Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№18 (690) 11 мая 2009 г. Спорт

Плей-офф «в болоте»

11.05.2009
Белорусы нашли свой стиль

Евгений КЕЧКО

Андрей Мезин в отеческих объятиях Глена Хэнлона, Владимир Наумов, целующий в щеку лучшего игрока матча с Россией Олега Антоненко, грусть в глазах белорусских хоккеистов, слушающих после финальной сирены гимн страны соперника, - таким запомнился финиш национальной сборной на чемпионате мира по хоккею в Швейцарии.

Общее впечатление от турнира тоже можно назвать фрагментарным. Унизительное стартовое поражение от канадцев, до последних минут тревога за результат матча со скромными венграми, четыре буллита Олега Антоненко в поединках со словаками и финнами, валидольная игра против россиян. Составить из всего этого целостную картину - задача непростая, тем более что большинство предыдущих чемпионатов проходило по-другому, более привычно для белорусов.

(На фото: После проигрыша в четвертьфинале некоторые белорусские хоккеисты не смогли сдержать скупую мужскую слезу)

НЕ ПО ТОМУ СЦЕНАРИЮ

Именно с прежнего сценария тот же Глен Хэнлон начинал в 2005г. белорусский этап карьеры. Обыграть в первом раунде менее рейтингового соперника, чтобы уже во втором круге в режиме доигрывания уступить остальным конкурентам место в плей-офф. А чтобы запутать впечатления от в целом смазанного турнира, единственная победа над аутсайдером должна была быть обязательно легкой и крупной. Сборная Хэнлона этого образца не выполнила ни одного из двух обязательных условий, характерных для команд-предшественниц.

В Швейцарии белорусы не добились ни одной крупной победы, но зато впервые в истории выигрышная серия сборной Беларуси достигла четырех матчей кряду. К тому же всего во второй раз в истории на чемпионате, пусть и по буллитам, но была обыграна сборная из числа Top-6. До Финляндии перед белорусами капитулировали только россияне - в далеком 1999г., а олимпийская победа над шведами в этот контекст не вписывается.

ХЭНЛОН И ЗАЧЁТКА

Специалисты причислили латышей и белорусов, дошедших до плей-офф, к открытиям чемпионата, но сугубо положительные отзывы сборная Хэнлона получила, пожалуй, только после проигранного четвертьфинала. Болельщиков раздражали не результаты, а академичный стиль белорусов, кому-то напомнивший футбольную сборную Греции на победном для нее чемпионате Европы. Особенно это чувствовалось в играх с соперниками, превосходящими по классу. Это подтверждали и статистические данные (в первую очередь невыигрышное для белорусов соотношение бросков по воротам), и последние минуты матча с финнами, сыгранные в откат. Но по-другому Беларусь не смогла бы добиться результата. Открытый хоккей привел бы разве что к возможной крупной победе над венграми, но перед Хэнлоном стоят абсолютно другие задачи.

За последнее время опытный канадец смог добиться положительных результатов только с белорусской сборной, хотя, судя по отзывам, возглавляемый им финский «Йокерит» в последнем сезоне играл в такой же закрытый хоккей. Но партизанский стиль игры идеально подходит именно белорусам, и Хэнлон четко уловил ментальные особенности подопечных. Недаром перед игрой с россиянами голкипер Андрей Мезин видел единственно правильный рецепт возможной победы: «разлить перед соперником белорусское болото». В топи все равны, и белорусы, мгновенно приспосабливающиеся к таким условиям, имеют дополнительное преимущество. И вряд ли стоит винить Хэнлона за такую тактическую мудрость, ведь по-другому практически невозможно нивелировать разницу в классе с теми же россиянами, у которых четвертое звено по мастерству ничем не уступает ведущему звену белорусов. Так что в ответ на критику тренерский штаб белорусов может только улыбаться: в зачетке напротив дисциплины «плей-офф» стоит «зачет», а методы штудирования предмета и список изученной литературы никто проверять не будет.

ОЛИМПИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В схожем ключе белорусы играли и три года назад в Латвии, где также дошли до четвертьфинала. Но тогда попадание в восьмерку сильнейших многих опьянило, теперь же к Хэнлону относятся более требовательно. Хотя бы потому, что слишком много задач на него навесило руководство белорусской федерации. Но сочувствие здесь неуместно, ведь канадец сам со всем согласился.

Поэтому в Швейцарии он был вынужден не только давать результат, но и решать параллельные задачи, на перспективу, причем не такую уж дальнюю. В 2005г., когда Хэнлон стал первым иностранцем, возглавившим национальную сборную Беларуси по игровому виду спорта, глава федерации Наумов уже вел речь об олимпийских перспективах. Сейчас до Олимпиады в Ванкувере осталось меньше года, а Хэнлон настолько поднял планку для крепкого середняка, что требует от него чуть ли не медалей, что на сегодняшний день выглядит алогичным.

У него есть Михаил Грабовский, справедливо считающийся главным претендентом на звание лучшего игрока этого года, опытные Руслан Салей, Алексей Калюжный и Олег Антоненко, надежный Андрей Мезин, наверняка добавятся братья Костицыны из «Монреаля», но в Канаде тренер вновь вынужден будет «разлить белорусское болото». Одной-двумя играющими пятерками на Олимпиаде делать нечего: особенность белорусской сборной в том, что лидерам проще подстроиться под общий уровень команды, чем остальным игрокам совершить внезапный скачок в мастерстве.

НОВЫЙ МЕТОД

Хэнлон отчасти упростил свое положение в сборной, когда согласился параллельно возглавить выступающее в КХЛ минское «Динамо». Конечно, спрос с него будет двойным, но теперь под постоянным наблюдением окажутся хоккеисты, вынужденные на фоне Грабовского и Салея исполнять роль массовки. В Швейцарии минские динамовцы ничем себя не проявили, запомнился разве что быстрый гол Сергея Демагина в ворота финнов.

Осенью в КХЛ выступит практически та же команда, что и на чемпионате мира, но без лидеров-легионеров. А это, как показал прошлый сезон, третье место снизу в турнирной таблице. От старта нового розыгрыша КХЛ до Ванкувера-2010 останется меньше полугода, но Хэнлону должно хватить этого времени, чтобы поработать с самой слабой составляющей сборной. Когда канадец в первый раз приехал в Беларусь, он прославился тем, что в раздевалке сборной развешивал большие плакаты с лозунгами патриотического содержания.

После Швейцарии тренеру можно предложить новый метод: взять календарь турнира КХЛ и, вычеркнув из него названия ведущих команд лиги, вписать вместо них топ-сборные, с которыми предстоит сразиться в Ванкувере. Разница между минским «Динамо» и «Ак Барсом», «Локомотивом», «Авангардом», «Салаватом Юлаевым» примерно такая же, как между сборной Беларуси и россиянами, канадцами, чехами. «Болото» можно разливать уже в КХЛ.

БЕЛАРУСЬ НА ЧМ-2009

24.04. Беларусь-Канада - 1:6 (Грабовский).

26.04. Беларусь-Словакия - 2:1 (Стась, Антоненко).

28.04. Беларусь-Венгрия - 3:1 (Калюжный, Угаров, Грабовский).

30.04. Беларусь-Норвегия - 3:2 (Угаров, Грабовский, Салей).

2.05. Беларусь-Финляндия - 2:1 (Демагин, Антоненко).

3.05. Беларусь-Чехия - 0:3.

6.05. 1/4 финала. Беларусь-Россия - 3:4 (Кольцов, Антоненко, Салей).
Добавить комментарий
Проверочный код