Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (690) 11 мая 2009 г. События. Оценки

У нас клюшка длиннее

11.05.2009
Чемпионат мира по хоккею пройдёт в Беларуси

Евгений КЕЧКО

Если сборная Беларуси по хоккею вернулась домой уже после первого раунда плей-офф, то председатель федерации хоккея Владимир Наумов и его штаб возвращались позже и в более приподнятом настроении - чувствуя себя чемпионами мира, не меньше.

Беларусь все-таки стала первой в Швейцарии, пусть и не на ледовой площадке. В пятницу, в день полуфиналов, в Берне состоялся конгресс Международной федерации хоккея (ИИХФ), на котором стало известно, что чемпионат мира 2014г. примет Беларусь.

Это решение - еще одна предсказуемость швейцарского форума, как и финал Россия-Канада, в котором мало кто сомневался еще до начала турнира. Фаворитский статус Беларуси в борьбе за ЧМ подтвердили и результаты голосования: за ведомство Владимира Наумова проголосовали 75 делегатов, за венгров - 24, латышей - 3, украинцев - 2. Только один делегат воздержался: как выяснилось позже, это был президент ИИХФ Рене Фазел, из дипломатических соображений решивший сохранить нейтралитет.

Еще в начале марта, когда в Минск приезжал руководитель заявочного комитета ИИХФ Эрнест Альянчич, было понятно, что Беларусь - один из фаворитов тендерного противостояния. Тогда стоило опасаться лишь чешской заявки, но уже в апреле Чехия снялась с гонки, и тем самым фактически зажгла зеленый свет перед своим основным конкурентом.

Наумов и его штат выиграли тендер благодаря не только формальной безупречности заявки, но и напору. Первая попытка заполучить чемпионат мира была предпринята четыре года назад, но тогда соперников обошли немцы. Выдержав паузу в два года, белорусы вновь взялись за штурм, но в борьбе за ЧМ-2013 победили шведы. Дальше отодвигать белорусов было уже некорректно, тем более что поднабравшийся опыта в тактической и стратегической борьбе Наумов текущую кампанию провел основательно.

Белорусы разгромили конкурентов по трем направлениям. Своим козырем белорусская федерация прогнозируемо сделала инфраструктуру, ведь в Беларуси сейчас хоккейных дворцов едва ли не меньше, чем газетных киосков в столице. Тот же Альянчич остался весьма доволен почти достроенной «Минск-Ареной», а ему еще показали и новый проект - «Арена-Чижовка», строительство которой начнется в ближайшее время.

Вторым направлением в стратегии белорусов стала агитация. Сотрудники федерации собирали мнения о Минске у VIP-гостей, посещавших Беларусь за последнее время, клип-заявку о Минске снял известный американский клипмейкер Джон Квигли, а в Интернете появился сайт страны-кандидата - такого в предвыборной гонке ИИХФ еще не было.

Третья деталь, пожалуй, самая основная: Беларусь не забыла и об устранении недостатков, которые могли бы стать джокером в руках конкурентов. До голосования Наумов заявил в интервью газете «Пресс-бол», что подготовлен документ за подписью главы МИДа Сергея Мартынова, согласно которому в мае 2014г. в течение трех недель въезд в Беларусь будет безвизовым. Возможно, благодаря этому ходу белорусы победили уже в первом туре, набрав более 50% голосов.

Несмотря на наш статус фаворита, конкуренты, за исключением Украины, боролись до последнего. Венгры ссылались на то, что получение права на проведение чемпионата значительно поднимет интерес к хоккею в регионе, латыши также, на их взгляд, небезосновательно верили в победу. В день голосования в латвийском издании «Вести сегодня» вышел материал со смелым заголовком: «Чемпионату мира в Риге быть!». Но в нем говорилось о локальной хоккейной победе. Дело в том, что руководитель местной федерации Киров Липман хотел отозвать латвийскую заявку из-за того, что правительство отказалось принять участие в строительстве второго хоккейного дворца, что является обязательным условием заявки. Как показало голосование, латыши смогли убедить только трех делегатов.

Одержав победу, Беларусь собирает деньги на проведение чемпионата. Как сообщил сайт ИИХФ, белорусская сторона уже определилась с предварительным бюджетом турнира: он составит порядка 11,4 млн. евро. Это примерно сопоставимо с годовым бюджетом минского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге, но отдача на выходе наверняка будет более значительной.
Добавить комментарий
Проверочный код