Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (690) 11 мая 2009 г. Тема недели

Разозлится ли Москва?

11.05.2009
 
Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Леонид ЗАИКО, политолог. Сейчас, в связи с ухудшением отношений России с НАТО и ведущими странами Европы, эта инициатива (саммит проекта «Восточное партнерство» - К.Б.) рассматривается если не как неприятная, то по крайней мере не совсем удобная для России. Россия официально может поддерживать ее, но реально она относится к ней как к попытке «перевербовать» лидеров стран бывшего Советского Союза. Официальная реакция будет позитивной, но на самом деле большого удовольствия это не вызывает - и особой поддержки, особой радости изъявляться не будет. Cуммы в рамках «Восточного партнерства» выделяются небольшие: с точки зрения чисто материальной, реальных возможностей для экономик стран Восточной Европы там нет. А сама Россия, как было заявлено на последней встрече, посвященной развитию сотрудничества на постсоветском пространстве, готова вложить $10 млрд. в новые программы сотрудничества, в новые его модели. В экономическом плане «Восточное партнерство» - это ничто. Для российской элиты - это мелочь, копейки. Хуже то, что Беларусь осталась последним другом России (новых больше не будет) - и игра ЕС на традиционном политическом поле России будет восприниматься неодобрительно и даже болезненно. Стратегически «Восточное партнерство» ничего не изменит, но настроение ухудшится. Цены на газ поднимаются - и еще могут подняться; встречи в Кремле могут проходить, но чисто формально. На сегодняшний день у нас провалился весь экспорт в Россию. С 1999г. создавали союзное государство - на выпитом шампанском и разбитых бокалах можно было построить хорошую дачу члену любого правительства.

10 лет крепить дружбу, обниматься, а потом за 2 месяца экспорт в Россию упал в 2 раза. Что это за общее экономическое пространство?! Почему для нас Россия грохнулась? За этим вопросом - не только объективные причины и ссылки на мировой кризис, это несерьезно.

Александр ВИРГУНОВ, артист театра «Христофор». Я не думаю, что отношения Беларуси и России могут охладеть из-за этого. Я с удовольствием смотрю, как развиваются отношения Беларуси и Европы - параллельно ведь и с Россией они развиваются. Может быть, я законченный оптимист, но я верю, что наши отношения станут только более тесными, а когда-нибудь и вовсе вернутся на круги своя. Мы ведь когда-то вместе жили. Россия иногда действует по принципу «обжегшись на молоке, на воду дуют». Когда Ющенко все это вытворял со своей Украиной, естественно, россияне натерпелись страху, и поэтому теперь так напряглись, опасаясь, что «невже ж» и мы так поступим. Я не думаю, что этого стоит бояться. Как раз это надо приветствовать, и та самая пресловутая буферная зона, которой является Беларусь, должна сработать как раз на большее сближение. Есть хороший анекдот на тему того, что Россия может опасаться сближения Беларуси и Европы: «Мальчик Вовочка хотел, чтобы ему на день рождения подарили подушку, а родители подарили ему велосипед. И мальчик Вовочка всю ночь проплакал лицом в педали». Если Россия порыдает - ничего страшного, потом утрет слезы, и все нормально будет.

Сергей ВОЗНЯК, главный редактор газеты «Товарищ» (ПКБ). Российское руководство отнесется к этому шагу болезненно, но это будет совершенно немотивированно, раздражение будет напрасным. Они напрасно придают такое значение этому мероприятию. Поворчат - и все. Российский МИД разберется, что «Восточное партнерство» не настолько уж серьезная штука, как они ее воспринимают. Оно больше психологическое значение имеет, чем реальное: на эти программы выделяются не очень большие суммы. Да, это перспективы к развитию отношений, культурные программы, перспективы сотрудничества в области энергетики и т.д. Я не думаю, что «Восточное партнерство» может в принципе принять какие-то антироссийские формы. Участие в этой программе ни в коем случае не является сигналом, что Беларусь поворачивается с Востока на Запад. Это позитивный проект, его нужно приветствовать - для российско-белорусских отношений я здесь никаких угроз не вижу. Пока «Восточное партнерство» - это все же протокол о намерении, даже протокол о перспективах, по большому счету. Это не НАТО и не ЕС. Конечно, в Росии найдутся истеричные политики, которые будут рассматривать это как расширение НАТО на Восток. А серьезные политики, взвешенные, отнесутся к этому спокойно. Хвалить и приветствовать не будут, раздражение будет, но реальных шагов я не прогнозирую.

Анатолий ЛЕВКОВИЧ, председатель партии «Грамада». Уже были разные высказывания россиян. Одни говорили, что Беларусь меняет свою стратегию, начинает ориентироваться на Европу. Другие говорили, что это замечательно: ведь мы, как и Россия, выстраиваем свою стратегию на открытость Европе - не только ЕС, а вообще Евро-Атлантике (я имею в виду и Штаты). «Каб ні Усходняй, ні Заходняй ты была. Сама сабой!» - сегодня Беларусь в этой ситуации. Если говорить о большой стратегии, то этот процесс в исторической перспективе ведь и на пользу России. Россия никогда не декларировала, что она выстраивает антиевропейскую стратегию. Наоборот, демонстрировала и сейчас демонстрирует свою открытость Европе, готовность к сотрудничеству и т.д. Другой вопрос, что на сегоднящний день пока нет этой стратегии - «Восток и Запад». Она просматривается, но конкретного выстроенного плана развития сотрудничества России и Европы нет. То, что происходит сейчас у нас, как раз и инициирует разработку этого конкретного плана: объединить Восток и Запад, чтобы процветала Беларусь. Российскими политиками с новым мышлением - не XX в., а XXI в. - наша стратегия будет понята позитивно. А те, у кого закостенелое мышление, еще будут сопротивляться этому процессу.

Юрий ДРАКОХРУСТ, аналитик «Радио Свобода». Негативная реакция России будет умеренно-сильной. Не столько из-за того, что Беларусь завязала какие-то прочные связи с Европой на этом саммите, сколько из-за самого факта, что какие-то связи начинают завязываться. Тут надо понимать отношение россиян к Беларуси. Это то же самое, если к вам в дом кто-то придет и пусть даже в самом маленьком уголке вашего дома поселится, или будет туда время от времени приходить: это будет раздражать. Но есть несколько смягчающих обстоятельств. Во-первых, все-таки Александр Лукашенко туда не поехал - Беларусь была представлена чиновниками более низкого ранга. Я как журналист, который это освещал, могу вам сказать, что они там молчали, «как рыба об лед». Они там вообще ничего не говорили журналистам, даже на совершенно простые вопросы не отвечали. Второй момент, на что журналисты на саммите тоже обратили внимание, - очень многие гранды европейской политики на этот саммит не приехали. Из грандов первой величины была только Ангела Меркель. Не было ни Саркози, ни Берлускони, ни Брауна, ни Сапатеро. Это, в общем, некое отношение. Возможно, из совокупности этих факторов россияне сделают вывод, что пока неизвестно, что это такое; что пока не надо, может быть, здесь бить в колокола насчет натовских танков под Смоленском. Я не исключаю, что тут сработает игра Лукашенко: россияне, пошумев, придут к выводу, что надо как-то поощрять верность партнера и союзника.
Добавить комментарий
Проверочный код