Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№18 (690) 11 мая 2009 г. События. Оценки

МВФ пугает не по-детски

11.05.2009
Девальвация в обмен на второй транш кредита

Сергей ЖБАНОВ

В Минске до 13 мая работает первая обзорная миссия Международного валютного фонда (МВФ) по программе кредитования stand-by. На основе ее выводов Фонд примет решение о возможности выделения Беларуси второго транша кредита в размере $400 млн. Но, чтобы получить в июне очередную порцию денег от МВФ, белорусским властям предлагают провести еще один сеанс девальвационной шоковой терапии. Правительство и Нацбанк категорически против данного предложения.

На последней пресс-конференции министр экономики Николай Зайченко сообщил, что текущая экономическая ситуация в стране не предполагает очередной разовой девальвации. «Я не вижу оснований для очередной разовой девальвации», - заверил министр. Минэкономики никогда не было сторонником подобных мер и считает, что они только провоцируют девальвационные волны: «Мы являемся сторонниками гибкой курсовой политики». Курсовая политика Нацбанка «абсолютно верна», и ситуация на валютном рынке в апреле стабилизировалась.

(На фото: Николай Зайченко демонстрирует направление девальвационной волны, в случае если МВФ заставит белорусские власти расширить коридор курсовых колебаний рубля к корзине валют до 10%)

Продолжение читайте в печатной версии «БелГазеты» с 11 мая
Добавить комментарий
Проверочный код