Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
монблан-иркутск.рф
№18 (690) 11 мая 2009 г. Общество

«Пока одни голодают, другие бухают!»

11.05.2009
Сеанс медицинского сопротивления в управе БНФ

Евгения СЕМЕНОВА

4 мая политические и общественные деятели объявили о бессрочной голодовке солидарности с арестованным предпринимателем Николаем Автуховичем. Активисты «Маладога фронту» голодают бессрочно и находятся в здании управы Партии БНФ. По месту жительства в голодовке солидарности принимают участие Александр Козулин, Николай Статкевич, Сергей Скребец, Лявон Борщевский, Михаил Маринич, Олег Алкаеви другие известные в Беларуси люди.

В помещении управы БНФ на спальниках, среди залежей книг и DVD-дисков, расположились голодающие члены незарегистрированного «Маладога фронту». «Будем голодать до выполнения требований - и 30, и 50 дней, хотя вряд ли доживем, - заверили ребята, на пятый день голодовки выглядевшие несколько изможденными. - Будем смотреть на Автуховича. Когда он остановит голодовку - остановим и мы». Постоянно в помещении управы голодают семь человек.

Активистка «МФ» Наста Положанка перечислила основные требования: «Освобождение Автуховича и его соратников, начало справедливого суда или изменение меры пресечения (домашний арест). Также наше требование - реабилитация политзаключенных». Пока у президента «есть хороший козырь, он сейчас скажет, что оппозиционеры - это сплошные зэки. Пока не будут реабилитированы политзаключенные, никто не даст гарантии, что политзаключенные не появятся снова. Судебная система должна признать ошибку». Жизнь без пищи не так прекрасна, однако возможна:«Для нас главное - моральный боевой дух». Власти никак не отреагировали на требования: «Пока все тихо».

Врачи пока не наблюдали изголодавшуюся группу поддержки: «Но с сегодняшнего дня должны». Режима голодовки «пока нет, поскольку самочувствие более или менее хорошее, много посетителей. Но режим появится - посещения мы сократим, это отнимает силы». Более того, активисты продолжают участвовать в массовых акциях на голодный желудок: «Все, кто поддерживает голодовку, вчера присутствовали на акции по поводу 10-летия со дня похищения Захаренко. Было задержано много молодых людей, в т.ч. трое из тех, кто голодает».

Одновременно голодающие энергично обдумывают следующие акции: «14 мая «МФ» выйдет на «Марш за незалежнасць». Считаем, что вопрос независимости в сегодняшней ситуации очень острый; опасно играет Лукашенко, поэтому много сил отдаем на подготовку. И 14 мая все будем там».

Для голодовки необходим решительный настрой: «Самое сложное - первые трое суток. Но мы серьезно настроились. Ты не просто отказался от еды, а не употребляешь ее за свою идею, дело, справедливость». На досуге «читаем литературу, Библию, поскольку понимаем, кто может дать нам силы для этой голодовки».

Время от времени они наведываются домой, чтобы устроить банный день: «Сегодня папа мне говорит: ты же вся желтая, куда?! Родители шутят: вы думаете, все такие честные? Сначала супа поешь, а потом иди голодай. Но переживают. Одно дело - арест или уголовное дело. А голодовка - такое сопротивление, которое, хочешь или не хочешь, навсегда отразится на здоровье. Им тяжело это понять». Поэтому родители настаивают: дети, покушайте!«Мы объясняем, что это неприемлемо. Даже не потому, что это позор. Просто мы пришли сюда сознательно, палкой никто не гнал, будем держаться, никаких провокаций. Запахи еды уже не раздражают». «Я родителям даже не говорил, - сообщил Микола Демиденко. - Сейчас дачный сезон, мама отлучена от Интернета».

По ночам из спальников не раздается осторожное чавканье.«Тушеночка не помешала бы! - веселятся голодающие. - Но сколько мы уже сэкономили на продуктах! «Лексус» можно купить». «Мы верующие, это пост, - резюмировал Микола Демиденко, бодрый молодой человек крепкого телосложения.- Есть тушенку по ночам? Но нас же никто не заставлял голодать. Взялся - держись. А так можно перекусывать втихую и упрекать остальных: слабаки!»

Когда друзья приносят воду, их встречают кодовой фразой: «А где шашлычок с бутербродами?» Иногда приходят неизвестные сочувствующие из народа: «Вчера одна женщина принесла нам денег на воду, застенчиво положила деньги и исчезла».

ЖЭС-диверсант, в последнее время нередко учиняющий провокации в отношении управы, отключил протестной молодежи воду и подключил только к вечеру: «Мы подняли шум! Мы убеждены, что это не случайность».

К команде хотели присоединиться члены других организаций, однако «тут места нет и необходимости: голодают 26 человек» «27!» - поправила Положанка. «26», - настоял на своем Микола. Остальные «голодают дома». «Настя, вам какой-то доктор звонит, подойдите!» - раздался голос из коридора. «О, доктора существуют!» - обрадовалась активист-ка и направилась к телефону, на ходу поясняя суть домашней голодовки:

«Я участвовала в домашних голодовках. Когда ты стоишь за идею, понимаешь, что это необходимо, соблазны легко преодолеть».

Некоторые старшие товарищи поддержали голодающих, снабдив их спальниками: «Северинец навещает. Хотел присоединиться, но у него запланирован ряд региональных поездок. Молодофронтовцы ему - как родные дети, сердце у человека за нас болит: да что же вы не сказали раньше! Принес спальники».

Другой «очень известный политик», напротив, дал рекомендацию: «Ребята, кушайте!». Многие призывают: «давайте без повреждения здоровья! Я говорю: вы знаете голодовку без повреждения здоровья?»

По наблюдениям активистов, особой разницы в последствиях голодовки для «стройных и не очень» не замечено. «Ведь это одинаковое напряжение для желудка и всего организма, - предположила Настя. - Возможно, человек, который имеет больший вес, наоборот испытывает большую нагрузку на сердце». «Но Андрей Тенюто выглядит хуже других», - кто-то кивнул на стройного активиста, укутавшегося в одеяло и не расположенного к беседам.

Весов в управе нет, поэтому вычислить, на сколько уменьшился удельный вес демократической молодежи в белорусской политике, не удалось.

«Я в первые три дня потеряла 4-5 кг, - призналась Настя. - Одна спортсменка рассказывала, что они худели целенаправленно, пили воду на лимонах, но больше 400 г в день сбросить не получалось. А вот Автухович голодал 20 дней и похудел на 15 кг».

О тех, кто голодает на соках, активисты отозвались с некоторым презрением: «Так гораздо легче. Смотря сколько выпьешь! Выпьешь 8 л - получишь минимальный объем калорий».

Голодовка«сложна при выходе из нее, он продолжается столько же дней, сколько голодовка. Ты начинаешь пить сок, организм понимает, что начал есть, и есть хочется в 3 раза сильней. Так что поесть в ближайшие месяца полтора не получится». «Нет, ну почему полтора? - забеспокоился Микола. - Хоть бы месяцок». На вопрос о том, не снится ли еда, он отреагировал однозначно: «Марш за незалежнасць снится».

Молодежь БНФ «в соседнем помещении устраивала банкет, носились тут мимо нас с едой. Мы говорим: спасибо, ребята!» Потом пришел фотограф- «хотел запечатлеть, как мы умираем. Один парень пошел в комнату молодежи, забрал поднос с яствами, залетает: навались, пока никого нет!» «Пока одни голодают, другие бухают!» - последовало резюме.

Что касается Александра Козулина, голодавшего в Праге на саммите «Восточного партнерства», он «объявлял эстафетную голодовку, а не бессрочную. Он нам не отчитывался, голодал ли он два часа, 10 минут или 10 дней. Мы шутили: мол, камера словит его на фуршете, будет опорочена честь экс-кандидата в президенты».
Добавить комментарий
Проверочный код