Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (690) 11 мая 2009 г. События. Оценки

«Хэнлон переоценил возможности»

11.05.2009
 
Евгений КЕЧКО

Сборная Беларуси закончила выступление на чемпионате мира по хоккею на стадии четвертьфинала, не сумев переиграть более рейтинговую российскую команду.

Впечатлением о четвертьфинальном матче Россия-Беларусь с корреспондентом «БелГазеты» поделился легендарный советский хоккеист Борис МИХАЙЛОВ.

- Оправдались ли ваши предстартовые ожидания, и какое впечатление оставил четвертьфинальный поединок?

- Я ожидал, что для российской сборной игра будет непростой. Но получился самый тяжелый матч на чемпионате мира для игроков Вячеслава Быкова. Белорусы показали себя с лучшей стороны, доказав, что они не случайно попали в стадию плей-офф. Нельзя сказать, что это была худшая игра в исполнении России, просто на матчи с восточными соседями Беларусь всегда настраивается с удвоенной энергией. При этом белорусы продемонстрировали не только полную самоотдачу, но и мастерство, с которым должны считаться все соперники.

- Почему Россия для Белару-си - повышенный раздражитель?

- О противостоянии двух хоккейных школ вряд ли стоит говорить, все-таки в России школа заметно сильнее. В Беларуси на более высокий уровень она может подняться только через какое-то время. Говоря об удвоенной энергии, я имел в виду запредельную мотивацию белорусских игроков, игравших и играющих в российском первенстве. Вряд ли это банальное желание понравиться работодателям. Цель любого профессионального хоккеиста - доказать, что он большой мастер. Белорусы заметно прибавляют в мастерстве и, если со временем они будут подходить любой команде Континентальной хоккейной лиги, от этого выиграет и ваша сборная, и КХЛ.

- Перед чемпионатом мира в задачи белорусов входило завоевание медалей…

- Кто об этом говорил?

- Главный тренер сборной Глен Хэнлон…

- Он немного переоценил себя и возможности хоккеистов сборной Беларуси. Возможно, хотел подчеркнуть боевой настрой команды, тем более что для каждого тренера характерна постановка максимальных задач. Если он полностью рассчитывал на своих игроков - это одно, если же пытался донести свое личное мнение до руководства - совсем другое. Но, если судить по составу сборной Беларуси, сомневаюсь, что она смогла бы добраться до пьедестала.

- Несмотря на четыре победы подряд, сборную Беларуси еще по ходу группового турнира критиковали за прагматичный стиль. Вас не раздражала повышенная тяга белорусов к обороне?

- Любая команда при выборе игрового стиля отталкивается от мастерства игроков. Может, болельщикам не все понравилось, но в спорте на первом месте стоит результат, а в этом году он у вашей команды хороший. В восьмерку сильнейших команда попала, значит, тренер был прав.

- Есть ли в белорусской сборной мастера, посмотреть на игру которых специально будут приходить болельщики, как когда-то ходили на Михайлова, Харламова, Фетисова?

- Обязательно! Для белорусских болельщиков Салей, Грабовский, Калюжный, Антоненко, Мезин, братья Костицыны - звезды отечественного хоккея. У каждого из них есть свой игровой почерк, хотя на чемпионате мира в Швейцарии никого из этих хоккеистов не выделял бы: в плей-офф пробилась команда, а не отдельные хоккеисты.

- В одном из интервью Михаил Грабовский назвал лидером белорусской команды тренера Хэнлона…

- Хэнлон - тренер с результатом, так что нет ничего удивительного в том, что он нравится руководству вашей федерации. Целесообразно ли использовать иностранцев в славянских сборных? Так ведь даже в Америке можно выделить две разные хоккейные школы. Одна находится под эгидой федераций хоккея Канады и США, вторая принадлежит НХЛ. Это два разных подхода, не говоря уже о сравнении со славянским хоккеем. Чтобы что-то сравнивать, нужно поработать в НХЛ. (Возможно, Михайлов намекал на опыт работы в НХЛ Глена Хэнлона. - Е.К.)

- В прошлом году стартовал первый розыгрыш КХЛ. Это как-то отразилось на участниках чемпионата мира?

- Если бы белорусское и латвийское «Динамо» не играли в КХЛ, сомневаюсь, что сборные Беларуси и Латвии так удачно сыграли бы в Швейцарии, дойдя до плей-офф. Ничего страшного, что минское «Динамо» заняло место внизу таблицы КХЛ - мировое первенство подтвердило рост игрового опыта ваших игроков. Тем более в сборной Беларуси есть такой мастер, как Алексей Калюжный, играющий лидирующую роль в одном из ведущих клубов КХЛ.

- Но игру сборной Беларуси определяли легионеры, а не игроки минского «Динамо».

- Такое мнение сложилось потому, что динамовские хоккеисты не входили в первые два звена. По классу они пока уступают Калюжному, Грабовскому, Антоненко, но после ухода этих мастеров их место займут те, кто сейчас играет не в ведущих звеньях.

- Все ли результаты на чемпионате мира можно назвать справедливыми?

- Можно что угодно говорить о том, кто в какой хоккей играл, но в конечном итоге всех будут судить по достижениям, как в случае со сборной Беларуси. То, что словаки и швейцарцы не пробились в четвертьфинал, это их проблемы. Швейцария выступила в силу своих возможностей, Словакия недосчиталась ряда сильных игроков, но раз в плей-офф не попала, значит, это ее уровень на этом чемпионате.

- Из России удается наблюдать за развитием белорусского хоккея?

- Когда приезжал к вам в гости, порадовался за состояние дел в белорусском хоккее. Меня впечатлило наличие в Минске современных катков небольшого размера. Но, чтобы построить арену, нужно год-два, на воспитание хорошего хоккеиста понадобится лет семь. В этом направлении еще предстоит поработать.

СПРАВКА «БелГазеты». Борис Михайлов родился в 1944г. в Москве. Выступал за саратовский «Кристалл» (1962-65), московские «Локомотив» (1965-67) и ЦСКА (1967-81). В составе сборной СССР стал двукратным олимпийским чемпионом, восьмикратным чемпионом мира; одиннадцатикратный чемпион СССР. Дважды был признан лучшим нападающим ЧМ (1973, 1979). На чемпионатах мира и Олимпийских играх провел 120 игр, забросил 109 шайб. В 1993г. сборная России под его руководством стала чемпионом мира. Тренировал питерский СКА, московский ЦСКА, новокузнецкий «Металлург».
Добавить комментарий
Проверочный код