большинстве ощущают организации с большой долей финансирования из бюджета. Среди частников наибольшее падение ощущается в сфере грузоперевозок и строительстве.

Более устойчиво чувствует себя малый и средний бизнес, предоставляющий услуги населению, - здесь спад не столь ощутим. Из этой же среды редко, но появляются и новые клиенты для лизинговых компаний. Кризис - время для завоевания рынка, поэтому расчетливых бизнесменов не смущает даже выросшая до 20-25% годовых в валюте ставка по лизингу.

Впрочем, ощущают недостаток средств и более успешные лизинговые компании. Однако хорошая деловая репутация и качественный портфель позволяют им воспользоваться таким инструментом привлечения заемных средств, как выпуск корпоративных облигаций. По информации «БелГазеты», оформлением и размещением собственных займов заняты несколько лизинговых компаний.
Добавить комментарий
Проверочный код