Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№18 (690) 11 мая 2009 г. Общество

Век сцены не видать

11.05.2009
«Сегодня в зоне много умных людей…»



Даже доблестный защитник Отечества, с вожделением ждущий приказа на дембель, не в состоянии пережить гамму чувств, которую пробуждает в душе осужденного шелестящее слово «амнистия». Майский «подарок» от президента Беларуси, по самым скромным подсчетам, получат около 4,5 тыс. проштрафившихся граждан. Впрочем, будут среди них и те, кто пережил на зоне не только тягостные минуты, но и «звездный час».

Если не обращать внимания на серебристые кольца «путанки», грозно довлеющей над пейзажем, то в безветренный майский день территория исправительной колонии N2 в Бобруйске своим видом может сойти за площадку какого-нибудь загородного профилактория: газоны зеленеют коротко стриженной травой, у тюремного магазина переминаются с ноги на ногу обладатели трех базовых величин (месячный лимит финсредств для осужденных), желающие обменять их на чай и сигареты, из карантинной курилки доносится чей-то негромкий смех, а из дверей клуба - уханье бас-гитары.

(На фото: Работа на сцене не была для осуждённых утомительной обязаловкой: «За четыре месяца репетиций они начали по-другому чувствовать себя в этом мире. Причём не только на сцене»)

«Это наш ансамбль готовится к праздничному концерту», - поясняет замначальника колонии по исправительному процессу Олег Заплитный. В глубине зала, по размеру сравнимого со средним стадионом, действительно наяривают что-то очень конкретное парни в мрачных робах. Накануне в этом же зале состоялась премьера спектакля по пьесе Василия Шукшина «А поутру они проснулись...», поставленного силами осужденных.

Этот спектакль - главная гордость колонии. «Мы долго не решались его ставить: все-таки новое для нас дело, немного страшновато было начинать, - вспоминает замначальника. - Если бы не энтузиазм Саши и Светы, спектакля могло и не быть».

Света - Светлана Голуб - миловидная девушка, на хрупких плечиках которой лежит ответственность за организацию культурного досуга в колонии. Шукшинскую «А поутру…» она выбрала не случайно: «Действие пьесы разворачивается в вытрезвителе, где герои просыпаются утром, и каждый из них вспоминает, как он туда попал. Пьеса злободневная, и многим из тех, кто находится здесь, будет психологически близка».

Саша - Александр Юрченко - человек, известный далеко за пределами ИК-2. Внимательный телезритель помнит его как ведущего авторской передачи «Мужская бессонница», выходившей в 2001-03гг. на БТ. В правоохранительных органах Александра знают как финдиректора ИЧПТУП «Композитные алюминиевые панели», имевшего своеобразные взгляды на облицовку зданий аэропорта «Минск-2» и Национальной библиотеки. Своеобразные настолько, что суд счел нужным произвести их восьмилетнюю корректировку в местах не столь отдаленных (см. «БелГазету» N19 от 14.05.2008г.).

В юности Александр учился в Щукинском училище, участвовал в театральных постановках театра «Феникс» БГУ. Сегодня театральный опыт оказался для него как нельзя кстати: «То, с чем столкнулся я здесь, на первый взгляд, не соответствовало понятию театра: большой клуб, помещение, предназначенное для других целей. А для театра нужна камерная атмосфера. Пришлось искать какие-то интересные ходы, многое изобретать впервые».

Естественно, своим опытом Александр щедро делился с новоиспеченными слугами Мельпомены: «Я старался дать им как можно больше из того, что знаю сам: основы сценречи, сцендвижения - то, без чего профессиональное поведение на сцене невозможно. А еще я стремился к тому, чтобы актеры не изображали на сцене что-то незнакомое, а жили теми эмоциями, которые предполагает сюжет пьесы».

Конечно, можно было пойти простым путем - показать актерам киноверсию пьесы и попросить их «срисовать» роли. Этот путь Александр решительно отверг: «Многие действительно просили меня показать фильм, но я на это не пошел. В фильме снимался Игорь Бочкин - мой хороший друг и очень талантливый актер. Я понимал: увидев его в роли, участники труппы начнут ему подражать. А мне хотелось сохранить то неповторимое, что есть внутри у каждого. Единственное исключение мы со Светой сделали для актера, игравшего Очкарика. Он был слишком флегматичен, выпадал из роли, хотя по сюжету в сцене с Интересной женщиной должен был эмоционально вскипать. Посмотрев отрывок из фильма, актер понял свою задачу и сыграл как надо».

Кстати, Интересную женщину в спектакле сыграла профессиональная актриса Ольга Шагойко - единственный вольный участник творческого процесса. Она приезжала в колонию из Минска почти на все репетиции и показы. А таковых с января по апрель в тюремном театре прошло около восьмидесяти. По словам Юрченко, работа на сцене не была для осужденных утомительной обязаловкой: «Скажу больше, за четыре месяца репетиций они начали по-другому чувствовать себя в этом мире. Причем не только на сцене, но и в повседневной жизни. Они приходили сюда и говорили: «Саша, я счастлив, я нужен!»

Хотя поначалу психологические барьеры все же давали о себе знать. «Вы не представляете, что такое здесь, в колонии - учитывая все существовавшие до этого и существующие сейчас условности, -

выйти на сцену! Это сродни переходу на низший социальный статус. Традиция, существовавшая многие годы в местах лишения свободы, предусматривала негативное отношение ко всякого рода творческим проявлениям. Найдя в себе силы абстрагироваться от этих условностей, люди стали выше их в своем понимании, чем заслужили невероятное уважение всех тех, кто вчера бы их клевал и уничтожал морально. Это была их победа»
.

КОЛОНИЯ НА АНГЛИЙСКОМ

В стране уже не первый год реализуется белорусско-шведский проект «Театр в тюрьме», но спектакль в ИК-2 был поставлен без какой-либо помощи со стороны. Творчество «колонистов» вызвало живой резонанс не только на зоне: «Тут недавно объявился один местный «пiсьменнiк», который хотел бы, чтобы его пьесы тоже были поставлены нашей труппой. Более того, на оба показа приезжала Диана Балыко - известный в Беларуси драматург - и тоже привозила свои пьесы». В планах труппы - совместное участие в спектаклях актеров-любителей и мастеров сцены. Переговоры с бобруйским драмтеатром уже ведутся.

Александр уверен: Бог посылает людям друг друга, когда они в этом больше всего нуждаются. Это правило работает везде, даже в таком специфическом месте, как зона: «Попав сюда, я буквально после первой же проверки познакомился с людьми, которые общались между собой по-английски. Причем некоторые из них выучили язык уже в колонии, буквально с нуля. Для меня это колоссальная языковая практика».

С тем, что зона щедра на таланты, согласен и замначальника колонии Заплитный: «Это на свободе порой попадаешь в компанию, где даже не о чем поговорить - двумя словами перебросился, и тебе уже скучно. А здесь встречаются настолько интересные люди, рассказывающие такие интересные вещи, что самому можно молчать и только слушать. Кстати, раньше осужденные были куда более скрытными, их трудно было раскрутить на разговор. Сегодня на зоне много умных, интеллигентных людей».

Фото: ak-bara.livejournal.com
Автор: Дмитрий РАСТАЕВ
Добавить комментарий
Проверочный код