Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№18 (690) 11 мая 2009 г. Тема недели

Конец традиционной ориентации

11.05.2009
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Постоянная экспансия за собственные пределы - важнейший признак любой сложной системы, не находящейся в состоянии деградации. Старт программе будущего расширения Евросоюза дан 7 мая в Праге.

Возможное потенциальное доминирование на территории постепенно оформляющегося минского султаната интересно не только самим движением на Восток. В Беларуси «фамильное серебро» экономики принадлежит государству, а значит, официально никому. Другие же впечатляющие активы (особенно земельные) на полулегальных основаниях (ввиду туманности законодательства) переданы для «кормления» особо приближенным частным лицам. При этом все отечественные ветви власти легитимны исключительно «по факту», т.е. как структуры, реально контролирующие ситуацию в стране: любая имущественная сделка (за исключением купли-продажи не очень престижных квартир) может быть реально оспорена в любом европейском суде (при выполнении не слишком сложных условий). Материальные перспективы тотальной зачистки пространства между Брестом и Смоленском от собственников, с середины 90-х гг. предпочитавших «недобросовестную конкуренцию», самые впечатляющие.

Перспективную подгонку Беларуси под европейский шаблон предполагается осуществлять посредством расширения инвестиций в институты «гражданского общества». Евросоюз пытается не наступить вновь на те же грабли, которые на сегодня привели к полной дискредитации в нашей стране идей «демократии», «политических партий» и «экспертных мнений». Отобрав в середине 90-х «каждой твари по паре» в белорусской политической и аналитической сфере, западные ресурсные центры упустили из виду главное. Наделенные совковой ментальностью местные умники, только-только назначенные работать духовными вождями негосударственных «групп влияния», начали с того, что организовали тотальный кадровый геноцид инакомыслящих, не вовлеченных в созданную искусственную систему оппозиционных структур. Одновременно была жестко зацементирована исходная схема привлечения зарубежных средств. Сегодня провал этой модели очевиден для всех: среди большинства оппозиционеров царят банальная истерика и взаимное предательство.

Из явного смятения умов в среде своих оппонентов режим делает вполне прогнозируемые выводы. Предлагается снести частокол из носителей экспортных «непримиримых настроений» между официальной Беларусью и Евросоюзом. Для отдельных представителей оппозиции, «наиболее выдающихся и способных», осмысленно очерчена не очень внятная перспектива порулить где-нибудь, кем-нибудь и когда-нибудь. Желающие, очевидно, найдутся.

Лекарством от некогда почти взаимной страсти современных белорусских диссидентов и западных демократий минская власть рассматривает новую любовь: Брюсселю предлагается экономический интерес на лимитрофной территории, дополненный геополитическим антироссийским кокетством. Для начала достаточно.

Политическая же оппозиция в ее нынешнем виде обречена на вымирание подобно миру динозавров. Если раньше ее вожаков могла объединить хотя бы консолидированная нелюбовь к Лукашенко, то сейчас ее представители не могут добиться согласия по вопросам элементарного совместного политического заявления, причем даже в Праге, где их пока все еще по инерции воспринимают всерьез.

Новая геополитическая любовь - это обычно смерть старого чувства. Большой политик Черчилль когда-то трижды радикально менял исходную политическую ориентацию. Посмотрим, найдутся ли в нашей маленькой стране хотя бы его прилежные ученики.
Добавить комментарий
Проверочный код